24.03.2024

Библиотекари Кизлярского района вспомнили творчество Мусы Курманалиева

  В библиотеках сёл Нововладимировское, Степное и Огузер Кизлярского района состоялась презентация творчества переводчика, публициста, фольклориста, поэта – просветителя Мусы Курманалиева,

 

В библиотеках сёл Нововладимировское, Степное и Огузер Кизлярского района состоялась презентация творчества переводчика, публициста, фольклориста, поэта – просветителя Мусы Курманалиева, одного из авторов ногайского букваря, основателя ногайской письменности на основе славянской графики,130 – летие со дня рождения которого празднуется в 2024 году.

Первые его стихи датируются 1918 годом, первый поэтический сборник «Песни детей» вышел в свет в городе Пятигорске в 1931 году.

В последующие годы в Северо-Кавказском и Дагестанском издательствах выходят его книги «Мелодии малышей», «Весенние нотки», «Крылатое сердце», «Голос степи».

На съезде учителей в городе Прикумкске Ставропольского края Муса Курманалиев был избран делегатом II Всероссийской конференции авторов учебников для национальных школ.

Он - Член Союза писателей СССР с 1936 года. Его перу принадлежит знаменитая поэма «Тучи рассеялись», которая стала любимой книгой всех ногайцев.

Значительное место в творчестве Курманалиева занимала переводческая деятельность.

Им переведены на ногайский язык сказки А.С. Пушкина, стихотворения К. Чуковского, С. Маршака, проза А. Гайдара, произведения дагестанских поэтов Сулеймана Стальского, Цадасы и других советских поэтов и писателей, а также романы писателя Ф. И. Капельгородского «Шурган», «Ашхаду».

Муса Курманалиев был отличником народного просвещения РСФСР и ДАССР.

По его ходатайству в Кизлярском педагогическом училище было открыто ногайское отделение, где готовили учителей начальных классов. С 1952 по 1957 год Муса Курманалиев сам преподавал в стенах этого учебного заведения.

После он долгие годы заведовал отделом народного образования ногайского райисполкома.

Яркую жизнь прожил поэт-просветитель и труженик, чья судьба теснейшим образом была связана с жизнью и судьбой ногайского народа.

Его поэтические произведения снискали глубокую любовь и признание ногайского народа.

Стихи М.Курманалиева изучаются в школах, колледжах и университетах Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни, Астрахани. Многие стали популярными в народе песнями.
В Нефтекумском районе Ставропольского края установлен его скульптурный бюст. В Дагестане установлен памятник в селе Терекли-Мектеб во дворе педагогического колледжа, а школа селения Кунбатар Ногайского района носит его имя.


 

Последние новости

Удорожание мяса повлекло за собой высокий скачок инфляции в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 20 апреля – РИА «Дагестан». По итогам марта 2024 года уровень инфляции в Дагестане подскочил до 10,8%.

Дагестан признан лидером в России по продолжительности жизни по итогам 2023 года

Заместитель Председателя Правительства РД Абдурахман Махмудов провел заседание Координационного совета по укреплению общественного здоровья в Республике Дагестан.

Коллектив УФНС по РД принял участие в общереспубликанском субботнике

20 апреля коллектив Управления федеральной налоговой службы по Республике Дагестан во главе с руководителем Айдаром Байрамовым приняли участие в общереспубликанском субботнике, приуроченном предстоящим майским праздникам.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *