Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20% до 40% всех людей, которые обратились к гастроэнтерологу, жалуются на диспепсию - это ощущение дискомфорта после еды, боли и вздутие живота, чувство насыщения слишком быстро, а также нарушения пищеварения, тошноту. Приблизительно треть населения нашей страны страдает от этих проблем. Однако в России отношение к диспепсии двоякое: некоторые врачи (и пациенты) не считают ее значимой, тогда как другие сразу же говорят о хроническом гастрите. Тем не менее, диспепсия, особенно функциональная диспепсия, является значимой проблемой гастроэнтерологии.
Диспепсия – что это такое?
Дословный перевод с латинского слова «диспепсия» означает «нарушение пищеварения». Это состояние проявляется болями, которые могут быть сконцентрированы преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и переполнением желудка. Часто болям может сопутствовать тошнота. Если диспепсический синдром вызван нарушением переваривания, то каловые массы могут стать жидкими, жирными, пенящимися или блестящими, а частота позывов к дефекации может увеличиться.
Диспепсический синдром может быть функциональным или органическим. Органический синдром означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенной болезнью или эрозиями желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно обнаружить при помощи морфологических исследований.
Однако в 60–66% случаев при тщательном обследовании никаких изменений не обнаруживают. Такое состояние называется функциональной диспепсией – функция органов нарушена, но материальных, конкретных изменений при этом нет.
Диспепсия может иметь следующие причины:
- алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа или жирового типа («мыльной»);
- ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа или гепатогенного типа (билиарной, или печеночной);
- на фоне синдрома мальабсорбции;
- инфекционно-токсической;
- психогенной.
Диспепсия может быть классифицирована по клиническим проявлениям: язвенноподобная (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобная (изжога и отрыжка), дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическая, или неопределенная, — при наличии всех симптомов одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
После еды дискомфорт является основным признаком диспепсии. Однако это проявление может варьироваться. При язвенноподобной диспепсии боль в животе (обычно в верхней части) является главным признаком, но пациент не может указать на конкретную точку, так как боль бывает скорее разлитой.
Если диспепсия связана с нарушением моторики, то главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Если основной проблемой являются пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то могут возникнуть изменения в стуле. Кишечник раздражается недо переваренными частичками пищи, что может привести к увеличению частоты опорожнения кишечника. Часто пациент вынужден посещать туалет уже через полчаса после еды, при этом позывы могут возникнуть внезапно и сильно, что ставит человека в неловкое положение. Изменяется характер каловых масс - они становятся жидкими, обильными, пенистыми и блестящими; непереваренный жир плохо отмывается со стенок унитаза.
Возможные причины диспепсии
Диспепсия - это расстройство пищеварения, которое может быть вызвано многими факторами. Мы рассмотрим наиболее распространенные причины диспепсии и способы ее устранения.
Алиментарная диспепсия возникает, когда пищевой рацион содержит погрешности. Например, чрезмерное потребление углеводов может вызывать бродильную диспепсию, а белковая пища - тип нарушений, связанный с гниением. Избыток животных жиров способен вызвать «мыльную» диспепсию. При этом пациенты обычно не переносят такие продукты, как красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия, связанная с мальабсорбционным синдромом, возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Эта форма диспепсии чаще всего встречается у пациентов с болезнью Крона и целиакией.
Инфекционно-токсическая диспепсия может возникать после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она также может быть вызвана гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может быть вызвана стрессом, психическими заболеваниями или наркоманией.
Ферментативная диспепсия возникает, когда в определенном участке желудочно-кишечного тракта недостаточно вырабатываются ферменты. Например, гастрогенный тип диспепсии связан с недостаточной выработкой ферментов в желудке, панкреатогенный тип - в поджелудочной железе, энтерогенный тип - в кишечнике, а гепатогенный тип означает недостаточную продукцию желчи в печени и ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия имеет функциональную природу, то есть не связана с органическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и, в целом, решаема. Тем не менее, эта проблема все равно может вызывать дискомфорт и требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональную природу диспепсии, пациенту придется тщательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать приступы диспепсии. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства, содержащие ферменты. Кроме того, важно отказаться от курения и избегать стрессов.
Фото: freepik.com