Меры по улучшению экологии в Дагестане обсудили в Минприроды РФ

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов принял участие в совещании по вопросу ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного вр

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов принял участие в совещании по вопросу ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в составе федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», которое состоялось в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

На совещании были обсуждены различные вопросы, в том числе заключение контрактов на выполнение работ по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов в 2023 году и риски своевременной реализации мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок.

С докладами по теме  выступили представители 18 регионов страны, в том числе из Республики Мордовия, Вологодской и Ленинградской областей, Ставропольского края и т.д.

В свою очередь, Нариман Абдулмуталибов рассказал,  какие меры принимаются в Дагестане по ликвидации несанкционированных свалок и наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Он сообщил, что в 2021 году Правительство РД в целях реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» инициировало разработку проектной документации на ликвидацию несанкционированных свалок, расположенных в четырех городских округах.

«В  2023 году выделены субсидии из федерального бюджета в размере чуть более 1 млрд рублей на реализацию данных  мероприятий. В феврале этого года ГКУ РД «Дагводсервис» Минприроды РД заключило контракт с  ООО «Русстрой» по объектам рекультивации несанкционированных свалок, расположенных в границах городских округов «город Хасавюрт», «город Каспийск», «город Южно-Сухокумск», «город Буйнакск. На объектах уже завершены подготовительные работы. Процент проведенных работ по объектам от 8 до 16 %. Рисков не освоения средств нет. Работа проходит по графику и в течение года предусмотренные работы будут завершены. После завершения технического этапа постараемся завершить и биологический этап рекультивации»,-озвучил Абдулмуталибов.

Вместе с тем он уточнил, что после рекультивации эти участки будут возвращены местным властям для дальнейшего ухода и использования по целевому назначению.

«Рекультивация четырех свалок улучшит состояние окружающей среды и экологические условия в республике. Города смогут использовать в хозяйственных целях более 20 га возвращенных и очищенных земель. Сейчас направили для включения в проект ещё шесть свалок»,- подчеркнул вице-премьер.

Отметим, что в рамках поездки вице-премьер также встретился с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Мурадом Керимовым. В рамках встречи были обсуждены вопросы улучшения экологии в Дагестане,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Для развития трёх высокогорных районов Дагестана при Правительстве создана специальная рабочая группа

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание рабочей группы по выработке предложений по повышению темпов социально-экономического развития Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка.

Более 660 тыс туристов посетили Дагестан с начала года

20 июня под руководством главы региона  Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Сергей Меликов: Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей

20 июня под руководством Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *