Минобрнауки в 2023 году создаст координационные центры в каждом субъекте Российской Федерации
16.11.2022

Минобрнауки в 2023 году создаст координационные центры в каждом субъекте Российской Федерации

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о том,

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о том, что в целях создания единой системы организационной и координационной работы по противодействию деструктивным проявлениям в молодежной среде создана сеть координационных центров по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

 

«Сегодня как никогда важно своевременно оценивать риски деструктивных проявлений и на этой основе вырабатывать эффективные превентивные меры. Особое внимание необходимо уделить противодействию деструктивным и криминальным проявлениям в молодежной среде, представляющим реальную опасность для российского общества», – отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

 

Структура сети координационных центров включает: 10 профильных центров, формирующих векторы стратегического развития, и 41 центр в субъектах Российской Федерации, обеспечивающих реализацию задач на местах.

 

В 2022 году уже действуют 43 центра в разных регионах страны. В том числе в Донецкой и Луганской народных республиках. В ходе заседания глава Минобрнауки России поручил создать такие центры всех регионах страны. Одним из направлений работы этих центров станет мониторинг информационных «вбросов» и распространения дезинформации.

 

Основными направлениями деятельности координационных центров являются:

 

учебно-методическое направление, содержащее обучение государственных и муниципальных служащих, профессорско-преподавательского состава, а также специалистов, ответственных за профилактическую работу;   дискуссионная площадка «Открытый диалог», направленная на организацию доверительного общения с молодежью в целях разрешения различных конфликтных ситуаций; информационное направление, включающее продвижение профилактического и иного позитивного контента, а также координация деятельности кибердружин; проектное направление, позволяющее проводить новые и масштабировать уже реализующиеся мероприятия, направленные на укрепление общероссийской гражданской идентичности; организация работы по противодействию идеологии терроризма в молодежной среде; профилактика экстремизма в молодежной среде; организация работы по профилактике вовлечения молодежи в организации и общественные объединения деструктивной направленности;   предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов в молодежной среде; формирование российской гражданской идентичности, содействие развитию системы воспитания, чувства патриотизма у молодежи, а также вовлечение ее в активную социальную практику.

 

Еще одна важная функция, которая реализуется на базе координационных центров – обучение государственных и муниципальных служащих, профессорско-преподавательского состава, а также специалистов, ответственных за профилактическую работу с молодежью. В текущем году уже обучено более 6 тысяч слушателей, к концу года планируется обучить 10 тысяч. В рамках разработанных курсов слушатели изучают межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России, учатся диагностировать и проводить профилактику деструктивного поведения молодежи и другое.

 

В рамках межведомственного взаимодействия координационными центрами ведется работа по организации сотрудничества с органами исполнительной власти в сфере образования и молодежной политики субъектов Российской Федерации, правоохранительными органами, антитеррористическими комиссиями и образовательными организациями высшего образования.

 

Минобрнауки России предлагает привлекать координационные центры при проведении профилактической работы в молодежной среде на территории субъектов Российской Федерации.

Последние новости

В Дагестане сотрудников заводов и фабрик будут обучать бережливому производству

В Дагестане до конца текущего года откроется учебно-производственная площадка «Фабрика процессов», созданная в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда».

Участник СВО Магомед Сулейманов из села Мехельта награждён медалями

‹ › Участник СВО Магомед Сулейманов из села Мехельта Гумбетовского района награждён медалями «За боевые отличия» и «За воинскую доблесть» II степени.

Рамазан Джафаров встретился с участником СВО Исмаилом Магомедовым

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров в понедельник, 28 ноября, встретился с лейтенантом Гвардии, командиром взвода, уроженцем села Магарамкент Магарамкентского района Исмаилом Магомедовым.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *