09.02.2024

Президиум Народного Собрания и Совет Общественной палаты Дагестана определили перспективы сотрудничества

Члены Президиума Народного Собрания Республики Дагестан и Совет Общественной палаты РД обсудили вопросы эффективного взаимодействия комитетов парламента и комиссий общественного института.

Члены Президиума Народного Собрания Республики Дагестан и Совет Общественной палаты РД обсудили вопросы эффективного взаимодействия комитетов парламента и комиссий общественного института. Встреча прошла под руководством спикера парламента  Заура Аскендерова. В обсуждении принял участие министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов.

Открывая первую встречу с общественниками в таком формате, спикер парламента отметил, что происходящие внутри государства и во внешней политике процессы требуют от всех решения новых и важных задач.

«В настоящее время голос общественности становится рупором для публичной власти. Поэтому вопросы отношения государственной власти и институтов гражданского общества, их встраивание в общую систему реагирования на различные вызовы в стране и республике, объединения их усилий по обеспечению общественного согласия и социальной стабильности становятся сегодня особо актуальными. На необходимость активного взаимодействия органов власти и общественных объединений обращают внимание Президент нашей страны Владимир Путин и Глава республики Сергей Меликов», — подчеркнул Аскендеров и выразил заинтересованность Народного Собрания в тесном взаимодействии с общественными организациями, что призвана обеспечивать Общественная палата.

Особенно важно это взаимодействие, подчеркнул Заур Аскендеров, когда республика сталкивается с неординарными и чрезвычайными ситуациями. И Общественная палата может быть своего рода катализатором управленческих процессов.

Отмечено, что между парламентом и Палатой налажено определенное взаимодействие. В то же время Аскендеров призвал к активизации работы Палаты, касающейся права законодательной инициативы. «Это помогало бы нам в законотворческой работе. Со своей стороны мы готовы оказать вам необходимое содействие. При этом хотел бы обратить внимание на то, что следует не только поднимать острые вопросы, связанные с развитием республики и обозначать социальные проблемы, но и совместно с органами власти принимать участие в их решении», — пояснил спикер.

Далее Заур Аскендеров подробно остановился на направлениях работы Народного Собрания, к которой могут присоединиться члены Общественной палаты. В частности, общественники могут подключиться к разъяснительной работе в учебных и спортивных организациях, учреждениях культуры, мечетях с участием представителей ГИБДД, спортивного сообщества, духовенства по наболевшей проблеме высокой смертности в результате ДТП.

Председатель парламента также призвал членов Общественной палаты своевременно реагировать на любые провокационные призывы и высказывания.

«В условиях проведения специальной военной операции республика является объектом хорошо продуманной, провокационной работы со стороны недружественных нашей стране сил. Внешние деструктивные силы стараются использовать в своих целях пока еще нерешенные проблемные вопросы в Дагестане. Они будут искать уязвимые и болевые точки, на которых смогли бы сыграть, стараясь расшатать стабильность и спокойствие в нашем обществе. Мы не раз становились свидетелями этому. В этих случаях депутаты оперативно реагируют в СМИ на резонансные события, выражают по ним свое мнение. Полагаю, что должна быть своевременная реакция и со стороны Палаты», – отметил он.

Общей задачей Заур Аскендеров также назвал обеспечение качественной подготовки и проведения избирательной кампании 2024 года.

Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Азизбек Черкесов поблагодарил Заура Аскендеров за организацию встречи, отметив, что необходимость ее проведения назрела давно.

Далее он акцентировал внимание на проблемах, с которыми столкнулись в работе комиссии Общественной палаты. В частности, отмечена слабая работа Общественных советов при органах исполнительной власти. С помощью Народного Собрания председатель Общественной палаты рассчитывает отрегулировать этот вопрос и наладить взаимодействие. По озвученным спикером парламента направлениям взаимодействия Черкесов выразил солидарность и предложил отработать варианты их реализации на совместных заседаниях профильных комитетов Народного Собрания и комиссиях Общественной палаты.

Председатель Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений Фирудин Раджабов отметил, что парламент постоянно проводит мониторинг законодательства. С учетом положительных практик деятельности Общественных палат других регионов дополняется Закон республики «Об Общественной палате Республики Дагестан».

«Проведенный нами анализ взаимодействия комитетов НС РД и комиссий Общественной палаты показал, что почти все комитеты включили в состав экспертных советов членов  Общественной палаты. Отдельные члены Общественной палаты входят в состав экспертных советов нескольких Комитетов НС. При  обсуждении  вопросов межнациональных, межконфессиональных отношений их опыт и знания очень востребованы в законотворческой работе Комитета», — отметил Раджабов.

Председатель профильного комитета выразил готовность содействовать в реализации права Общественной палаты законодательной инициативы и призвал активизировать работу в этом направлении.

Свое мнение выразили заместители председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов и Камил Давдиев, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов.

С предложениями по направлениям взаимодействия выступили председатель комиссии по вопросам образования, науки и развития культуры Бика Алиева, председатель комиссии по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и развитию комфортной городской среды Мамма Маммаев, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Руслан Луговой.

Подводя итоги, Заур Аскендеров отметил, что совместными усилиями удастся сделать многое для развития республики и гражданского общества и, как следствие – улучшения жизни наших людей.

Источник

Последние новости

В Кировском районном суде г.Махачкалы представлены новые руководитель суда и судья

В Кировском районном суде г.Махачкалы состоялось торжественное собрание по случаю назначения на должность нового председателя суда и судьи.

В Тарумовском районном суде представлен новый председатель

В Тарумовском районном суде Республики Дагестан состоялась торжественная церемония представления нового председателя Кудиновой Э.А.,

Коллективу Хивского районного суда представлен новый председатель

Указом Президента Российской Федерации от 15.02.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *