В Дагестане готовятся к открытию фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества»

В понедельник, 1 мая, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдурахмана Махмудова состоялось первое в 2023 году заседание Трехсторонней комиссии Республики Дагестан по регулированию социально-трудовы

В понедельник, 1 мая, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдурахмана Махмудова состоялось первое в 2023 году заседание Трехсторонней комиссии Республики Дагестан по регулированию социально-трудовых отношений.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы развития социального партнерства, система оплаты труда работников учреждений дополнительного образования, меры поддержки производственным предприятиям легкой промышленности в регионе, а также обсудили проект федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации».

Открывая работу, вице-премьер поздравил всех присутствующих в зале с Днем весны и труда, отметив, что дата проведения заседания выбрана неспроста, так как именно в этот день отмечается роль простых трудящихся.

«Для меня это первое заседание в качестве координатора Трехсторонней комиссии, и я хотел бы выразить особую благодарность всем участникам за труд и продуктивную работу, которая продолжается уже не один год.

Напомню, что со дня принятия закона «О социальном партнерстве в РД» прошло уже более 11 лет. Конечно, жизнь за эти годы существенно изменилась, но закон о социальном партнерстве продолжает играть важную роль в регулировании отношений между работодателями и работниками. Он способствует созданию более справедливых условий труда и защите прав работников, а также стимулирует развитие экономики и социальной сферы. 

В этой связи важно помнить, что социальное партнерство не должно быть формальным соглашением, а должно стать действенным механизмом взаимодействия между всеми участниками процесса, которое направлено на достижение общих целей и интересов», — сказал Махмудов.

Вместе с тем, он обратил внимание, что совместная работа не всегда бывает гладкой, иногда позиции не совпадают, однако противоположные мнения, возникающие в процессе дискуссии, в итоге приводят к выверенным, компромиссным решениям.

«Мы должны продолжать работать вместе, чтобы обеспечить стабильность и развитие нашей экономики, создание новых рабочих мест, улучшение условий труда и защиту прав работников. Я уверен, что наша комиссия и далее продолжит успешно работать в интересах всех участников процесса», — подчеркнул Махмудов.

О том, как развивается социальное партнерство в регионе, рассказал Председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдула Магомедов,который высказал позицию профсоюзов по актуальным социально-трудовым проблемам. 

По его словам, фундаментом стабильности, сплоченности граждан в это непростое время должно стать социальное партнерство работников, работодателей и государства, а также формирование общественной идеологии. 

В своем выступлении Абдула Магомедов особое внимание обратил на неурегулированность теневой занятости, которая    сказывается на дальнейшем развитии экономики республики. 

«Мы, уважаемые социальные партнеры, вместе должны осуществлять активную интервенцию общественной идеологии через СМИ, через живое общение с людьми распространять наши взгляды. Если мы поставим перед собой и решим все важнейшие задачи, озвученные мной, то наше партнерство не только сохранится, но и укрепится», — сказал Магомедов.

Также на, что следовало бы обратить внимание, по мнению руководителя организаций профсоюзов, так это на низкий уровень оплаты труда работников в республике. 

Как сообщил Абдула Магомедов, по итогам 2022 года среднемесячная зарплата в Дагестане составила 35,3 тыс. рублей, что меньше, чем среднее по стране. Особенно она низкая у работников муниципальных образований, которая составила в среднем 24,4 тыс. рублей.

«В республике по состоянию на 1 января текущего года заключены и действуют 3825 коллективных договоров. Это крайне мало. Сегодня защита интересов человека труда должна приравниваться к защите интересов страны, так как главное ее богатство люди — такова позиция профсоюзов. 

Подчеркивая роль социального партнерства в снижении социальной напряженности в регионе, мы отмечаем важным условием соцпартнерства — наличие профсоюза. Это условие часто игнорируется в среднем и малом предпринимательстве. В большинстве случаев это связано с противодействием работодателей образованию профсоюза в организации. В эти дни, в условиях СВО, мы, как никогда должны быть вместе, развивать наше социальное партнерство», — отметил Магомедов.

Продолжая тему, министр труда и социального развития РД Мурад Казиев проинформировал о проводимых мероприятиях по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Он напомнил о существующих мерах социальной поддержки.

Так, в целях реализации в республике мер по дополнительной социальной поддержке предусматривается оказание в первоочередном порядке специализированными учреждениями членам семей мобилизованных граждан и добровольцев всего спектра социальных услуг, а также направление нуждающихся лиц данной категории в соответствующие организации социального обслуживания.

Кроме того, предоставление детям мобилизованных граждан и добровольцев специальной квоты для приема на обучение в Дагестанский университет народного хозяйства по программам высшего образования. Размер указанной квоты составляет 10% от общего приема.

Из резервного фонда республики систематически выделяются финансовые средства для оказания единовременной материальной помощи семьям.

В республике также предоставляется мера социальной поддержки, которая распространяется на семьи мобилизованных и добровольцев – это единовременная денежная выплата на оплату расходов, связанных с приобретением газового оборудования. 

«В настоящее время подготовлен проект закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге», предусматривающего освобождение мобилизованных граждан и добровольцев от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (за одну единицу транспорта).

Функционирует социальный фонд «Все вместе», который оказывает всестороннюю социальную помощь семьям военнослужащих, погибших в ходе СВО», — доложил Казиев.

Наряду с этим, по словам главы Минтруда Дагестана, проводится работа по привлечению спонсоров, меценатов и благотворительных фондов с целью организации оказания материальной помощи семьям военнослужащих в виде продуктовых наборов.

«Учитывая социальную значимость оказания государственной поддержки семьям военнослужащих, участвующих в СВО, эта работа будет проводиться.

Отдельно стоит отметить, что в Дагестане создан филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», который будет оказывать постоянную и системную поддержку военнослужащим СВО. Официальное торжественное открытие состоится 15 мая в стенах министерства труда и социального развития республики», — рассказал Казиев.

В свою очередь, министр образования и науки РД Яхья Бучаев проинформировал о внесенных поправках в ст. 144 Трудового кодекса РФ. 

По сведениям Бучаева, Федеральным законом от 9 ноября 2020 г. № 362-ФЗ внесены изменения в ст. 144 Трудового кодекса РФ, согласно которым Правительство России вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе в части установления дифференциации окладов должностных окладов, ставок заработной платы, перечней выплат компенсационного характера, стимулирующих выплат, условий назначения выплат компенсационного характера, стимулирующих выплат.

«Цель новой системы – создание для всех регионов единой и при этом понятной и прозрачной системы с гарантированной и достойной базовой частью оплаты труда, основанной на единой модели расчета зарплат педагогов в зависимости от их квалификации. При новом подходе учительские должностные оклады, а также порядок начисления и размер компенсационных и стимулирующих выплат будет утверждать Правительство РФ, что создаст единые равные условия оплаты труда педагогов из всех регионов и сделает всю систему оплаты труда более справедливой.

В 2022 году в тестовом режиме Минпросвещения России запустило пилотный проект сразу в 6 субъектах страны.Уже есть результаты апробации новой системы оплаты труда и с учетом ее результатов уже в текущем году ожидается ее утверждение и внедрение по всей стране в целях реализации единой кадровой политики в сфере образования», — добавил министр.

Далее министр промышленности и торговли РД Низам Халилов доложил о запущенном пилотном проекте по предоставлению льгот производственным предприятиям легкой промышленности. Он отметил, что легкая промышленность республики является традиционной, в то же время динамично развивающейся отраслью республики, и в соответствии со стратегией социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года определена как одна из приоритетных.

Так, в целях «обеления» отрасли и создания новых рабочих мест  в республике реализуется стратегический проект «Город обувщиков» – один из пяти «прорывных» проектов, отобранных Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, реализация которых окажет положительное влияние на показатели социально-экономического развития Республики Дагестан.

Как сообщает Халилов, в рамках реализации проекта предусмотрено создание 1600 новых рабочих мест и привлечение 6,9 млрд рублей инвестиций. Достижение данных показателей будет обеспечено за счет реализации инвестиционных проектов, а также «обеления» отрасли.

«Основным инструментом, направленным на развитие промышленности республики, и как следствие создание новых рабочих мест и снижение уровня «теневой» занятости, является государственная программа РД «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в рамках которой в 2021-2022 годах 9 предприятиям легкой промышленности предоставлены субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования для реализации инвестиционных проектов на общую сумму 30 млн рублей. Данные проекты направлены на модернизацию и расширение производственных мощностей действующих фабрик.

По линии Фонда развития промышленности РД по программным мероприятиям 4 производителям обуви предоставлены льготные займы на общую сумму 65,5 млн рублей. Также в 2022 году Экспертным советом Фонда развития промышленности РД одобрено 6 заявок от промышленных предприятий на получение грантовой поддержки на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитным договорам на общую сумму 2,35 млн рублей», — перечислил министр. 

Вместе с тем, руководитель Минпромторга РД указал, что несмотря на оказываемые предприятиям отрасли меры поддержки, а также реализацию инвестиционных проектов по строительству и модернизации новых фабрик, проблема высокого уровня неформальной занятости в отрасли остается актуальной.

«Хотел бы отметить, что работа по легализации трудовых отношений на промышленных предприятиях, будет продолжена, в частности за счет оказания мер государственной поддержки, как республиканского, так и федерального уровня, реализации инвестиционных проектов, а также проведения информационно-разъяснительной работы», — подытожил свое выступление Низам Халилов.

Затем в ходе заседания участники обменялись мнениями и предложениями для включения в план работы комиссии.

Завершая работу, вице-премьер Абдурахман Махмудов обращаясь к участникам, подчеркнул, что совместная работа всех участников комиссии должна вестись во взаимопонимании и с учетом интересов всех сторон, а диалог между сторонами должен быть открытым и живым. 

«Очень важно, что все мы понимаем важность этой работы, и будем делать всё, чтобы и дальше вести ее с учетом интересов всех сторон. Только такая слаженная совместная работа позволит нам вырабатывать конструктивные решения и продвигаться вперед в этой важной сфере. Благодарен вам за подготовку и активное участие в работе заседания Трехсторонней комиссии.    Надеюсь на дальнейшую совместную плодотворную работу», — заключил вице-премьер.

В работе комиссии приняли участие представители профсоюзов, работодателей и органов исполнительной власти всех, входящих в ее состав.

http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-p…dderzhk…

Последние новости

Для развития трёх высокогорных районов Дагестана при Правительстве создана специальная рабочая группа

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание рабочей группы по выработке предложений по повышению темпов социально-экономического развития Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка.

Более 660 тыс туристов посетили Дагестан с начала года

20 июня под руководством главы региона  Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Сергей Меликов: Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей

20 июня под руководством Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *