31 октября 2023 года на кафедре «Финансы и кредит» состоялся научный семинар

На кафедре «Финансы и кредит» состоялся научный семинар, где обсуждались следующие доклады:

На кафедре «Финансы и кредит» состоялся научный семинар, где обсуждались следующие доклады:

1. С докладом на тему « Освоение территорий Дальнего Востока как перспективный инвестиционный драйвер российской экономики » выступила к.э.н., доцент Алиева З.Б.

В докладе Алиева З.Б. раскрыла позитивные и негативные факторы развития территорий Дальнего Востока и Арктики, ею были проанализированы средние темпы роста освоения территорий Дальнего Востока и Арктики за период существования программы «Дальневосточный гектар» с 2016 года, наиболее популярные направления использования гектара и удельный вес регионов, которые выбрали участники программы «Дальневосточный гектар» на территории ДФО и Арктики. Алиевой З.Б. были исследованы проблемы транспортной инфраструктуры региона, определены категории субъектов и проведен анализ программ развития ДФО и Арктики — «Дальневосточная ипотека» и «Единая субсидия». Также она провела анализ основных направлений и перспектив дальнейшего роста иностранных инвестиций на Дальнем Востоке, были исследованы проблемы и сделан акцент на важности подготовки и обеспечения кадровых потребностей дальневосточных территорий России.

В прениях выступили: к.э.н., доцент Магомедова П.А. и к.э.н., доцент кафедры Вагабова Д.С.

Магомедова П.А. , к.э.н., доцент отметила актуальность темы исследования, так как богатые запасы природных ископаемых, выгодное географическое положение для иностранных инвесторов, а также современная государственная политика российской власти в отношении Дальнего Востока свидетельствуют о высоком инвестиционном потенциале Дальнего Востока страны. На Дальнем Востоке России сосредоточено 27% запасов древесины страны в объеме более 20 млрд кубометров. Кроме того, на регион приходится 40% учтенных запасов российского угля. Дальний Восток очень богат цветными металлами, прежде всего медью, а также золотом и алмазами. При этом сегодня разрабатывается пока незначительная часть природных ресурсов. Таким образом, инвестиционный потенциал российского Дальнего Востока является высоким. Наличие этих и множества других проблем подтверждает актуальность темы исследования.

Вагабова Д.С. , к.э.н.: С научно-прикладной точки зрения доклад выглядит убедительно, так как Алиева З.Б. провела анализ освоения территории ДФО и Арктики по программе «Дальневосточный гектар», сделав акцент на наиболее популярных направлениях использования гектара в ДФО и Арктике (рис.2). Определенный интерес представляет работа Алиевой З.Б. по нормативно-правовому исследованию вопроса «гектарной амнистии», трудностей, возникающих перед желающими получить землю, заключающихся не в бюрократических процедурах, которые заявитель вынужден пройти (этот процесс автоматизирован), а в обустройстве полученной недвижимости. Для многих граждан затруднения возникают в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры. В докладе Алиевой З.Б. был проведен анализ привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в компании РФ, в т.ч. в ДФО.

2. С докладом на тему «Санкционные ограничения, внешнеторговые связи и экономическое развитие страны» выступила к.э.н., доцент Кутаева Р.А.

Доклад Кутаевой Р.А. был посвящен рассмотрению актуальных направлений внешнеторгового сотрудничества нашей страны с зарубежными партнерами.

Было отмечено, что Российская Федерация, столкнувшись с проблемой санкционных ограничений активизировала деятельность и актуализировала внешнеэкономические связи со странами, не придерживающихся нерыночного подхода в развитии экономических отношений. Проведенное исследование отражает авторскую точку зрения на происходящие события в экономической сфере. Приведен перечень недружественных по отношению к Российской Федерации стран, которые несмотря на то, что сами ощущают большие экономические потери, поддержали санкционное давление на нашу страну. Отдельно перечислены страны, которые не поддержали санкционное давление в отношении нашей страны и готовы продолжать взаимовыгодные внешнеэкономические отношения. Формирование и развитие цивилизованных экономических отношений является важнейшим фактором роста глобальной экономики и роста мирового ВВП.

В обсуждение доклада Кутаевой Р.А. приняли активное участие: к.э.н. доцент кафедры «Финансы и кредит» Тажудинова Д.А. , к.э.н. доцент кафедры «Финансы и кредит» Алиева З.Б. , к.э.н. доцент кафедры «Финансы и кредит» Магомедова П.А. , которые отметили, что доклад затронул актуальные проблемы во внешнеторговой деятельности Российской Федерации в связи с санкционными ограничениями. В сложившейся ситуации Россия направила свои усилия на формирование продовольственных и технологических логистических цепочек страны восточноазиатского и африканского региона. Это позволило отчасти возместить потерянный для РФ японский, европейский и американский рынок. Докладчиком был проведён анализ внешней торговли РФ, в котором отражено, что совокупный внешнеторговый оборот России в 2022 году составил более 850 млрд. дол., в том числе, экспорт – 591,5 млрд. дол., импорт – 259 млрд. дол. Рост внешнеторгового оборота РФ, по сравнению с предыдущим годом, составил 8,1%. Более половины от экспортной выручки (около 384 млрд. дол.) в 2022 году страна получила от реализации газа, нефти и продуктов их перегонки. В то же время страна импортирует в больших объёмах продовольственную и фармацевтическую продукцию, механические устройства, электрические машины и оборудование.

Семинар прошёл в формате научной дискуссии, доклады вызвали живой интерес. Присутствующие задавали интересующие их вопросы. Семинар завершился обсуждением рассматриваемых вопросов.

Последние новости

О незаконном обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Рабизин», «Эурикан DHPPi2-LR» и «Фронтлайн НексгарД»

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что  поступило обращение от 20.05.

О незаконном обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Рабизин», «Эурикан DHPPi2-LR» и «Фронтлайн НексгарД»

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что  поступило обращение от 20.05.

Парламент передвинул сессию на пятницу

28 мая  прошло  заседание  президиума Народного собрания Дагестана которое приняло решение передвинуть дату сессии на пятницу 31 мая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *