Сергей Меликов провел совещание по развитию Каякентского района

 11 января, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по развитию Каякентского района.

  11 января, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по развитию Каякентского района.

Накануне руководитель региона посетил муниципалитет с рабочим визитом. Он осмотрел социальные объекты, пообщался с жителями, встретился с родными погибших участников СВО.

Открывая совещание, Сергей Меликов напомнил, что развитие туризма в Каякентском районе поддержал президент страны Владимир Путин. Сейчас здесь уже реализуются крупные проекты, в числе которых и строительство города-курорта по программе «5 морей».

«Для нас Каякентский район особенный, он обладает уникальным потенциалом: в одном земельном массиве сосредоточены лечебные воды, побережье, озеро. Мы рассчитываем, что район в ближайшее время получит развитие, в том числе с привлечением иностранного капитала и инвесторов», — сказал глава региона.

По его словам, помимо создания туристических комплексов, здесь можно расширять лечебную туристическую зону, развивать экотуризм и остальные виды туристических услуг.

Вместе с тем, в районе остаются проблемы, которые должны быть последовательно решены, подчеркнул Сергей Меликов.

Одна из них - долгострои, и, в частности, затянувшееся строительство важного социального объекта - больницы. Работы начали еще в 2009 году и остановили в связи с изменениями нормативных правовых актов и ГОСТа; проектная документация уже неактуальна и требует значительных корректировок.

Сергей Меликов поручил провести инструментальное обследование состояния объекта, его сейсмобезопасности, разработать медико-техническое задание и определить источник финансирования. Параллельно с этим запланирован предпроектный анализ на соответствие СанПиН.

«Объект может быть пригоден для дальнейшего использования только при полном соответствии всем строительным нормам. Только в этом случае, если мы сможем продолжать работу, минздрав определится с дальнейшим предназначением здания», – отметил Сергей Меликов.

Другая проблема касается водоснабжения села Новое Викри. В настоящее время в рамках проекта уже проложено 12 км трубопровода, однако в 2020 году работы были остановлены из-за судебных разбирательств по иску ООО «Профстройюг».

Ранее Сергей Меликов обращался к правоохранительным органам с призывом проверить организацию в связи с затягиванием строительства очистных сооружений в Дагестанских Огнях и детского сада в селе Новосаситли.

«Снова организация «Профстройюг». В Новосаситли сорвали строительство детского сада, в Дагонях - очистные сооружения, здесь - сроки строительства водоснабжения», – прокомментировал Сергей Меликов и поручил региональному минстрою держать вопрос на контроле.

Обсудили также затягивание подрядчиком строительства новой школы на 300 учеников в селе Герга. Проект предусматривает пять корпусов, большую современную столовую и актовый зал. Объект должны были завершить в 2024 году, однако на сегодняшний день темпы работ недостаточны. Сейчас дети вынуждены учиться в старой школе.

«Я вам даю ответственное обещание – работы по строительству школы будут завершены до мая», – пообещал на совещании подрядчик.

Первому вице-премьеру поручено совместно с ответственными ведомствами провести работу по данному вопросу. До конца января по школе должно быть принято конкретное решение.

На совещании также рассмотрели вопросы земельно-имущественных отношений, газоснабжения, туризма. По всем ним даны протокольные поручения,    сообщается на официальном сайте Главы республики.


Последние новости

Призывная кампания в Дагестане идёт по плану

Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов провел совместное заседание Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба Республики Дагестан.

Очередная команда призывников отправилась в республиканский пункт

В рамках весенней призывной кампании в республиканский сборный пункт отправилась очередная команда новобранцев.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *