Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус
Летний сезон не обходится без блюд, приготовленных на гриле. Шашлыки и рыба на открытом огне стали неотъемлемой частью современных пикников. Для любителей барбекю не составляет труда приобрести нужную технику, предложений на сегодняшний день множество. Остается лишь сделать правильный выбор в пользу гриля, который обеспечит максимальный комфорт приготовления пищи и позволит создавать вкусные блюда.
Суть приготовления пищи на гриле состоит в жарке на металлической решетке без использования посуды. Такой метод идеально подходит для приятного загородного отдыха. Готовить на гриле просто и удобно, а возможности творческих экспериментов с блюдами становятся намного шире. К тому же, вкус блюд, приготовленных на гриле, несомненно, порадует вас.
Вам нужно купить гриль, но вы не знаете, какой выбрать? Мы подскажем вам несколько общих принципов, которыми нужно руководствоваться при выборе. Наибольшее внимание следует уделить мощности гриля, поскольку это позволит быстро прожаривать мясо и сохранять его сочность. Если хотите еще больше ускорить процесс приготовления, обратите внимание на сферические или яйцевидные грили закрытого типа. Они создают эффект готовки в кастрюле с крышкой и заметно уменьшают время приготовления.
Также обратите особое внимание на тип решетки, которую будете выбирать – для лучшего результата лучше всего выбирать чугунные решетки, которые не деформируются и сохраняют равномерную температуру по всей площади. Не забывайте также о стабильности гриля. Если вы будете использовать его на неровных поверхностях, конструкция на колесиках не будет оптимальным выбором. Ориентируйтесь также на необходимый размер, удобство транспортировки и доступное топливо.
Если речь идет о гарантии, то обычно она составляет не менее 10 лет. Керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Среди ведущих мировых брендов можно назвать Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и ряд других.
И, наконец, следует знать, какой именно гриль вам нужен. Сегодня на рынке представлено огромное число разновидностей – газовые, угольные, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили открытого и закрытого типа. О каждом из этих видов мы подробно расскажем в данной статье.
Лучшие газовые грили: удобные, экологичные и быстрые.
Готовить на газу - это один из самых быстрых, удобных и экологически чистых способов приготовления пищи. Такой метод подходит не только для обычных кухонных плит, но и газовых грилей.
Эти грили могут быть разных размеров и рассчитаны на приготовление разного количества порций - от 12 до 50 и более. При этом наибольшей популярностью для семейной эксплуатации пользуются грили на 12-15 порций. Газовые грили могут быть сферической или прямоугольной формы и могут быть мобильными, то есть оснащенными колесиками, и стационарными. Кроме того, есть модели встроенных грилей, которые подходят для использования на кухне.
Конструкция горелки напрямую влияет на равномерность распределения тепла в камере. Современные модели газовых грилей создают равномерное распределение тепла, что продлевает срок их службы. Однако, в газовых грилях сложно поддерживать температуру ниже 100-120°С.
Грили на газу могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении, поскольку они имеют специальный клапан для предотвращения утечки газа. На гриле можно готовить не только мясо, но и разогревать еду, положив ее на специальную полочку. Некоторые модели оснащены дополнительной горелкой и индикатором температуры. Особенность газового гриля заключается в том, что при его использовании открытого горения не происходит, что делает его удобным и безопасным.
Для газовых грилей необходимо использовать природный газ или пропан, который содержится в отдельном газовом баллоне. Такой гриль сохраняет натуральный вкус продуктов, поскольку в процессе его работы не образуется дым.
Уход за газовым грилем - это несложный процесс благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.
Самые лучшие модели угольных грилей
Сегодня на рынке присутствует множество различных грилей, но угольный гриль остается классикой жанра. Его предки уже на раскаленных углях готовили мясо, и вкус сочного блюда, пропитанного дымком, остается неизменным до сих пор.
Угольные грили могут быть разных форм: прямоугольные, сферические, яйцевидные, а также без крышки в виде стола. Это позволяет выбрать необходимый вариант для любых задач. Некоторые модели можно легко транспортировать в багажнике автомобиля.
Температуру на угольном гриле можно регулировать с помощью количества угля или брикетов, а также открытия и закрытия вентиляционных отверстий на крышке. Однако такой тип гриля не рекомендуется использовать внутри помещения.
Преимуществом многих угольных грилей является их котел, который выполнен из нержавеющей стали с керамическим покрытием. Особый класс в этой категории – керамический гриль, который благодаря толстым стенкам может служить в качестве печи или тандыра.
Как топливо на угольных грилях используется уголь или угольные брикеты. В лучших моделях достаточно одной загрузки угля на 8-12 часов работы. Добавление дыма придает блюдам особый аромат, который привлекает многих любителей этого типа грилей.
При использовании угольных грилей необходимо постоянно убирать золу. Для этого достаточно использовать средство для духовок – чистка не занимает много времени и не представляет трудностей.
Лучшие дровяные грили: функциональный и надежный выбор для беседок и дворов
Дровяной гриль - это идеальное решение для тех, кто ценит домашнюю атмосферу и уют в своем дворе. В отличие от других грилей, дровяные грили являются массивными, стационарными конструкциями, похожими на обычные дровяные печи.
Одним из главных преимуществ дровяных грилей является возможность перемещения, которое обеспечивается колесиками на некоторых моделях. Они также обладают уникальным способом нагрева, используя в качестве топлива дрова и древесную щепку.
Самые распространенные модели дровяных грилей - чугунные. Однако, выбор материала может зависеть от целей, которые вы преследуете, а также количества места, которое вы можете выделить для вашего гриля.
Важно понимать, что используемая древесина может напрямую влиять на вкус приготовленной на гриле пищи. Именно поэтому многие модели дровяных грилей используются также для обеспечения копчения.
Одним из недостатков использования дровяных грилей является трудность их ухода из-за объемной конструкции и необходимости выгребать золу. Несмотря на это, свойства и возможности дровяного гриля являются привлекательным выбором для многих любителей гриль-барбекю.
Лучшие электрические грили: как выбрать?
Если у вас есть благоустроенный загородный дом или городская квартира, то электрический гриль – это прекрасный выбор для приготовления еды в домашней обстановке. Несмотря на то, что его нельзя взять с собой на природу, электрические грили бывают портативными, настольными и крупных размеров, умеющими приготовить до 15 порций за один раз.
Наиболее распространены прямоугольные модели, которые легко вписываются в планировку кухни и могут быть использованы в любой комнате. Корпус таких грилей изготавливается из качественной стали, что делает их долговечными и надежными.
Одной из особенностей электрических грилей является возможность приготовления и разогрева пищи при невысоких температурах. Благодаря этому, электрические грили могут сохранять вкус и аромат блюд, что поможет вам насладиться идеально готовым мясом, рыбой или овощами.
Стоит отметить, что электрические грили не могут повторить богатый и насыщенный вкус, который дарят газовые грили или грили-барбекю. Однако, благодаря простому уходу, с которым справится даже начинающий пользователь, использование электрического гриля становится особенно экономичным и удобным. Кроме того, многие качественные модели оснащены самоочищающимися нагревательными элементами, что делает процесс приготовления еще более комфортным.
Таким образом, выбор электрического гриля – это лучшее решение для любителей домашних ужинов и уютных вечеров с друзьями и близкими. Удобство, простота ухода и возможность приготовления аппетитной еды – вот главные причины, почему следует рассмотреть покупку электрического гриля.
Гриль-сковорода может быть квадратной или круглой формы и отличается от обычной сковороды рифленым дном, которое имитирует решетку гриля. Качество процесса жарки зависит от глубины рифления, процесс может быть очень похож на то, что происходит на настоящем гриле. Помимо этого, стоит обратить внимание на следующие особенности этого устройства:
- Благодаря универсальности гриль-сковороды, ее можно использовать в любой кухне на любой плите, а также взять с собой в дорогу.
- Тепловой режим приготовления пищи зависит от характеристик конкретной плиты.
- Несмотря на некоторый вес, гриль-сковорода очень удобна в использовании, не хуже, чем обычная сковорода.
- Лучшие гриль-сковороды выпускаются из чугуна. Если же желаете более легкий вариант, то можно выбрать литой алюминий. Помимо этого, на рынке можно встретить и керамические варианты, однако они склонны к быстрому износу и долгому использованию не подходят.
- Мясо, приготовленное на гриль-сковороде, получается сочнее, чем на обычной сковороде, но качество все же не сравнимо с тем, что может предложить настоящий гриль.
- Уходить за гриль-сковородой так же, как и за обычной сковородой. Однако, благодаря весу и покрытию (рифлениям), могут возникнуть сложности при мытье изделия.
Какой гриль выбрать?
Многообразие грилей на рынке неслучайно. Выбрать наилучший гриль будет зависит от многих факторов, одним из которых являются условия, в которых вы планируете готовить.
Для загородного дома идеальным выбором будут газовые, угольный или дровяной гриль, мобильный или стационарный. Они подойдут для отдыха на природе.
Для квартиры будет удобно выбрать домашний гриль, ориентируясь на размеры. Для небольшой квартиры можно выбрать гриль-сковороду или компактный электрогриль. Если же у вас большая кухня и вы истинный гурман, то вам может подойти встраиваемый газовый гриль.
Для большой компании на природе предпочтительнее использовать портативный и стабильный газовый или угольный гриль.
В основном для ресторанов выбирают промышленные встраиваемые газовые грили.
Стоимость грилей различных типов
Приобрести качественный гриль с гарантией, который будет использоваться вам и вашей семье не один год, вполне возможно за следующие цены:
- Газовый гриль – от 20 000 до 300 000 рублей;
- Угольный гриль – от 7 000 до 60 000 рублей;
- Керамический гриль – от 60 000 до 200 000 рублей;
- Электрический гриль – от 5 000 до 50 000 рублей;
- Дровяной гриль – от 70 000 до 150 000 рублей;
- Гриль-сковорода – от 1 500 до 5 000 рублей;
- Встраиваемый гриль – от 40 000 до 500 000 рублей.
Огромный разброс цен обеспечивается различиями в габаритах и конфигурации, а также наличием дополнительных функций и приспособлений. Если вы знаете, какой вид гриля вам подходит, вы легко можете подобрать себе лучшую модель в пределах вашего бюджета.
Фото: freepik.com