В Дагестане подписано первое соглашение с резидентом Каспийского кластера

ДЕРБЕНТ, 31 мая – РИА «Дагестан» . Инвестор построит трехзвездочный отель на 1100 мест на побережье моря в границах особой экономической зоны.

ДЕРБЕНТ, 31 мая – РИА «Дагестан» . Инвестор построит трехзвездочный отель на 1100 мест на побережье моря в границах особой экономической зоны.

Как сообщает пресс-служба мэрии Дербента, соответствующее соглашение подписано сегодня между резидентом, министерством по туризму и народным художественным промыслам Дагестана и управляющей компанией Кавказ.РФ.

Подписание документа состоялось после заседания рабочей группы по развитию проекта с участием заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова и генерального директора Кавказ.РФ Андрея Юмшанова. Первая компания готова построить к 2027 году отель категории три звезды. Объем заявленных инвестиций составляет 1,7 млрд рублей.

Заявка первого резидента была одобрена на заседании специальной правительственной комиссии 29 мая в Дагестане.

«Президент Владимир Путин на днях поддержал отдельный федеральный проект по созданию круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал», который предполагает строительство масштабных курортов по всей стране. А уже сегодня пописано первое резидентское соглашение по развитию морского кластера на Каспии, который стал частью этого большого проекта», - отметил замминистра.

По его словам, создание первого морского кластера на Каспии через механизм ОЭЗ — это пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти. «Здесь работает четкий и понятный принцип: государство создает необходимую инфраструктуру, в том числе предлагает меры поддержки, а резиденты - точки притяжения, туристические объекты. И та активность инвесторов, которая сегодня наблюдается, еще раз подтверждает правильность выбранного подхода. Уже есть конкуренция за лоты, а значит будут качественные и перспективные предложения», - подчеркнул Сергей Назаров.

«Сегодня мы подписали соглашение с резидентом ООО «Альянс». Компания планирует строительство отеля «Ривьера Каспий», а также коттеджей различного типа. В новой особой экономической зоне, на площади почти в 200 гектаров для уже действующих и будущих инвесторов созданы необходимые меры господдержки. Для них будут действовать налоговые преференции, льготная ставка кредитования, долгосрочная аренда земли на льготных условия. Кроме того, ОЭЗ отличается развитой инфраструктурой и удобным географическим расположением», - прокомментировал министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Эмин Мерданов.

«Мы переходим от стадии концепции к стадии реализации. Идет проектирование инженерии, скоро начнут проектирование резиденты. Строительство сетей и первых объектов начнется в следующем году. Важно, что по опыту строительства других наших курортов мы многие процессы запускаем параллельно при этом сохраняя стилевое единство», - отметил Андрей Юмшанов.

Заявки на заключение соглашений о развитии инфраструктуры на территории ОЭЗ принимаются министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.

Автор: Фото: администрация г. Дербента

Последние новости

В Дагестане в числе первых в стране началась уборка зерновых культур

МАХАЧКАЛА, 12 июня – РИА «Дагестан». Первым свои зерноуборочные комбайны на поля вывел лидер зернового производства в республике СПК «Гранит» Хасавюртовского района.

100 человек в Буйнакске продолжают получать терапию от ОКИ и быстро идут на поправку

БУЙНАКСК, 12 июня – РИА «Дагестан». На стационарном лечении в ЦГБ Буйнакска остаются 100 человек с симптомами ОКИ, ранее было выписано 64 пациента.

С днем России!

 Уважаемые коллеги и посетители сайта!  Сегодня один из главных государственных праздников и особая дата в новейшей истории России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *