Кассация признала законными решения судов республики по делу о мошенничестве с выплатами по программе «Земский доктор»

Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции оставила в силе решения судов первой и апелляционной инстанций Дагестана в отношении жителя Цумадинского района, осужденного за совершение преступления,

Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции оставила в силе решения судов первой и апелляционной инстанций Дагестана в отношении жителя Цумадинского района, осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере). 

Согласно материалам уголовного дела, в 2020 году осужденный, заведомо зная об отсутствии у него правовых оснований для получения единовременных компенсационных выплат медицинским работникам за работу в сельской местности по федеральной программе, задумал хищение этих средств. С этой целью он вступил в сговор с заместителем главного врача по организационно-методической работе ГБУ РД «Цумадинская ЦРБ», которая вовлекла в аферу свою сестру. Последняя изготовила необходимые для оформления выплат документы. В дальнейшем заместитель главврача, используя служебное положение, представила их в Министерство здравоохранения республики. Таким образом, на счет осужденного было начислено 750 000 рублей, 350 000 из которых, по предварительной договоренности, он отдал соучастницам преступления. 

Дело рассматривалось Советским районным судом г. Махачкалы, который 7 ноября 2023 года, признав мужчину виновным в инкриминируемом ему деянии, с учетом признания им своей вины, раскаяния в содеянном, активного способствования раскрытию преступления, наличия на иждивении малолетних детей и других обстоятельств, приговорил его к 2 годам условно. Суд также удовлетворил гражданский иск Министерства здравоохранения Республики Дагестан на сумму ущерба, причиненного преступлением. 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан апелляционным определением от 9 января 2024 года оставила приговор без изменения. 

Осужденный, не согласившись с судебными решениями, считая себя невиновным и полагая, что фактические обстоятельства по делу установлены неправильно, обжаловал судебные акты в Пятый кассационный суд общей юрисдикции. 

Изучив материалы уголовного дела, суд кассационной инстанции, указав, что нарушений уголовно-процессуального закона или неправильного применения уголовного закона, влекущих отмену или изменение приговора и апелляционного определения, не установлено, оставил кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Источник  https://vk.com/wall-218904563_118

Последние новости

В Кизилюртовский район прибыла делегация именитых врачей и хирургов из России в честь 150-летия со дня рождения Александра Васильевича Вишневского

25 мая в селе Нижний Чирюрт Кизилюртовского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения выдающегося хирурга-гепатолога,

Республика Дагестан приняла участие в главном медийном проекте судебной системы страны

24 мая 2024 г. в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня» в г.Москве в прямом эфире состоялась онлайн-конференция «Судебный марафон-2024».

Соболезнуем

25 мая 2024 года в возрасте 78 лет скончался наш товарищ и коллега ветеран прокуратуры Алигаджи Магомедович Гитинов.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *