25.05.2023

В Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Русская культура как цивилизационный код русского мира»

В Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Русская культура как цивилизационный код русского мира»,

В Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Русская культура как цивилизационный код русского мира», посвященная юбилейному году утверждения славянской письменности – 1160 лет

 

24 мая в конференц-зале Республиканской Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Русская культура как цивилизационный код русского мира», посвященная юбилейному году утверждения славянской письменности – 1160 лет.

 

Конференция была организована Министерством по национальной политике и делам религий РД. 

 

Тематические направления работы конференции содержали следующие направления: роль русского языка в развитии, формировании и распространении национальной культуры в полиэтнической среде; русская культура в современных геополитических условиях; цивилизационная идентичность в мировоззренческой парадигме Евразийского мира; Северный Кавказ как фактор силы «Русского мира»; феномен идеологий в реалиях современного мира; стратегии удержания русских общин на Кавказе; фактор русской культуры в кавказских регионах как механизм единства страны.

 

Открыл и вел мероприятие директор Центра русского языка и культуры, член экспертного совета ФАДН Руслан Луговой. 

 

Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов в своем выступлении отметил значимость русского языка для многонационального Дагестана.

 

«Сегодня русский язык является родным не только для русских людей, но и для всего многонационального российского народа, в том числе и для дагестанцев, которые бок обок с другими россиянами защищают сейчас право наших соотечественников, проживающих в республиках ДНР и ЛНР, учиться и разговаривать на русском языке. Дагестанцы не только защищают право на общение на русском языке, но бережно хранят память о первых русских учителях, которые обучали многонациональный дагестанский народ русскому языку и литературе. Благодаря этому появилась целая плеяда знаменитых дагестанских писателей и поэтов, развившие как свою самобытную культуру, так и внёсшие неоценимый вклад в русскую культуру» - сказал Энрик Муслимов.

 

С приветственным словом к присутствующим обратились статс-секретарь, заместитель министра Арсен Махмудов, заместитель председателя иудейской общины РД, заместитель директора по учебной работе Республиканского многопрофильного лицей-интерната для одаренных людей Борис Ханукаев и помощник руководителя отдела просвещения при Муфтияте РД Умар Абакаров.

 

В обсуждении поднятых тем участвовали доктор философских наук, профессор заведующий кафедрой онтологии и теории познания ДГУ Мустафа Билалов, профессор кафедры педагогики Дагестанского государственного педагогического университета Шайдабег Мирзоев, старший преподаватель департамента права Института экономики, управления и права Московского городского педагогического университета, президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан ХХI века за развитие светскости и гуманизма», член Общественного совета при ФАДН России, кандидат юридических наук Сергей Иванеев, эксперт Изборского клуба, Член Союза Писателей РФ, Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института истории, археологии и этнографии, ДФИЦ РАН Николай Чекулаев, эксперт, политолог, журналист Эдуард Уразаев, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, доктор исторических наук Магомедхан Магомедханов, магистр государственного и муниципального управления факультета международного развития Бирмингемского университета, публицист Шахрудин Халидов, кандидат исторических наук, магистр философии, руководитель интеллектуально-философского клуба «Эпоха» Джамирза Магомедов и научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Юлия Лысенко и др. 

 

Участники коснулись темы исторического взаимодействия русских и дагестанцев, а также современного состояния русских на Кавказе. Были обозначены задачи и цели развития русской концепции как цивилизационного понимания единой наднациональной идеи. 

 

Затем мероприятие продолжилось торжественным награждением участников Всемирной акции Тотальный диктант, написавших на отлично, а также диктаторов и организаторов махачкалинских площадок. Напомним, что региональным координатором акции традиционно выступает Республиканский центр русского языка и культуры при Миннаце РД.

 

Также была организована выставка редких книг, факсимиле старинных изданий, подготовленная Республиканской библиотекой им. Р. Гамзатова.

 

Далее группа экспертов, участников конференции отправилась к памятнику Русской учительнице, где была проведена церемония возложения цветов в честь 1160 юбилея утверждения славянской азбуки. В организации конференции активно принимал участие коллектив ДГПУ и студенты 3-4 курсов факультета филологии.

 

По итогам конференции будет опубликован Сборник выступлений.

Последние новости

Магомед Курбанов принял участие в презентации книги «Табасаран в истории Дагестана»

3 июня глава Табасаранского района Магомед Курбанов принял участие в презентации книги «Табасаран в истории Дагестана» профессора,

Дагестанские ГУПы планируют преобразовать в АО и ООО

Предваряя обсуждение темы, премьер-министр напомнил, что на сегодняшний день в Республике Дагестан 35 ГУПов.

Мавсум Рагимов проинспектировал ход капитального ремонта Белиджинской гимназии №1

Глава района осмотрел территорию учебного заведения, пообщался с подрядчиком, а также напомнил, что результат проведённых работ должен быть качественным, а их выполнение своевременным.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *