Ассоциация из ОАЭ планирует направить в Дагестан международных инвесторов

МАХАЧКАЛА, 8 июня – РИА «Дагестан» .

МАХАЧКАЛА, 8 июня – РИА «Дагестан» . Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов на полях Петербургского международного экономического форума 7 июня провел рабочую встречу с генеральным директором Ежегодного инвестиционного собрания Валидом Фаргхалом, сообщили информагентству в пресс-службе правительства региона.

Ежегодное инвестиционное собрание AIM (Annual Investment Meeting) — это ежегодное мероприятие, ориентированное на прямые инвестиции, которое проводится в Объединенных Арабских Эмиратах 13-й год подряд. В 2024 году Конгресс AIM был назван масштабной глобальной площадкой для всех участников мировой экономики, участие в нем приняли 179 стран, а также множество бизнесменов, региональных и международных инвесторов, предпринимателей, ведущих ученых и экспертов и др.

В частности, стороны говорили о сотрудничестве в туристической, промышленной и сельскохозяйственной отраслях.

Рассказав о том, как выстраивается работа Ежегодного инвестсобрания, Валид Фаргхал подчеркнул, что Конгресс AIM - платформа, созданная для того, чтобы привлекать инвестиции в разные регионы и страны, предоставлять возможности инвесторам получать напрямую актуальные данные о возможностях регионов, о тех или иных обновлениях, налаживать связи между региональными органами власти и предпринимателями.

«С нашими партнерами мы работаем круглогодично, чтобы понимать, какие проекты у них есть, и какие инвесторы с нашей стороны могут быть в этом заинтересованы. Результативных проектов ежегодно у нас очень много в разных государствах. У нас имеются компании, заинтересованные в реализации проектов на территории Дагестана, которые, уверен, принесут взаимную пользу, и республике, и инвесторам. У вас есть стратегическая локация и положение — выступ моря, что дает очень много возможностей с точки зрения транспорта и логистики. Мы заинтересованы в том, чтобы помогать Дагестану демонстрировать свой потенциал на международной арене, поддержим в организации двусторонних встреч, переговоров с инвесторами и так далее», - сказал, в частности, Валид Фаргхал.

В свою очередь, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что Дагестан на ПМЭФ презентовал 5 «прорывных» проектов общей стоимостью порядка 548,6 млрд рублей, предусматривающих создание 21,7 тысяч рабочих мест. Это такие проекты, как: «Развитие стекольного промышленного кластера»; «Развитие плодоовощного кластера в Дагестане»; «Развитие Каспийского кластера»; «Реализация стратегического проекта «Город обувщиков»; «Развитие транспортно-логистического кластера».

«Республика последовательно старается создавать наиболее благоприятную инвестиционную среду и условия для инвесторов. Для инвесторов имеются соответствующие налоговые преференции, также мы представляем под масштабные инвестиционные проекты земельные участки. От бизнеса, приходящего в Дагестан, мы ждем соответствующей отдачи в виде своевременной реализации намеченных проектов, новых рабочих мест, достойного уровня заработной платы, выполнения взятых на себя социальных обязательств»,- обозначил премьер-министр республики.

Говоря о конкретных направлениях, которые могли бы быть интересны туристам, Абдулмуслим Абдулмуслимов выделил туристическое направление, а также стекольный промышленный и агропромышленный кластеры.

«Значительный потенциал в этой части имеют действующие промышленные предприятия, которые вкладываются в их модернизацию, создают новые производства и рабочие места. Большое внимание уделяется сектору АПК – ключевому в экономике Дагестана и по ряду показателей занимающего лидирующие позиции в России.

Сегодня у нас реализуются проекты в рамках развития Каспийского прибрежного кластера, включая более 20 туристических объектов. И общий объем инвестиций, например, от предпринимателей по данному проекту должен составить более 50 млрд рублей. А на создание инфраструктуры выделены средства с государственного бюджета. У нас уже состоялся первый конкурс по привлечению резидентов. Эта работа продолжается, инвесторы еще могут заявиться и принять участие»,-рассказал о туристическом направлении премьер Дагестана.

Валид Фаргхал, помимо туристического направления, выразил отдельный интерес к стекольной продукции, производимой на территории Дагестана. В поставках такой продукции будут заинтересованы инвесторы из ряда ближневосточных государств.     

«У нас производится стекло, стекловолокно, рамы и другая продукция высокого качества. Стекольный кластер хорошо развивается. Наши предприятия готовы к сотрудничеству», - ответил Абдулмуслимов.

Также премьер Дагестана подчеркнул, что Дагестан является участником проекта по развитию МКТ «Север-Юг»:

«Через нас проходит дорога на Иран, а также морская граница через Каспийское море с Ираном. Развита и железная дорога. Все три пути сообщения для развития внешнеэкономической деятельности у нас есть, и мы начали активно отгружать продукцию, в том числе сельскохозяйственную», - добавил Председатель Правительства РД.

По итогам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве Республики Дагестан с Конгрессом AIM.

Профильным органам исполнительной власти региона даны поручения по проработке вопросов дальнейшей работы в целях оказания содействия международным инвесторам, заинтересованным в реализации проектов на территории Дагестана.

Автор: Шамиль Курбанов Фото: Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

В Дагестане в числе первых в стране началась уборка зерновых культур

МАХАЧКАЛА, 12 июня – РИА «Дагестан». Первым свои зерноуборочные комбайны на поля вывел лидер зернового производства в республике СПК «Гранит» Хасавюртовского района.

100 человек в Буйнакске продолжают получать терапию от ОКИ и быстро идут на поправку

БУЙНАКСК, 12 июня – РИА «Дагестан». На стационарном лечении в ЦГБ Буйнакска остаются 100 человек с симптомами ОКИ, ранее было выписано 64 пациента.

С днем России!

 Уважаемые коллеги и посетители сайта!  Сегодня один из главных государственных праздников и особая дата в новейшей истории России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *