Мемориальные доски погибшим в ходе СВО бойцам открыли в школах Каякентского района

КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, 9 сентября — РИА «Дагестан». Накануне, 8 сентября, в образовательных учреждениях района состоялось открытие памятных досок выпускникам,

КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, 9 сентября — РИА «Дагестан». Накануне, 8 сентября, в образовательных учреждениях района состоялось открытие памятных досок выпускникам,  погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, сообщает пресс-служба районной администрации.

Глава Каякентского района Магомед Эльдерханов принял участие в открытии мемориальной доски выпускнику Усемикентской школы Камилю Курбанову. На памятное мероприятие собрались родные и близкие Камиля Курбанова, дети героя, ученики и учителя школы, сослуживцы, друзья, представители администрации.

Камилю Курбанову был 31 год. Школу окончил в 2000 году. Был активным учеником, участвовал в общественной жизни школы. Несмотря на то, что он много работал, никогда не забывал своих друзей. Школьные товарищи запомнили его всегда улыбающимся, добродушным. Многие из них говорили: «Добрый, веселый, с чувством юмора. На него можно было положиться: держал слово и делал то, что было необходимо». В 2000 году был призван на срочную службу. Отслужив, в 2002 году приехал в родное село. В сентябре 2022 года был мобилизован Военным комиссариатом г. Избербаша для участия в СВО на Украине. Был младшим сержантом, командиром машинного отделения, гранатомётчиком в Запорожской области.

Глава района Магомед Эльдерханов подчеркнул, что эти доски памяти не только служат местом почтения героизма участников СВО, но также станут местом, где люди будут постоянно помнить, говорить и вспоминать об их подвигах.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе района и сыну Камиля. Затем присутствующие возложили у памятного знака цветы, а в память о всех погибших в ходе СВО была объявлена минута молчания.

В Первомайской школе №1 им. С. Курбанова увековечили память 4-х выпускников, погибших в зоне СВО - Омаркади Рабаданова, Тайгиба Омарова, Абдуллы Гасабагамаева, Курбанали Алиева.

Рабаданов Омаркади Алиадаевич, родился 11 июля 1983 года в селе Первомайское. Учился Первомайской СОШ№1 в 1990-2000 гг. Затем поступил в средне- техническое училище в городе Избербаше, получил профессию водителя-слесаря. В сентябре 2022 года была объявлена мобилизация и Омаркади был одним из первых участников специальной военной операции на Украине. Участвовал при освобождении Донецкой Народной Республики. А 16 июня 2023 года родные узнали страшную весть «Ваш сын погиб при выполнении боевого задания…». Эти скупые строки больно откликнулись в сердцах родных и близких, одноклассников и сельчан.

Омаров Тайгиб Шамилович родился в 1996 году в селе Первомайское. Учился в Первомайской СОШ №1 в 2002 – 2012 гг. В ряды российской армии был призван в 2018 году Военным комиссариатом села Александровское Ставропольского края. Службу проходил рядовым в Волгограде. Дальше продолжил служить по контракту в Будённовске и оттуда был направлен на Украину для выполнения специальных задач на территории Донецкой и Луганской Республик. 28 апреля 2023 года семья получила известие о его смерти.

Алиев Курбанали Акаевич родился 10 октября    1986 года в селе Первомайское. С 1 по 7-й класс учился в городе Избербаше, в 11-й школе. Затем продолжил учебу в Первомайской СОШ №1. После школы поступил в РГУТиС в г. Махачкале на факультет социально- культурного сервиса и туризма. В сентябре 2022 года был мобилизован. Сержант Алиев Курбанали был разведчиком разведывательной роты, разведывательного батальона136-й гвардейской отдельной армии Южного военного округа. 3 июля семья получила известие о его смерти. Был награждён «Медалью за отвагу» и орденом Мужества посмертно.

Гасабагамаев Абдулла Юсупович родился в 1969 году в селе Первомайское, Учился в Первомайской СОШ №1. Окончил Каспийское строительное училище. Получил профессию строителя-слесаря. После армии поступил в Избербашское нефтяное училище. До СВО работал по специальности в Самарской области в нефтяной компании. З мая 2023 года семья получила известие о его гибели.

Глава района выразил соболезнования родным ушедших из жизни бойцов и заверил их в дальнейшей поддержке.

«Мы все знаем, что военная спецоперация, проводимая на территории Украины, - это борьба за наше общее мирное будущее, в котором нет места нацизму и возрождающегося фашизму. К сожалению, о потерях говорить всегда тяжело. Они погибли, исполняя свой воинский долг. Хочу сказать, что вот такие герои должны быть примером для подражания. Желаю всем нашим ребятам здоровья и скорейшего завершения спецоперации и возращения домой», – отметил глава района Магомед Эльдерханов.

Источники РИА «Дагестан» Ульяна Магадова

Последние новости

О незаконном обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Рабизин», «Эурикан DHPPi2-LR» и «Фронтлайн НексгарД»

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что  поступило обращение от 20.05.

О незаконном обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Рабизин», «Эурикан DHPPi2-LR» и «Фронтлайн НексгарД»

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что  поступило обращение от 20.05.

Парламент передвинул сессию на пятницу

28 мая  прошло  заседание  президиума Народного собрания Дагестана которое приняло решение передвинуть дату сессии на пятницу 31 мая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *