В честь погибшего в ходе СВО кайтагца - Магомеда Салихова открыли мемориальную доску в его родном селе
13.11.2022

В честь погибшего в ходе СВО кайтагца - Магомеда Салихова открыли мемориальную доску в его родном селе

В селении Кирки Кайтагского района прошел патриотический митинг, в рамках которого состоялось открытие мемориальной доски, установленной на одной из центральных улиц, названной в честь уроженца села Магомеда Салихова,

В селении Кирки Кайтагского района прошел патриотический митинг, в рамках которого состоялось открытие мемориальной доски, установленной на одной из центральных улиц, названной в честь уроженца села Магомеда Салихова, погибшего весной этого года в ходе СВО на территории Украины, и обелиска погибшим воинам-киркинцам в ходе Великой Отечественной войны и других локальных конфликтах.

 

По такому случаю в Кирки приехал глава муниципалитета Алим Темирбулатов, собрались киркинцы-участники Афганской войны и чеченских событий, а также учителя и школьники, сельчане, родственники и друзья Магомеда Салихова.

 

Открывая мероприятие, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что память о защитниках Отечества будет жить всегда, поскольку они отдали свою жизнь за свободное и счастливое будущее потомков.

«Дорогие друзья, мы все должны чтить память погибших участников и Великой Отечественной войны, и других вооруженных конфликтов, и специальной военной операции на Украине, так как они отдали жизнь за нас с вами, за нашу Родину, чтобы мы могли жить в мирное время и растить своих детей. Сегодня на этом живописном месте будет открыт памятник защитникам Отечества, а эта улица будет носить имя отважного сына России, нашего земляка Магомеда Салихова, который погиб при исполнении служебного долга в ходе СВО», - сказал глава муниципалитета.

 

Затем выступил глава сельской администрации Рамазан Арбахов и коротко рассказал собравшимся биографию Магомеда Салихова.

 

«Магомед Джалалутдинович родился 18 декабря 1996 года в селении Кирки Кайтагского района в многодетной семье. Рос веселым, жизнерадостным, общительным и отзывчивым парнем, мечтал стать военным и защищать Родину. После окончания средней школы в 2015 году поступил в Санкт-Петербургский полицейский колледж (филиал) в городе Каспийске, по окончании которого в 2018 году устроился на военную службу по контракту. Служил в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты старшим матросом Каспийской флотилии. В 24 февраля 2022 года, с началом специальной военной операции был призван на Украину и выполнял воинский долг на Донбассе. До конца жизни остался верен воинской присяге и Родине. Погиб 27 мая при исполнении служебных обязанностей. За проявленные мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации от 11 июня 2022 года Магомед Салихов награжден Орденом мужества посмертно. В родном селе Кирки в его честь названа центральная улица», - заявил он.

 

Далее с речью на мероприятии выступили: директор Варситской средней школы Магомед Джамалутдинов, ветеран Афганской войны, воин-интернационалист Рашид Салимов, ветеран чеченских событий Абакар Магомедов, сказавшие много теплых слов в адрес погибшего героя.

 

«Магомед Салихов ушел достойно, как настоящий мужчина! Его больше нет в наших рядах, но его имя всегда будет жить в наших сердцах. Сегодня траурный день для всех нас, мы вспоминаем нашего Магомеда. Хочу обратить внимание школьников, которые пришли сюда, на то, что этот герой учился в той же школе, где учатся они, он был отважным и мужественным, и, защищая Родину, отдал свою жизнь», - говорили выступающие.

 

Мероприятие продолжилось выступлением учащихся, которые продекламировали патриотические стихотворения, посвященные Магомеду Салихову, а также ветеранам войны и другим участникам вооруженных конфликтов.

 

Затем глава Кайтагского района Алим Темирбулатов и глава сельского поселения Рамазан Арбахов торжественно открыли мемориальную доску, посвященную Магомеду Салихову, установленную на улице, названной в честь Героя.

 

«Улица названа в честь Салихова Магомеда Джалалутдиновича 18.12.1996 – 27.05.2022гг. Погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине. Награжден Орденом мужества РФ посмертно», - было написано на доске.

 

Также состоялось открытие памятника погибшим воинам-киркинцам, возведенного у въезда в село Кирки. Алим Темирбулатов вместе с другими участниками митинга и школьниками возложили цветы у подножья нового обелиска.

 

В завершение мероприятия со словами благодарности ко всем, кто приехал почтить память Магомеда, обратился отец героя Джалалутдин Салихов.

 

«Я работал в учреждении культуры 25 лет и регулярно проводил военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мои сыновья выросли и стали военными. Судьба так сложилась, что самый младший не вернулся живым. У Магомеда служба по контракту закончилась 12 апреля, и он должен был вернуться домой, мы хотели его поженить, чтобы был рядом с нами. Но он решил остаться со своими товарищами и двоюродным братом, с которым вместе служил. Магомед хотел вернуться вместе со всеми с победой и повторял слова: «С вами приехал и с вами уеду, мы своих не бросаем!» Но погиб раньше срока», - рассказал отец.

 

После он добавил, что без потерь невозможно защитить Родину, а бороться с нацистами нужно, несмотря ни на что, и выразил поддержку курсу Президента РФ Владимира Путина.

 

«Эти нацисты – они нелюди, с ними надо бороться. Мы полностью поддерживаем наших ребят, сражающихся против этих злодеев. Поддерживаем и курс нашего Президента. Нет никаких сомнений, что это решение было своевременным и правильным!» - заключил он.

 

 

 

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

Ризван Газимагомедов поручил приостановить строительство кофейни у сквера им. Эфенди Капиева

  Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу.

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

 В ходе утреннего обхода городских территорий исполняющий обязанности главы г. Махачкалы Ризван Газимагомедов посетил локацию по проспекту Расула Гамзатова, где был самовольно установлен павильон.

Мэр Махачкалы поручил проинвентаризировать строящие торговые объекты в городе

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов 1 декабря в процессе осмотра объектов города поручил проинвентаризировать все нестационарные торговые объекты на Родопском бульваре,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *