23 вопроса рассмотрели на очередной сессии Народного Собрания Дагестана

Сегодня, 24 мая, состоялась 23-я (майская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Сегодня, 24 мая, состоялась 23-я (майская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Открыл и вел спикер парламента дагестанского парламента Заур Аскендеров.

В повестке дня сессии — 23 вопроса.

В рамках традиционной «разминки» депутат от фракции «КПРФ» Махмуддибир Каримов на примере Гунибского района затронул вопросы энергоснабжения, газификации и водообеспечения в селах горной части Дагестана.

С информацией по вопросу внедрения проектов планировки территории городов Республики Дагестан выступил депутат от фракции «Справедливая Россия – За правду» Марат Алияров. Для решения застарелых градостроительных проблем республики он предложил внедрить проекты планировки территорий и установить границы их развития в каждом городе.

О проблемах людей с ограниченными возможностями говорил в своем выступлении депутат Гасан Османов, представляющий фракцию «Единая Россия». В частности, среди острых проблем людей с ОВЗ депутат назвал вопросы доступной среды, доступного образования, доступного жилья и трудоустройства. Он предложил создать мультимедийную карту, где будут указаны места с доступной средой.

Затем председатель Комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Ильяс Мамаев проинформировал сессию о том, что решением Президиума ДРО партии «Единая Россия» и Избирательной комиссии Республики Дагестан, освободившийся мандат депутата Народного Собрания передан следующему по списку кандидату от партии Девлетхану Алиеву.

В рамках «правительственного часа» был рассмотрен вопрос «О принимаемых мерах по социальной защите населения в Республике Дагестан». С докладом выступил министр труда и социального развития РД Мурад Казиев.

Он сообщил о том, что социальную помощь незащищённым слоям населения оказывают 183 подведомственных учреждения. Наблюдается положительная динамика роста заработной платы по республике на 9,9%. Пособия по безработице получают 44,5 тысяч человек. Проведено 690 ярмарок вакансий и трудоустроено более 3 тыс. человек. Численность официально зарегистрированных безработных составила 15,7 тыс. человек – это минимальный показатель с 1991 года. Социальный контракт заключили более 7 тысяч человек. Проведена и другая работа.

Затем Мурад Казиев ответил на вопросы депутатов, касающиеся трудоустройства инвалидов, оказания социальных услуг для одиноко проживающих граждан, эффективности предоставления социальных контрактов и другие.

Содокладчиком по данной теме выступил председатель Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев.

Парламентарий остановился на некоторых проблемах. Было отмечено, что, невзирая на комплекс государственных мер, предоставляемых незащищенным слоям населения, все еще остаются проблемы, касающиеся выплат пособий на детей, в том числе по нацпроекту «Демография», заключения социальных контрактов, очередей на земельный участок и социальное жилье и другие. Он также озвучил предложения по решению обозначенных проблем.

По итогам обсуждения было принято соответствующее постановление.

Заур Аскендеров, в свою очередь, подчеркнул важность рассмотренного вопроса, которому уделяет особое внимание и Глава республики. «Отмечу, что и депутатский корпус, понимая важность и актуальность проблемы, придает большое значение мерам социальной поддержки нуждающихся категорий граждан. К ним должно быть особое отношение. Все они нуждаются в защите и поддержке государства», — сказал спикер парламента.

Он предложил депутатам при личных приемах и встречах с жителями муниципалитетов совместно с работниками подведомственных Минтруду учреждений социальной защиты решать системно и оперативно их вопросы, в том числе касающиеся обеспечения мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей.

На сессии в двух чтения был рассмотрен проект закона «О поправке к Конституции Республики Дагестан». Было отмечено, что в главный закон вносится техническая поправка, касающаяся наименования государственного органа, обеспечивающего деятельность Главы Республики Дагестан и Правительства республики, осуществляющего контроль за исполнением принятых ими решений.

Во втором окончательном чтении сессия приняла проект закона о дополнительных мерах социальной поддержки мобилизованных, добровольцев и членов их семей. Речь идет о предоставлении компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также расходов на уплату взносов на капремонт. Также членам семей участников СВО будет оказываться содействие в трудоустройстве, устанавливается 10%-ная квота на обучение в профессиональных образовательных организациях, внеочередное предоставление мест в государственных и муниципальных дошкольных организациях, бесплатное одноразовое горячее питание в дни учебных занятий

Заур Аскендеров, комментируя проект закона, указал на его важность и актуальность, а также выразил уверенность, что предусмотренные Законом дополнительные меры станут реальной поддержкой участников специальной военной операции и членов их семей и позволят повысить престиж военной службы. «Мы обязаны держать руку на пульсе, чтобы наши защитники знали, что они и их близкие не одиноки в решении своих проблем. Это наш с вами долг!», — подчеркнул он.

В ходе сессии были внесены изменения в некоторые действующие законы республики. Среди них – «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан», «О ветеринарии», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» и другие.

Ряд законопроектов сессия рассмотрела в первом чтении. Среди них проекты законов: регламентирующий статус, деятельность, задачи и полномочия Государственного секретаря Республики Дагестан, устанавливающий обязанность лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан и депутатов уведомлять органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы обо всех фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений в срок не позднее пяти дней со дня соответствующего обращения.

В первом чтении также был рассмотрен законопроект, которым вносятся изменения в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан», разработанный группой депутатов во главе со спикером парламента Зауром Аскендеровым.

Было отмечено, что действующий республиканский закон был принят 15 лет назад и в значительной мере устарел. Необходимость принятия проекта закона в новой редакции связана с изменениями как условий функционирования экономики Российской Федерации и ее субъектов, в том числе и Республики Дагестан, так и обновлением законодательства РФ.

Депутаты на сессии рассмотрели в двух чтениях проект закона, которым вносятся изменения в Закон РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». После первого чтения, в перерыве сессии, прошло заседание Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике, в ходе которого состоялось обсуждение законопроекта. Затем законопроект был принят во втором чтении.

Сразу в двух чтениях был рассмотрен проект закона «О роспуске представительного органа сельского поселения «сельсовет «Хубарский» Казбековского района Республики Дагестан». Такое решение было принято в связи с не проведением в течение трёх месяцев подряд правомочного заседания.

Сессия также рассмотрела вопросы об утверждении и отклонении кандидатур членов Общественной палаты Республики Дагестан. Всего было поддержано 15 кандидатур, отклонено — 40. Были приняты соответствующие постановления Народного Собрания РД.

Досрочно были прекращены полномочия депутата Народного Собрания Республики Дагестан Юсупа Умавова. Он также освобожден от должности председателя Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству на основании поданного заявления.

На данную должность депутаты избрали Алавудина Мирзабалаева, освободив его от должности заместителя председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по бюджету, финансам и налогам.
Депутат Магомед Алиханов избран на должность заместителя председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по бюджету, финансам и налогам.

После рассмотрения повестки дня сессии, Заур Аскендеров представил депутатам нового руководителя пункта отбора на военную службу по контракту в республике капитана Алексея Иванова.

«Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал директиву о расширении численности Вооруженных Сил Российской Федерации. В связи с этим было принято решение о формировании на территории нашей республики пункта отбора на военную службу по контракту», — пояснил спикер парламента.

Алексей Иванов вкратце проинформировал депутатов о целях и задачах пункта, среди которых — агитационно-информационная работа по отбору кандидатов на контрактную службу, учет обратившихся, ознакомление их с условиями контрактной службы и другая работа. Он также отметил, что необходимо взаимодействие со всеми структурами государственной и муниципальной власти.
Затем руководитель пункта ответил на вопросы депутатов.

Заур Аскендеров отметил, что взаимодействие парламента с руководством пункта возложено на заместителя Председателя Народного Собрания Камила Давдиева. Он призвал депутатов подключиться к информационно-разъяснительной работе.

Завершилась сессия вручением Почетной грамоты Народного Собрания РД депутату Гаджиеву Азаду Яхьяевичу за развитие парламентаризма и многолетний добросовестный труд.

Последние новости

О незаконном обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Рабизин», «Эурикан DHPPi2-LR» и «Фронтлайн НексгарД»

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что  поступило обращение от 20.05.

О незаконном обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Рабизин», «Эурикан DHPPi2-LR» и «Фронтлайн НексгарД»

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что  поступило обращение от 20.05.

Парламент передвинул сессию на пятницу

28 мая  прошло  заседание  президиума Народного собрания Дагестана которое приняло решение передвинуть дату сессии на пятницу 31 мая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *