28.01.2023

Мучительное детство и красивый жизненный путь

«Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества, будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, глубокой, искренней любви к Родине.

«Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества, будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, глубокой, искренней любви к Родине. Наш священный долг хранить память о подвиге Ленинграда и передать ее будущим поколениям». Владимир Путин

Мудрый политик планеты, достойно оценил героический труд жителей блокадного Ленинграда (872 дня), его искреннее обращение относится и к нашей землячке – Галине Сухомлиновой.

Она, ленинградка, после проведенных в блокаде страшных мучительных дней, идет гордо по своей жизненной дороге, наша любимая жизнерадостная землячка

Галина Владимировна родилась в городе Ленинграде 31 июля 1934 г. Отец — кадровый военный. Жила с сестрой в городе на Неве до конца войны. После окончания войны вся семья переехала в Литву по месту службы отца, затем в Грузию, оттуда в Северную Осетию. 1 февраля 1957 года прибыли в Дагестан, куда направили отца. Здесь же она вышла замуж. Учиться уехала в Ленинград. Окончив педагогический институт, вернулась в Махачкалу и работала в махачкалинской школе № 12 до самого выхода на пенсию.

Удостоена медалей: «5- лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», « 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «В честь 60-65-70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «Ветеран труда»; знак «Житель блокадного Ленинграда».

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, а уже в сентябре фашисты начали активную, массированную бомбардировку Ленинграда, самого красивого города страны с развитой промышленностью. Наши враги, хорошо знали, что значит для советского народа город Ленинград, с его историей и историческими памятниками.

Когда началась осада Ленинграда германскими войсками – 8 сентября 1941 г., нашей Гале было всего 6 лет. 367 дней в осажденном Ленинграде. Семья Сухомлиновых оказалась в блокаде с первых дней войны, все члены семья, кроме отца – Сухомлинова Владимира Даниловича, который в первые дни войны, ушел на фронт и дедушки — Федорова Василия Захаровича. С первых дней блокады дедушка ушел в городское ополчение и погиб на втором году блокады, защищая подступы к родному городу.

В блокаде с маленькими девочками: шестилетней Галочкой и семимесячной Ирочкой остались мама – Зоя Васильевна Федорова, бабушка, два дяди. Один из них владел редкой специальностью – служил по радиолокации в армии, другой – ученик 8-го класса, комсомолец, дежурил на крышах домов. Когда немцы сбрасывали зажигательные бомбы, их надо было брать специальными клещами и бросать в бочку с водой или в ящик с песком. Только за первые 4 месяца немцы сбросили на город 3315 фугасных и 66780 зажигательных бомб.

Все было страшно и мучительно, но положение стало еще хуже, когда сгорели продовольственные Бадаевские склады. Советские люди безгранично любили свою Родину, гордились дружбой народов и своей свободой, именно Петроград – Ленинград был колыбелью революции. Однако нашлись мерзкие люди, в буквальном смысле, негодяи, которые работали на фашистов. Это они помогли немцам определить место расположения Бадаевских складов. В результате бомбардировки, немцами были уничтожены 5 тысяч тонн сахара, 10,5 тонн животного жира, 286 тонн растительного масла, большие запасы муки и круп.

После уничтожения продовольственных складов в городе начали действовать хлебные карточки: детские или иждивенческие на 125 гр., и работающим — на 250 гр. Хлеб готовили из нескольких компонентов: мельничная пыль, вытрясы из мешков, солодовой муки, шелухи зерна, молотого зерна хлопчатника, целлюлозы, древесных опилок, бумаги. Хлеб был очень вязкий, водянистый, горьковатый на вкус, малоценный по питательности и черного цвета. Хотя хлеб и был такой, за ним велась охота, и как говорит народная пословица «Хлеб — всему голова!». За такой хлеб можно было выменять бриллиантовое кольцо или шерстяной костюм. Жители блокадного города, доходившие до отчаяния, меняли все свои ценности на буханку такого хлеба, ради спасения жизни близких, особенно детей.

Скудные запасы продовольствия заканчивались, голод в городе начал ожесточаться. Жизнь блокадников стала очень тяжелой, но надо было выживать, надо было победить и немцев, и голод и холод. Жители города духом не падали, верили в Победу и помогали оборонять город, продолжали работать на оборонных предприятиях. Много ленинградцев умерло, падая на улицах от изнеможения, замерзая. Но все мысли их были устремлены к Победе, к светлому будущему, о процветании своего легендарного города и своей свободной страны.

Какой ужас испытали жители видно из этих цифр. Блокада продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В окруженном городе оказалось 2 млн.887 тысяч жителей, полностью разрушены 840 предприятий, повреждены или разрушены 3200 домов, людские жертвы 1 млн.500 тысяч человек.

Сухомлиновы, переехали жить в Лесной поселок (ныне это Лесной проспект), это их как-то спасало. В весенние и летние периоды они собирали: сосновую хвою и заваривали из нее чай, березовый сок, который спасал их и поддерживал жизненные силы. Разные травы: крапива, лебеда, которые мама тушила на воде, были их едой и витаминами. «Родная природа, в трудную минуту помогала» – вспоминала Галина Владимировна.

В лютые морозы, не было дров, нечем было топить печи. Деревьев вокруг было много, но некому было их срубить. В поселке остались беспомощные, слабые жители, старики и дети. Тогда, в топку пошли, книги мебель и все что горело, и могло хоть как-то согреть, и можно было приготовить что-то поесть или вскипятить воду. Иногда в воде варили просто крошки хлеба и этим старались утолить голод.

Галина Владимировна помнит каждый такой случай. Когда мама подметала пол в комнате, за сундуком нашла шкурки от колбасы, давние засохшие. Она их сварила в присоленной воде, шел аромат колбасы, и бульон нам понравился… Был и такой случай. Мама в старой аптечке обнаружила касторовое масло и на нем она поджарила скудный паек хлеба, он казался таким деликатесом, Иринка – грудная малышка, с таким смаком облизывала кусочек хлеба, не выпуская его из своих маленьких ручек.

Конечно, была большая проблема растить грудного ребенка. Ужасно тяжело, невыносимо было всем и детям и взрослым и старикам, но хуже всего было тому, у кого на руках грудной ребенок. У кормящих мам от голода пропадало молоко, а детей надо кормить. В таком положении оказалась и наша Ирочка. Как младенцу, ей полагалось 200 гр. соевого молока и вместо 125 граммов хлеба можно было получить 75 гр. печенья из такой же муки и других компонентов, только с добавлением сахара. Мама толкла печенье в мелкую крупу, разбавляла водой и варила из этой смеси для Ирочки жидкую кашу. А старшая Галя, вылизывала кастрюльку и всегда ждала с нетерпением, когда же мама еще сварит Ирочке хитрую кашу.

На Новый 1942 год дядя Михаил принес красивую пушистую живую елку. Мы всей семьей дружно украшали нашу елку. Игрушки, в основном, были сделаны своими руками, вырезанные или склеенные, Когда вся семья собралась на хоровод, мама сказала: «Если выживем, то всегда на Новый год у нас будет стоять елочка».

Мы победили, мы выжили, и ставить живую, пышную елочку стало нашей семейной традицией. И Новый 2015 год, мы встретили в семейном кругу с пышной, зеленой, живой елкой. Вся наша семья трудилась, несмотря на трудности, и перебивания с крошки на крошку. Зоя Васильевна работала в госпитале нянечкой и Галя с соседскими детьми, туда часто ходили. Они читали книжки и газеты раненным, читали наизусть стихи.

Война еще шла, немцы подтягивали дополнительные силы, но несмотря на тяжелую фронтовую обстановку 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Героическая Советская армия сломала дух немецкой военной машины, и жители получили свободу. Большое число населения города не выдержало блокады. Эти блокадные дни, стали последними в их жизни, люди не выдержали голода и холода. Им низкий поклон. В памяти родных и близки всего советского народа они останутся навсегда.

Великий полководец Александр Невский сказал: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет земля русская!». Что стало со шведами, французами, турками, то стало и с немцами.

Немецко-фашистскую орду разгромили, и остатки загнали в свое логово. Победила Советская армия, победил советский народ. 9 мая 1945 года – день, который стал днем Победы.

Отец Галины, Владимир Данилович вернулся домой. Он воевал на всех фронтах, много раз, стоял на грани между жизнью и смертью. День его возвращения домой, для семьи Сухомлиновых, был еще одним день Победы. Этой семье выпало большое испытание, проверившее ее на прочность и взаимную любовь. То, что они верили в Победу, в сильный дух своего народа, им помогало выжить в нечеловеческих условиях и встретить счастливые дни окончания блокады и войны.

Как после грозы, выходит солнце, когда земля начинает цвести и все пространство между небом и землей заполняется небесным ароматом. Так и началась мирная жизнь для семьи Сухомлиновых. Галочка, луноликая, с лучистыми глазами, стройная, как тростинка, росла жизнерадостная и в достатке, но с кошмарными воспоминаниями о днях и ночах блокады.

После войны отца перевели служить в Литву, в Балтийский военный округ. Из-за болезни детей, после блокадных мучений (у детей болели легкие), отца через год перевели в Грузию Кавказский военный округ, а в 1951 году семья Сухомлиновых уже переехала в Дагестан, на место службы отца. В 1953 году Галя окончила Махачкалинскую среднюю школу № 13, затем вместе с подругой поехала учиться в город воинской славы, город белых ночей – Ленинград. Она поступила в Педагогический институт имени Герцена, на исторический факультет. Со школьной скамьи ее волновала история города Ленинграда и история страны богатая событиями.

В студенческие годы она писала о своих суровых воспоминаниях:

Помню багровое зарево,

Горело небо Ленинграда

На него было жутко смотреть

Это горели Бадаевские склады

Так для нас началась блокада

В город вошла голодная смерть .

Стихотворные строки полные скорби и печали:

Доверху укрытые брезентом

Ездили по городу машины

Собирая трупы, умерших

От голода людей

Их тогда везли на Пискаревку

Схоронить в могилах общих поскорей.

В институте с Галей учились представители всех народов и национальностей. Как дружно и сплоченно все народы защищали свою любимую Родину, так же дружно и сплоченно жили студенты.

Не было студента, чьей семьи не коснулась бы война со своими бедами, смертями, голодом и разрухой. В свободное время каждый студент рассказывал свою историю о близких, убитых и пропавших в этой страшной мясорубке войны. Кто бы ни рассказывал о своих любимых и близких, слезы стояли на глазах не только рассказчика, но и всех внимательно слушающих его. Все студенты были схожи судьбами, поэтому они держались дружно.

Когда Галина рассказывала о тех ужасах блокадных дней, когда они с годовалой сестренкой Ирочкой оставались сутками голодные, холодные, она семилетняя девочка не знала, что делать, чем накормить сестренку, никакие успокаивающие слова не могли накормить и успокоить ее. Галине ничего не оставалось делать, как плакать вместе с Ирочкой, в ожидании прихода мамы из госпиталя. Какая была радость, когда приходила с работы мама, чего-нибудь стряпала и кормила их тем, что смогла достать и «насытившись» Ирочка улыбалась, протягивала ручёнки, прося старшую сестру, взять ее на руки и убаюкать, так они обе засыпали.

Но эти минуты радости огорчала бомбёжка. Малышка не понимала, что вокруг творится и на каждый свист и взрыв бомбы, судорожно вздрагивала и таращила глаза. Восьмилетняя Галя понимала весь ужас бомбёжки и в страхе ждала возвращения младшего дяди с крыши дома. Во время бомбёжки семья тихо сидела в подвале, а пятнадцатилетний дядя, рискуя своей жизнью, хватал специальными клещами зажигательные бомбы и бросал их в бочку с водой.

Эти кошмарные блокадные дни и ночи всю жизнь преследовали Галину Владимировну. Днем шла активная, будничная жизнь. Не было времени скучать и думать о прошлом. Но по ночам Галине снились кошмары, она часто с криками вскакивала среди ночи в постели, а Иринка звала маму. Мама успокаивала нас, обнимала и убаюкивала, говорила, что все ужасное позади, впереди у нас красивая жизнь. После этих ласковых маминых слов Галя засыпала сладким сном.

Нанесенные войной раны городу и его жителям, начали затягиваться, но рубцы оставались, они оставались и в душах людей, словно истерзанные вулканической лавой, горные хребты. Но город потихоньку восстанавливался и возрождался прямо на глазах студентки Сухомлиновой Галины. В этом городе началось ее формирование как личности, а также первая юная любовь. В этом родном городе она была – ГАЛОЧКОЙ, Галчонком, Галей, Галиной Владимировной. Здесь она начала идти по самостоятельному жизненному пути. После окончания института по распределению Галина Владимировна опять попала в гостеприимный Дагестан. Город Махачкала, стал для нее таким же родным и любимым, как и Ленинград. Оба города связаны с именем Петра Великого – (Петербург и Порт-Петровск). Она всегда любила произносить названия этих городов вместе. Судьба Галины Владимировны невидимой нитью связана с этими двумя историческими городами.

В Ленинграде она провела юные прекрасные студенческие годы, которые пролетели со скоростью ярко падающей звезды, в темную ночь. Галя любила бродить по городу с любимым близким другом, часто вспоминала слова великого русского поэта Пушкина:

Онегин добрый мой приятель

Родился на берегах Невы

А может быть родились и Вы

Где некогда, гулял и мой читатель.

Галина Владимировна гордилась, что она ленинградка и не скрывала радости, что ходит по земле, по которой ходил Пушкин. Любую свободную минуту от занятий они использовали на изучение архитектуры города, любили историю, вдвойне любили историю своего любимого Ленинграда.

Бродя по городу в белые ночи: по его мостам, по набережным каналов и реки Невы – они останавливались перед тем, или иным архитектурным сооружением и уходили в воспоминания. В их глазах можно было увидеть, как на телеэкране, разрушенные немецкими бомбами фасады исторических зданий, или памятники, обложенные, заботливыми горожанами, мешками с песком, что бы сохранить их для потомков.

Они любили гулять по улицам так, чтобы их маршрут пролегал по историческому центру города. От института они направлялись на Сенатскую площадь, останавливались перед памятником Петру Великому, в споре, они выясняли истину, какая деталь скульптуры дает устойчивость Медному всаднику. Змея – раздавленная копытом коня, или хвост коня, касающийся постамента. В любом случая, великий итальянский скульптор, выразил силу Российской державы, раздавившей своих врагов.

Стоя у Исакиевского собора, они удивлялись, как горожане смогли обложить такой огромный собор мешками, наполненными песком, чтобы немецкие летчики не смогли разглядеть, величественное строение с его золотым куполом. Что было бы с этими достопримечательностями, если бы горожане, так не заботились о них. Стоя там же, шутили про памятники, находящиеся с двух сторон от Исакиевского собора: два всадника – царь Александр 1 и царь Петр 1, смотрят в одну, и ту же сторону. Медный всадник впереди, в народе говорили: «Дурак умного догоняет, да Исакий мешает».

Галина Владимировна помнит, как жители города, воодушевленные новостью о победе, как муравьи растаскивали тысячи мешков с песком, освобождая памятники архитектуры и скульптуры.

В белые ночи, влюбленные любили гулять по городу, переходили по многочисленным мостам. Больше всего им нравилось, обнявшись, стоять на Банковском мосту и смотреть на грифоны с золотыми крыльями. На Львином мосту любовались мраморными львами. На Аничковом мосту рассматривали скульптурную композицию наездников-всадников, творения скульптора Клота, выражающую победу человека над природой. Они, часами могли стоять на Дворцовом мосту и мечтать о светлом будущем. Уходили, только тогда, когда начинали разводить мост.

К чистой, искренней, сердечной и очень гостеприимной, к человеку от плоти земли русской – Галине Владимировне, пришло светлое настоящее. В 1958 году, после окончания института она вернулась в Дагестан с дипломом о высшем образовании и сразу была зачислена в городское образование учителем истории. Она очень любила детей, а дети любили и уважали ее.

Становление и формирование личности Галины Владимировны началось в городе Махачкале. В 1962 году она вышла замуж за моряка Магомеда. Они очень любили друг друга – это была красивая пара. Время отдыха они проводили на море. С рождением сына и в последующем, двух внучек, семья Сухомлиновых укрепилась, стала полноценной, жизнерадостной дагестанской семьей.

С 1958 года до самой пенсии Галина Владимировна преподавала в школах города Махачкалы. Каждый год, в день рождения и день Победы, Галину Владимировну поздравляют ее любимые ученики. Поздравляют из Америки, из Сочи, из Пятигорска. А городские выпускники всей толпой приходят к ней домой. В прошлом году во время отдыха в Минводах, бывшая ученица Люда Стрельцова организовала Галине Владимировне и ее внучке настоящий туристический отдых на своей машине, по всем достопримечательностям и курортным местам: Сочи, Анапа, Пятигорск, Минводы. Галина Владимировна была очень счастлива, что ее ученица уделила ей такое доброе внимание.

Безгранично любит Галину Владимировну ее семья. Юбилейную дату – день рождения достойно отметили, она получила поздравление от администрации и от Совета ветеранов Ленинского района г. Махачкала.

Хотелось бы закончить свое повествование речью, которую произнесла Галина Владимировна при встрече с Главой Республики Дагестан. Её речь лилась, как звонкая песня. «Семь лет мне было всего, когда началась блокада. И не пришлось мне бить врага. Но то, что нам пришлось пережить, в памяти я сохранила навсегда».

Ахмедхан Нуралиев,

председатель Дагестанского регионального Фонда ветеранов,