Плановые отключения электроэнергии продлятся до конца февраля

Об этом накануне заявил министр энергетики и тарифов Дагестана Марат Шихалиев на пресс-конференции «Плановые отключения электроэнергии в Дагестане: причины,

Об этом накануне заявил министр энергетики и тарифов Дагестана Марат Шихалиев на пресс-конференции «Плановые отключения электроэнергии в Дагестане: причины, сроки завершения и информирование населения региона» с участием федеральных и региональных СМИ.

Свои вопросы журналисты адресовали министру энергетики и тарифов региона Марату Шихалиеву , директору филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомедхабибу Мухумаеву и начальнику Махачкалинских городских электросетей Магомедшапи Шапиеву .

В пресс-конференции приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РД по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и развитию комфортной городской среды Мамма Маммаев и другие члены Общественной палаты региона.

В ходе беседы с журналистами они подчеркнули: плановые отключения электроэнергии в регионе продлятся до конца февраля.

Как отметил Марат Шихалиев, связано это с дополнительным объемом проводимых работ, который стал возможен благодаря обращению Главы Дагестана Сергея Меликова напрямую к президенту страны в августе 2023 года и принятого позже решения о выделении правительством России региону субсидии в размере 1 млрд 208 млн руб. на подготовку к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг.

– Это позволило включить в субсидируемые программные мероприятия ремонт еще 72 энергообъектов. В короткие сроки сетевой организации было необходимо закупить материал, доставить его на места складирования и уже после произвести установку.

Важный момент: откладывать проведение дополнительных работ было нельзя, ведь износ сетей составляет порядка 75%. А это значит, что в период пиковых нагрузок в холодное время были бы массовые отключения электроэнергии. Такое уже наблюдалось летом минувшего года, – сказал министр.

Директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомедхабиб Мухумаев коротко рассказал, какие средства выделены и что на данный момент сделано. В 2023 году дагестанские энергетики пристальное внимание уделили модернизации электросетевого комплекса региона. Все силы специалистов были направлены на его подготовку к холодам. Высокий износ сетей – 75% не дает шансов энергетикам выправить ситуацию разом.

– На реализацию «Программы подготовки электросетевого оборудования к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг.» в общей сложности определили 1,75 млрд руб. Из них около 900 млн выделено на Махачкалу. Для понимания ситуации – это позволит решить сложившуюся годами проблему лишь на 10%, – заявил Мухумаев.

По его словам, финансирование программы ПАО «Россети» по подготовке к холодам увеличено более чем в 3 раза, а на обновление энергосетей Махачкалы, где фиксировалось наибольшее число аварий в период пиковых нагрузок на электросети, определили средств в 10 раз больше, чем планировалось. В настоящее время уже в 26 центрах питания по республике увеличена трансформаторная мощность более чем на 160 МВА. Из них 6 – в Махачкале.

– В первую очередь работы шли на самых аварийных участках,  которые выявились в ходе августовских аварийных отключений. Заменено около 2, 5 тыс. опор ЛЭП, 113 трансформаторных подстанций, порядка 55 км голого провода разного класса напряжения на самонесущий изолированный; отремонтировали более 370 трансформаторных подстанций. Увеличена трансформаторная мощность: в Махачкале и ее пригородах, Дербенте, Хасавюрте, Кизилюрте, а также в целом ряде районов Дагестана. Только в Махачкале увеличена мощность 7 подстанций. Это позволило улучшить электроснабжение в поселках Редукторный, Турали, Степной, Ленинкент, Шамхал, Талги, Кяхулай, Хушет, Семендер, Сепараторный, а также в первой Махачкале, по проспекту Акушинского, в районе Вузовского озера, микрорайоне «Ватан» и Научном городке.

К примеру: на подстанции 110 кВ «Приморская» была замена трансформатора 16 МВА на 25 МВА (поселки: Турали, Редукторный, Степной), на подстанции 110 кВ «Шамхал» – замена трансформатора 16 на 25 МВА (поселок Шамхал и близлежащие населенные пункты). Подстанция 110 кВ «Юго-Восточная» – заменен трансформатор 10 МВА на 16 МВА (поселки: Талги, Кяхулай, часть поселка Хушет). Подстанция «Махачкала 110 кВ» – установлен дополнительно 3-й силовой трансформатор мощностью 25 МВА (микрорайон Первая Махачкала, садовое общество «Урожай», Вузовское озеро). Подстанция 110 кВ «Ленинкент» – заменен трансформатор 6, 3 МВА на 10 МВА (поселок Ленинкент).

Подстанция 35 кВ НИИСХа – заменен трансформатор 1,6 МВА на 2,5 МВА.

Подстанция 110 кВ «Компас» – заменен трансформатор 16 МВА на 40 МВА. Это значительно поможет снять вопросы в обозначенных поселках и районах, – заверил Мухумаев.

Как отметил Марат Шихалиев, республиканская власть в лице Сергея Меликова поставила перед «Россетями» и «Дагэнерго» несколько основных задач: минимизировать аварии, значительно увеличить объемы инвестиций в инфраструктуру и наладить обратную связь с населением. Работа идет, но есть понимание, что сразу все вопросы не решить, и нужно населению объяснять, доводить до людей, что делается и в чем проблемы, в том числе очень важно, чтобы сроки отключений и причины озвучивались населению.

– Сейчас активно идет создание собственного колл-центра «Дагэнерго», который ориентировочно в середине или конце февраля будет запущен, – сказал Мухумаев. Кроме того, он объявил, что «Дагэнерго» необходимы электрики с допуском, прямо сейчас есть 25 вакансий, желающие могут обратиться в «Дагэнерго». Также было объявлено, что в Махачкале будет создано больше двадцати постоянных бригад Есть надежда, что плановые отключения небольших кварталов и районов для работы по улучшению сетей позволят не только избежать серьезных аварий, которые оставят без света уже на длительное время целые микрорайоны и поселки, а может, и весь город, но и в целом оздоровить энергохозяйство столицы.

Последние новости

В Дагестане в числе первых в стране началась уборка зерновых культур

МАХАЧКАЛА, 12 июня – РИА «Дагестан». Первым свои зерноуборочные комбайны на поля вывел лидер зернового производства в республике СПК «Гранит» Хасавюртовского района.

100 человек в Буйнакске продолжают получать терапию от ОКИ и быстро идут на поправку

БУЙНАКСК, 12 июня – РИА «Дагестан». На стационарном лечении в ЦГБ Буйнакска остаются 100 человек с симптомами ОКИ, ранее было выписано 64 пациента.

С днем России!

 Уважаемые коллеги и посетители сайта!  Сегодня один из главных государственных праздников и особая дата в новейшей истории России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *