Региональная  научно-практическая конференция «Стилевые направления эпохи. Проблемы художественной композиции в изобразительном искусстве, дизайне и архитектуре» прошла в вузе

Накануне состоялась  Региональная  научно-практическая конференция «Стилевые направления эпохи.

Накануне состоялась   Региональная   научно-практическая конференция «Стилевые направления эпохи. Проблемы художественной композиции в изобразительном искусстве, дизайне и архитектуре». Организаторами   конференции выступили: кафедра дизайна   ДГТУ   и   кафедра живописи ДГПУ им. Р. Гамзатова.  

  Для участия в работе конференции представлены 45 научных докладов, в том числе из   Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и   Чечни 

Открывая пленарное заседание конференции, с приветственным словом к участникам конференции обратился   академик Российской академии художеств, руководитель кафедры живописи ХГФ ДГПУ   Абдулзагир Мусаев, который отметил, что   изобразительное искусство, архитектура и дизайн вместе занимают особое положение в современной культуре, они соприкасаются с ее различными слоями - с материальной культурой и с духовной культурой. Принадлежа и той и другой, они входят и в состав художественной культуры. Такое положение - между техникой и искусством, между сферами материального и духовного производства – превращает   изобразительное искусство, архитектуру и дизайн как бы в мост между самыми различными сферами современной культуры. 

Почётный член Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Наталья Мусаева рассказала, что цель конференции – продемонстрировать научный потенциал не только ученых и педагогов, но и молодых исследователей – аспирантов, магистрантов и студентов.

  В режиме видеосвязи были представлены доклады: Грачевой С.М., член корр РАХ, доктора искусствоведения, декана ФТиИС Академии художеств им.Репина- «Диалог культур в творчестве петербургских академических художников-уроженцев Кавказа»; Бойцовой Т.И., почетного члена РАХ, ст научного сотрудника НИИ   РАХ- «Роль общественных институций в системе художественного образования на Северном Кавказе».   

  Прослушанные доклады отличались содержательностью, сопровождались презентациями, насыщенными рисунками, таблицами, что подчёркивало хорошую подготовленность выступавших. Активное участие в работе секций приняли студенты, представившие интересные доклады.

  Были рассмотрены и проанализированы существующие проблемы в сфере развития   изобразительного искусства и средового дизайна на Северном Кавказе. Наибольший интерес вызвал именно практический аспект рассматриваемой проблематики, который детально раскрыла Асият Парамазова в докладе «Становление современной   дагестанской архитектуры. Проблемы и пути развития». 

Во время работы конференции участники дискутировали, обменивались мнениями, задавали вопросы.

По окончании работы секций организаторы поблагодарили всех присутствующих за активное участие в работе конференции, отметив высокий научный уровень большинства докладов.

Последние новости

В Дагестане в числе первых в стране началась уборка зерновых культур

МАХАЧКАЛА, 12 июня – РИА «Дагестан». Первым свои зерноуборочные комбайны на поля вывел лидер зернового производства в республике СПК «Гранит» Хасавюртовского района.

100 человек в Буйнакске продолжают получать терапию от ОКИ и быстро идут на поправку

БУЙНАКСК, 12 июня – РИА «Дагестан». На стационарном лечении в ЦГБ Буйнакска остаются 100 человек с симптомами ОКИ, ранее было выписано 64 пациента.

С днем России!

 Уважаемые коллеги и посетители сайта!  Сегодня один из главных государственных праздников и особая дата в новейшей истории России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *