11.05.2024

Погибшему в ходе СВО военнослужащему Мураду Исламову открыли мемориальную доску в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района В селе Янгикент Кайтагского района состоялось открытие мемориальной доски военнослужащему — участнику специальной военной операции на Украине Мураду Исламову,

Автор:  Пресс-служба администрации Кайтагского района

В селе Янгикент Кайтагского района состоялось открытие мемориальной доски военнослужащему — участнику специальной военной операции на Украине Мураду Исламову, героически погибшему при исполнении служебного долга по защите Родины.

По такому случаю на мероприятии собрались: заместители главы администрации муниципалитета Халитбек Халитбеков и Заур Нахбаров, начальник мобилизационного отделения военкомата по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Абдулла Магомедов, глава сельской администрации МО «Сельсовет Янгикентский» Пашабек Мутаев, родители и родственники военнослужащего, его друзья и односельчане, руководство, педагоги и учащиеся Янгикентской СОШ.

Митинг начался с выноса Государственного флага России и Знамени Победы под звуки Гимна Российской Федерации.

Открывая мероприятие, учащиеся Янгикентской СОШ рассказали биографию Мурада Исламова.

«Мурад Исламов родился в 1986 году в городе Махачкале. В 2008 – 2009 годы служил в рядах Российской Армии. В декабре 2012 года изъявил желание поступить на военную службу по контракту. В 2017 году он принимал участие в военной операции в Сирии в числе 4 стрелковой дивизии и был награжден медалью Министерства обороны России за «Участие в военной операции в Сирии». 24 февраля 2022 был направлен в зону проведения СВО для защиты жителей, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду со стороны Киевского режима. Был назначен старшиной противотанковой батареи. В Херсоне под Андреевским мостом, когда во время выполнения задания, его товарищ повредил ногу, но Мурад не оставил его в беде. Один дотащил его на себе до машины скорой помощи. В тот роковой для Мурада день они должны были доставить БПЛ с боеприпасами. В машине находились два оператора БПЛ, один офицер, сам Мурад и водитель. Чтобы водитель не возвращался обратно один в два часа ночи, Мурад поехал вместе с ними. Он очень оберегал своих товарищей и всегда чувствовал, что любой неверный шаг может стать последним для них. Ехали без включенных фар, чтобы не засекли. Вот они и заблудились — свернули на другую дорогу, где их ждала роковая противотанковая мина. Всех четверых настигла смерть. Мурад Исламов погиб смертью храбрых», — рассказали ребята.

Выступая перед собравшимися, замглавы района Заур Нахбаров отметил, что мемориальная доска на стене родного дома бойца и улица, названная его именем, будут напоминать о его подвиге, совершенного во имя Родины.

«Уважаемые друзья! Сегодня мы открываем мемориальную доску и даем название одной из улиц села Янгикент в честь памяти погибшего при исполнении воинского долга участника СВО. Мы знаем, герои не погибают, они живут в нашем сердце и памяти. От имени главы муниципалитета Алима Темирбулатова я выражаю огромную благодарность родителям такого мужественного сына, который стал на защиту Родины, огромное спасибо педагогам за патриотическое воспитание будущих солдат! Отмечу, что администрация района и руководство МО «Сельсовет Янгикентский» всегда будут поддерживать семьи военнослужащих. Призываю и жителей села уделять внимание родным и близким погибшего», — сказал он.

Много теплых слов в адрес родителей бойца сказал и командир Мурада Исламова капитан Олег Рамазанов.

«Трудно говорить о нем как о погибшем. Это был мой боец, служили вместе с ним, был смелым, справедливым. Я хочу сказать большое спасибо родителям Мурада за то, что воспитали такого сына», — поблагодарил командир.

Глава МО «Сельсовет Янгикентский» Пашабек Мутаев заверил, что сельская администрация и впредь будет оказывать посильную помощь семье военнослужащего и не оставит родителей Мурада одних в такой беде.

«Мурад внёс огромный вклад в дело защиты Родины, и не только в зоне СВО, но и в предыдущие годы. Будущее поколение не забудет его имя. С целью увековечения памяти Мурада депутаты сельского собрания решили присвоить имя Героя одной из улиц родного села, а на стене его дома установить памятную доску с его фотографией», — добавил он.

О том, каким был Мурад в детстве и юности рассказали: близкая родственница героя Умуханум Ахмедовна, главный врач ФАПа села Янгикент Зухра Махматова, педагоги и учащиеся школы. В своих выступлениях они подчеркнули, что Мурад Исламов — солдат России, которым гордится вся страна.

«Его имя навсегда вписано в новую страницу героической летописи нашего края. Мужество и отвага Мурада навсегда останутся в народной памяти и в истории страны. Он был всегда улыбающимся и добродушным, с чувством юмора. На него можно было положиться: держал слово и делал то, что было необходимо. Любил жизнь и знал ей цену. Был настоящим патриотом — отзывчивым, честным, всегда ответственно подходил к выполнению заданий, был добрым и целеустремленным, много думал, умел слушать и уважительно относился к старшим и младшим. Не жаловался на трудности. Наш долг – хранить о нем память», — говорили они.

Племянник Мурада Мухаммад Исламов со слезами на глазах прочитал стихотворение, посвященное дяде. Также ученица Янгикентской СОШ Юлдуз Джапарова на кумыкском языке продекламировала стихотворение, посвященное Герою.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено вдове и брату Мурада Исламова, после чего была объявлена минута молчания.

В завершение мероприятия все школьники возложили цветы у мемориальной доски с изображением Мурада Исламова.

Последние новости

Заур Аскендеров встретился с семьей Героя России Фархада Худайнатова

Спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров встретился с родными Героя России Фархада Худайнатова, сообщили в пресс-службе НС РД.

Заур Аскендеров встретился с семьей Героя России Фархада Худайнатова

Фото: пресс-служба Народного Собрания Дагестана. Спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров встретился с родными Героя России Фархада Худайнатова, сообщили в пресс-службе НС РД.

Заур Аскендеров встретился с семьей Героя России Фархада Худайнатова

Спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров встретился с родными Героя России Фархада Худайнатова, сообщили в пресс-службе НС РД.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *