«Кинг всегда в плохом состоянии». Что дагестанцы читают в библиотеках?

Фото: Тимур Магомаев Если вы уже не помните, когда в последний раз были в библиотеке и сколько лет дома на антресолях пылится недочитанная книга, то – самое время вспомнить.

Фото: Тимур Магомаев

Если вы уже не помните, когда в последний раз были в библиотеке и сколько лет дома на антресолях пылится недочитанная книга, то – самое время вспомнить. «Молодежка» узнала, что читают посетители городских библиотек Махачкалы и Каспийска. Спойлер: мы расскажем про Кинга, который всегда в плохом состоянии, и романчики, которые читают взрослые.

Клавелл, вампиры и незнакомые имена

«Если я вам сейчас скажу, вы просто не поверите. Вы будете ошеломлены! – по всем законам литературного жанра интригует нас директор Центральной библиотечной системы Махачкалы Зулпат Ушанова, отвечая на вопрос, много ли сегодня читателей у городской библиотеки и ее филиалов. – Только в центральной библиотеке у нас посещаемость не менее четырехсот человек в день. В нашей новой модульной детской библиотеке на Оскара, например – 150 и больше».

Подавляющее большинство посетителей библиотеки – это студенты, просто молодежь и «контингент микрорайона», рассказывает наша собеседница.

«Вот, сидят девушки, например, играют в шахматы группой. Молодежь читает или просто проводит здесь время. Может, хотят где-то посидеть, но не хотят идти в кафе, да и не у каждого есть возможность. Они приходят сюда, проводят время здесь», – продолжает Зулпат Шихшаевна.

Что касается предпочтений молодежи в художественной литературе, то востребованность книги, по словам директора столичной ЦБС, можно легко определить, не только посмотрев в компьютер, но и по ее внешнему виду, а именно — по степени изношенности. И тут многолетним лидером можно назвать короля фэнтези(и не только) Стивена Кинга. «Кинг всегда в плохом состоянии», – сообщает нам директор. Не уступает ему другой король – только уже приключенческого романа – Джеймс Клавелл.

Также среди молодежных фаворитов – антология «Вампирские архивы» Отто Пенцлера. Уж не знаем, насколько сурова махачкалинская молодежь, но названия произведений из сборника уже наводят жути. «Убийство мадам Кабанель», «Могила Сары», «Откровения в черном», «Девушка-вампир»… Ладно, давайте пойдем дальше.

Востребованы и «Чернила, железо и стекло» Гвендолина Клэра, «Укуси меня, жажда» Трейси Вульф, «Дикая тварь» Джоша Бейзела, «Бульдожья хватка» Роберта Бейли, «Любовь и другие теории» Алексиса Басса.

«Еще Коэльо – само собой. Его любят и подростки, и взрослые», – комментирует наша собеседница. «Ну, хоть одна знакомая фамилия!» – сразу полегчало нам.

«Романчики любовные они очень любят»

У взрослых и пожилых людей своя полка, говорит директор. «Там их любимые бестселлеры – романчики любовные они очень любят, фантастику».

«Романчики?!» – не скрываем мы своего удивления. «Ну, я их называю бульварными. Они любят что-то легкое. То, что любит молодежь, они же не читают. Они любят обычную прозу, чтобы это было написано просто и легко».

Если вы были уверены, что наше взрослое поколение сидит в пенсне, сосредоточенно читая Габриэля Маркеса и Томаса Манна в кресле у окна, то имейте в виду: «романчики».

Прохаживаясь между рядами книжных полок, Зулпат Ушанова обращает внимание на еще одну книгу, вид которой говорит лучше любых слов: «Она заштопанная такая. Джеки Коллинз, конечно же! Ее читают уже много лет».

Признаемся. Мы, конечно же, погуглили. (А вы знали про Джеки Коллинз?) Ныне уже покойная английская актриса и писательница любовных романов Жаклин Джилл (Джеки) Коллинз. Кстати, младшая сестра другой английской актрисы и писательницы Джоан Коллинз. Переехала в Калифорнию в 1985 году, написала тридцать два романа, и все они стали бестселлерами.

Что касается классики, то она всегда читаема, говорит Зулпат Шихшаевна. Ее в основном читает молодежь (все-таки учебная программа школ и вузов), но не только. Классические произведения спрашивают и посетители в «осознанном» возрасте.

«Сегодня, например, приходил молодой человек. 42 года. Решил перечитать «Идиота» Достоевского. Первый раз читал, будучи школьником, сейчас решил перечитать. Тяжелый роман, классика», – делится своими наблюдениями директор.

«А что насчет дагестанской литературы?» – спросите вы. Здесь среди фаворитов Ахмедхан Абу-Бакар и Расул Гамзатов.

Но, помимо художественной литературы, большим спросом сегодня пользуется литература из области естествознания: книги по медицине и психологии. А еще – по истории Дагестана. «Все хотят что-то понять, в чем-то разобраться. История Дагестана всех интересует», – констатирует директор махачкалинской ЦБС.

Детективы, фэнтези, успешный успех и хрестоматия Кудрявцева

В случае с Центральной библиотечной системой Каспийска увлекательного рассказа с комментариями директора у нас для вас нет. Директор Мадина Темирова, увы, находилась в отпуске, но собрала информацию изцентральной библиотеки города и филиалов и любезно предоставила ее нам.

Так что читают каспийчане?

Много психологии. Популярные книги по самопознанию, саморазвитию и успешному успеху. «Деньги, успех и вы» Джона Кехо, «Силу подсознания» и «Развивай свой мозг» Джо Диспензы, «Язык телодвижений» Аллана Пиза, «Не ной», «Ни сы» Джен Синсеро, «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Поступай как женщина, думай как мужчина» Стива Харви, ну и (конечно же!) «К себе нежно» Ольги Примаченко.

Из взрослой художественной литературы в центральной библиотеке Каспийска активно читали все произведения Незнанского, Марининой, Донцовой, Чингиза Абдуллаева, ЭльчинаСафарли и Стивена Кинга. Если говорить об отдельных произведениях авторов, то это «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков» Брэдбери, «До встречи с тобой» и «Все та же я» Мойеса, «Книжный двор» Зусака, «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи, «Убить пересмешника» Харпера Ли, «1984» Оруэлла, все части «Гарри Поттера», «Гордость и предубеждение» Джейн Остен, «Маленький принц» Экзюпери, «Алхимик» Коэльо, «Нина» Витчера Муни и «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма.

В филиале №1 заметно уважают фэнтези, детективы и детскую литературу. Если начнем перечислять все, мы вас утомим, поэтому назовем лишь некоторые: «Человек-невидимка» Герберта Уэллса, «Книга ангелов» Вульфа Мара, «Жестокий принц» и «Королева ничего» Холли Блэк, «Хорошая девочка, дурная кровь»Холли Джексон, «Крокодил Гена и его друзья», «Про белочку и Тамарочку», басни Крылова и сказки Перро.

У Анны Джейн (псевдоним молодой российской писательницы Анны Потапкиной из Красноярска, писавшей в жанре современного любовного фэнтези) настоящий бенефис: «Твое сердце будет разбито», «По осколкам твоего сердца», «Влюбленная ведьма», «Восхитительная ведьма» – лишь часть полюбившегося каспийчанам.

К сожалению, Анна, написавшая больше пятидесяти книг и возглавившая рейтинг самых издаваемых писателей в России, умерла в 35 в феврале этого годаиз-за проблем со здоровьем.

В списке предпочтений посетителей филиала также «Расколотая» и «Разрушенная» Тери Терри, «Не оставляй меня» Эммы Скотт (у Скотт посетители библиотеки читают и несколько других романов), «Грозовой перевал» Эмили Бронте и «Бедность не порок» Островского.

В филиале №2 в золотую девяткусамых востребованных книг попали романы «Осколки» БретаИстона Эллиса, «Сэм» Аллегры Гудман и «Бронепароходы» Алексея Иванова, «Философия в комиксах» Дэйва Робинсона, стихи Расула Гамзатова, «Поступай как женщина, думай как мужчина» Стива Харви, детективы Агаты Кристи и… (барабанная дробь) хрестоматия «Дербенту – 5000 лет» Кудрявцева и Большая энциклопедия Дагестана.

Что касается детской библиотеки Каспийска, то весь топ-15, состоящий из произведений Пушкина, Андерсона, Киплинга, Дефо, Братьев Гримм, Перро, Кэррола, Дейзи, Грина, Стругацких, Тургенева, Беляева и других авторов, мы перечислять не будем. Скажем лишь, что возглавляет его бессменная королева детских сердец Джоан Роулинг, «отмененная» на Западе, но не отмененная в Каспийске.

Бэла Боярова

Другие материалы этого автора Строить не ломать 25 октября, 2023 Совершенно невозможно выучить 29 января, 2023 «Кто не рискует, тот не учит аварский… и другие языки» Как молодой учитель родной язык преподавал 02 октября, 2023 «Единственное, что может нас спасти, – это прививки» 05 марта, 2021 Как Бэтмен сгорел на работе 07 июня, 2023 «Все меня знали как чабанчика» 14 февраля, 2023 Проклятие тропи 04 октября, 2023 «Мы постепенно идем к тому, о чем мечтали». Зачем Дагестану горная политика и как ее реализовать? 18 октября, 2023 «Я филолог, мне непростительно делать ошибки на торте» 26 июня, 2023 «Кинг всегда в плохом состоянии». Что дагестанцы читают в библиотеках? 08 января, 2024 Отключение и компенсация. Как получить от энергетиков свои «ущербные» деньги? 24 августа, 2023 На крыше дома твоего 24 сентября, 2023 За неделю до Нового года 29 декабря, 2023 Денег нет, но вы охраняйте 27 ноября, 2023 Жизнь с растущим ценником. Как живут дагестанцы, когда вокруг всё дорого 01 ноября, 2023 «Короля Ночи заказала одна журналистка» 22 декабря, 2022 Просмотры: 2

Последние новости

Для развития трёх высокогорных районов Дагестана при Правительстве создана специальная рабочая группа

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание рабочей группы по выработке предложений по повышению темпов социально-экономического развития Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка.

Более 660 тыс туристов посетили Дагестан с начала года

20 июня под руководством главы региона  Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Сергей Меликов: Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей

20 июня под руководством Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *