Глава Дагестана обсудил с руководителями ведомств и муниципалитетов актуальные для региона вопросы

10 мая глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным для региона вопросам.

10 мая глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным для региона вопросам.

В том числе были подведены итоги участия дагестанской делегации в первой Кавказской инвестиционной выставке в Минеральных Водах, обсуждены перспективы развития рынка газомоторного топлива, строительство и капитальный ремонт объектов образования.

Увековечивание памяти героев СВО

Прежде всего Сергей Меликов поблагодарил органы власти за внимание к ветеранам, участникам СВО и их семьям, в том числе в рамках празднования Дня Победы.

При этом он подчеркнул, что подход к каждому герою и каждой семье должен быть индивидуальным. Для этого необходим личный контакт, добавил он.  «Нельзя подводить семьи под общий знаменатель. Они разные, по-разному воспринимают потери, у них разные жизненные ситуации. В отдельных случаях объёмы материальной помощи не могут быть стандартными. Приведу пример. Глава семьи уехал в зону спецоперации, не завершив ремонт. Не успел я поставить задачу руководителю района, а ремонт уже был выполнен», – рассказал Сергей Меликов.

В канун Дня Победы в Дагестане открылись десятки памятных табличек на домах, в которых жили военнослужащие, отдавшие жизнь за Родину в ходе СВО. В основном, по оценке главы региона, акция была организована на высоком уровне. Вместе с тем в некоторых муниципалитетах в силу различных обстоятельств качественно реализовать поставленную задачу в срок не удалось.

Глава Дагестана объявил о продлении акции по увековечиванию памяти участников СВО до 22 июня – Дня памяти и скорби. Поручено установить мемориалы там, где они пока не появились, и исправить недоработки там, где они были выявлены.

Итоги участия в первой Кавказской инвестиционной выставке

Детально об участии делегации республики в первой Кавказской инвестиционной выставке проинформировал председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Напомним, она проходила со 2 по 4 мая и стала, по словам премьер-министра республики, хорошей площадкой для раскрытия потенциала Дагестана. Удалось изучить опыт других регионов, поделиться своим и достичь ряда договоренностей по решению значимых для республики вопросов. В том числе в сфере ЖКХ и энергетики, цифровизации и современных финансовых инструментов, инвестиций и банковского сектора. В рамках Кавказской инвестиционной выставки подписано 5 соглашений, проведены встречи с президентом Южной Осетии, руководством компаний «Газпром», «Сбербанк», «Промсвязьбанк», АФК «Система», АО «Дом.РФ» и АО «Росагролизинг».

Дагестан презентовал свыше 30 инвестиционных проектов, объединенных в 5 прорывных блоков. Премьер-министр России Михаил Мишустин, посетивший дагестанский стенд, высоко оценил экономический потенциал республики.

На сегодняшний день правительство Дагестана уже взаимодействует с федеральным кабинетом министров по реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи Михаила Мишустина и Сергея Меликова, прошедшей на выставке.

В том числе прорабатываются следующие направления: пролонгация периода действия Программы субсидирования из федерального бюджета тарифов ЖКХ, строительство реабилитационного центра для участников СВО, строительство берегозащитных сооружений, развитие горных территорий. Вместе с тем получена поддержка в вопросах продления Программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Дагестан еще на 3 года.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, федеральные министерства уже получили соответствующие поручения председателя Правительства России.

На полях выставки были проведены и международные встречи с представителями Абхазии, Южной Осетии, Ирана и Катара. С Ираном обсуждены планы по развитию махачкалинского аэропорта, а посол Катара в России высказал заинтересованность в сотрудничестве в сфере АПК.

Все озвученные на Кавказской инвестиционной выставке предложения и решения будут переведены в практическую плоскость, прокомментировал со своей стороны Сергей Меликов.

«Необходим четкий план работы, единая цепочка эффективных действий», – сказал руководитель региона на совещании. Глава Дагестана в том числе дал поручения по комплексному развитию территорий, развитию народных художественных промыслов, аквакультуры и дорожного хозяйства.

Развитие рынка газомоторного топлива в Дагестане

О перспективах этого направления рассказал первый вице-премьер республики Манвел Мажонц.

В настоящее время компримированный природный газ является самым доступным по цене альтернативным видом моторного топлива. К его преимуществам относят отсутствие в газе вредных примесей, уменьшение выброса токсичных веществ в окружающую среду и износа двигателя, а также снижение расходов на топливо и ремонт.

Сегодня на территории республики функционируют 17 метановых заправок и 15 постов переоборудования автомобилей на метан, а число транспортных средств, использующих газомоторное топливо, составляет около 20% от общего количества всего транспорта региона.

Вместе с тем особое географическое положение Дагестана, находящегося на стыке Европы и Азии, позволяет, как отметил первый вице-премьер, развивать это перспективное направление. В планах республики –строительство данных заправок вдоль автомобильных дорог федерального значения.

В рамках реализации совместного с Газпромом проекта до 2025 года намечено строительство в регионе 5 заправочных станций. Сейчас ведется работа по определению соответствующих земельных участков.

По словам Манвела Мажонца, в республике имеется вся необходимая инфраструктура для газификации автотранспорта, прежде всего, разветвленная сеть газопроводов высокого, среднего и низкого давления.

«На сегодняшний день от Санкт-Петербурга до Москвы и от Москвы до Краснодарского края обеспечен коридор из заправочных комплексов, которые дают возможность доехать до нужного пункта на компримированном газе. Стоит задача – продлить этот коридор, включив в него республики СКФО, в том числе и Дагестан. Нам надо определить точки, где могут быть построены эти комплексы, которые должны стать местами притяжения инвестиций. Помимо прочего, есть договоренность с дочерней компанией Газпрома о строительстве 6 заправочных комплексов жидкого топлива. Принята программа федерального уровня о строительстве завода по производству сжиженного природного газа», – сообщил первый вице-премьер.

В целом было предложено проработать вопросы увеличения закупки, переоборудования и обслуживания транспортных средств, работающих на компримированном природном газе; предоставления льгот юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в рамках государственной поддержки по стимулированию использования газомоторного топлива и развития газозаправочной инфраструктуры; производства оборудования (сборки) газобаллонной техники на территории республики.

Особое внимание глава Дагестана обратил на комплексный подход к строительству автозаправочных центров, которые должны включать в себя многотопливную заправочную станцию, станцию технического обслуживания транспорта, пункт переоборудования транспортных средств, а также зоны отдыха и питания. К концу июня Сергей Меликов поручил подготовить масштабный инвестиционный проект по развитию транспортной логистики. К этой работе должны подключиться не только Минтранс и Минстрой, но и Минтуризм республики с муниципалитетами.

Строительство и капремонт объектов образования

С информацией на эту тему выступили министр строительства, архитектуры и ЖКХ региона Артур Сулейманов и министр образования и науки республики Яхья Бучаев.

В рамках республиканских и федеральных программ в 2023 году осуществляется финансирование строительства и проектирования 90 объектов образования. Среди них – 50 школ на 24,5 тысячи ученических мест и 8 детских садов более чем на 1 300 мест в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». Из них 42 школы и 8 детских садов планируется ввести в эксплуатацию, по словам Артура Сулейманова, в этом году.

Помимо прочего, ведется работа по строительству подъездной дороги к школе на 502 ученических места в МКР «Загородный» с. Шамхал-Термен, решается вопрос с завершением строительства детского сада на 120 мест в п. Коркмаскала Кумторкалинского района и школы в с. Аладаш Курахского района.

Вместе с тем руководитель Минстроя РД обозначил актуальные на сегодняшний день проблемные точки при строительстве ряда объектов образования. В большинстве случаев они связаны с необходимостью подведения коммунальной инфраструктуры.

В текущем году, проинформировал далее Яхья Бучаев, продолжается и реализация программы капитального ремонта. Он будет проведен в 139 школах на территории 36 муниципалитетов. Общий объем средств финансирования реализации проекта составляет 3,6 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей предусмотрен на оснащение образовательных организаций.

Контракты на проведение работ, доложил он, заключены всеми муниципалитетами. В настоящее время работы начаты в 106 общеобразовательных организациях 30 муниципалитетов. В остальных школах их планируется начать до конца мая, либо по окончании учебного года. Подрядчиками ведутся контрольные замеры в соответствии со сметной документацией и закупка необходимых строительных материалов.

При этом при проведении капитального ремонта школ в этом году будут учтены вопросы обеспечения антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности. На эти цели в местных бюджетах городов и районов предусмотрены средства.

Для повышения эффективности проводимых мероприятий, отметил Бучаев, в школах созданы штабы родительского контроля, которые принимают участие в обсуждении дизайнерских решений, наблюдают за ходом реализации программы и вносят свои предложения.

«С июля будем проводить мониторинг хода ремонтных работ в ежедневном формате», – сказал министр образования региона.

Глава Дагестана, учитывая опыт реализации проекта в прошлом году, напомнил главам муниципалитетов, участвующим в программе капитального ремонта, что все работы должны быть завершены в срок, и каждый глава несет персональную ответственность за их своевременное завершение.

«Мы должны помнить, что конечные получатели всех этих работ – наши дети. С какой они надеждой смотрят на взрослых, от которых, как от волшебников, ждут на 1 сентября новые парты, интерактивные доски, спортивные площадки. Безусловно, это президентская программа, которую надо выполнять. Но самое главное обязательство – это обязательство перед нашими детьми. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы в новом учебном году они пошли в обновленные современные школы», – подчеркнул он.

Сергей Меликов, завершая совещание, поручил отреставрировать памятник русской учительнице в Махачкале.

«Сделать это нужно красиво. Ведь этот памятник посвящён людям, которые выполняют очень важную работу, – педагогам, наставникам, воспитателям и учителям», – сказал глава региона.

Минобрнауки РД и руководству города поручено в кратчайшие сроки определить объём необходимых работ и приступить к реставрации.

Отметим, монумент был открыт в 2006 году, он считается первым памятником на Земле, который посвящён русским педагогам,    сообщается на официальном сайте Главы республики


Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов назначил новых заместителей министров молодежи и образования Дагестана

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан».  Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов назначил новых заместителей в двух региональных министерствах.

Сергей Меликов провел заседание комиссии по предупреждению незаконного строительства в Дагестане

 Глава республики Сергей Меликов провел заседание правительственной комиссии по предупреждению незаконного использования земель и устранению предпосылок к незаконному строительству.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил с Еленой Харламовой реализацию проекта «Музейные маршруты России»

Вопросы расширения межмузейного сотрудничества и реализации новых проектов в регионе обсудил Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 21 апреля,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *