Разъяснение на публикацию в Телеграм-канале еженедельника «Новое дело»

В связи с опубликованным в Телеграм–канале газеты «Новое дело» со ссылкой на Телеграм–канал «Совет села Сивух» 3 июня текущего года публичного обращения жителей сел Сивух и Старый Сивух Гумбетовского района Республики Да

В связи с опубликованным в Телеграм–канале газеты «Новое дело» со ссылкой на Телеграм–канал «Совет села Сивух» 3 июня текущего года публичного обращения жителей сел Сивух и Старый Сивух Гумбетовского района Республики Дагестан к Председателю Народного Собрания Республики Дагестан сообщаем следующее:

1 ноября 2023 года в Верховный Суд Республики Дагестан поступило административное исковое заявление Хайбулаева М.Г., Хайбулаева Х.Г. и Багавдинова Б.С. к Народному Собранию Республики Дагестан о признании недействующим со дня принятия Закона Республики Дагестан от 12 марта    2012 года № 13 «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» в части установления границ муниципальных образований «сельское поселение «сельсовет Цилитлинский» и «сельское поселение «сельсовет Мехельтинский» Гумбетовского района Республики Дагестан.

Административные истцы также просили обязать Народное Собрание Республики Дагестан внести изменения в указанный Закон Республики Дагестан путем включения в границы муниципального образования «сельское поселение «сельсовет Мехельтинский» Гумбетовского района земельных участков населенного пункта Старый Сивух.

В последующем ранее заявленные исковые требования административными истцами были уточнены. Уточненными требованиями истцы просили признать недействующим оспариваемый Закон в части установления границ между муниципальным образованием «сельское поселение «сельсовет Цилитлинский» и муниципальным образованием «сельское поселение «сельсовет Мехельтинский» Гумбетовского района Республики Дагестан.

В ходе судебного разбирательства суд пришел к выводу, что порядок принятия и опубликования  оспариваемого Закона соблюден, при этом в приложении к данному Закону описание границ муниципальных образований «сельское поселение «сельсовет Цилитлинский» и «сельское поселение «сельсовет Мехельтинский» Гумбетовского района Республики Дагестан  не содержит указание на координаты характерных точек границ, что противоречит федеральному законодательству и не позволяет определить границы указанных муниципальных образований.


Решением Верховного Суда Республики Дагестан от 14 марта 2024 года уточненные исковые требования были удовлетворены, на Народное Собрание Республики Дагестан возложена обязанность принять новый нормативный правовой акт, заменяющий признанную судом недействующей часть нормативного правового акта.

Принятое судом решение направлено на приведение  Закона Республики Дагестан от 12 марта  2012 года № 13 «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» (приложения к нему) в соответствие с действующими требованиями градостроительного и земельного законодательства в части описания границ  по координатам характерных точек таких границ, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости,  не изменяя установленные законом границы муниципальных образований «сельское поселение «сельсовет Цилитлинский» и «сельское поселение «сельсовет Мехельтинский» Гумбетовского района Республики Дагестан.

Таким образом, вопрос о включении в границы муниципального образования «сельское поселение «сельсовет Мехельтинский» Гумбетовского района Республики Дагестан земель населенного пункта Старый Сивух судом не рассматривался, и решение по данному вопросу не принималось. 

Что касается направления апелляционной жалобы на решение суда, то право на обжалование в вышестоящую инстанцию является механизмом, обеспечивающим единообразное соблюдение законодательства судами всех уровней, а также соблюдение прав и законных интересов каждой из сторон в судебном процессе. 

В случае оставления апелляционной жалобы Народного Собрания Республики Дагестан без удовлетворения будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» в установленном порядке.

В соответствии с Законом Республики Дагестан от 10 апреля 2002 года  № 16 «Об административно-территориальном устройстве Республики Дагестан» проекты законов об утверждении границ муниципальных образований разрабатываются Правительством Республики Дагестан и вносятся в Народное Собрание Республики Дагестан Главой Республики Дагестан. 

Последние новости

В Дагестане в числе первых в стране началась уборка зерновых культур

МАХАЧКАЛА, 12 июня – РИА «Дагестан». Первым свои зерноуборочные комбайны на поля вывел лидер зернового производства в республике СПК «Гранит» Хасавюртовского района.

100 человек в Буйнакске продолжают получать терапию от ОКИ и быстро идут на поправку

БУЙНАКСК, 12 июня – РИА «Дагестан». На стационарном лечении в ЦГБ Буйнакска остаются 100 человек с симптомами ОКИ, ранее было выписано 64 пациента.

С днем России!

 Уважаемые коллеги и посетители сайта!  Сегодня один из главных государственных праздников и особая дата в новейшей истории России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *