Региональный этап ВсОШ по астрономии прошел в ДГУ

Региональный этап Всероссийской олимпиады по астрономии среди школьников прошел на базе Дагестанского госуниверситета.

Региональный этап Всероссийской олимпиады по астрономии среди школьников прошел на базе Дагестанского госуниверситета. Состязание собрало талантливых учащихся 9–11 классов из различных общеобразовательных учреждений республики, а для учеников 7–8 классов в качестве замены регионального и заключительного этапов провели олимпиаду им. Дж. К. Максвелла. Всего заявки подали 160 человек, а приняло участие в олимпиадных соревнованиях 120 учеников. По словам организаторов, задания для многих школьников оказываются трудновыполнимыми ввиду нехватки уроков астрономии в школах.

«Задания были очень сложными. От школьников требовались глубокие знания астрономии, физики. Выполнить такие задания не под силу ученикам средней школы, которые не занимаются дополнительно. Однако каждый год встречаются одаренные ребята, которые удивляют нестандартными решениями. Выявить одного- двух талантливых учеников, которые займут призовые места на всероссийском этапе, – уже успех», – подчеркнул член жюри, д. х. н., профессор кафедры общей физики ДГУ Синдибад Гаджиев.

Олимпиадное испытание длилось четыре часа. Школьники должны были выполнить шесть заданий, на которых проверялись знания ребят о строении Солнечной системы, звездного неба, телескопов  и т. д.

Преподаватель физики МБОУ «Лицей № 22» Марина Вахинова рассказала, как школьники готовились к конкурсным испытаниям.

«Для подготовки мы брали олимпиады прошлых лет, смотрели разборы заданий. Кроме того, использовали специальные учебники, составленные для школьников-олимпиадников.  Подготовка к  любым конкурсам – это длительный процесс. Ребят нужно готовить, начиная со школьного этапа, и стараться довести до всероссийского этапа олимпиады. Всем участникам удачи», – говорит преподаватель.

Свои знания в астрономии проверяли также школьники из высокогорных и отдаленных районов республики.
«Астрономией наши ребята занимаются после уроков на кружках, школа у нас малокомплектная – всего обучается 70 человек. Ученики решают дома олимпиадные задания прошлых лет и усиленно готовятся. Мы надеемся на хорошие результаты», – поделилась преподаватель Уммапазиль Меджидова.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов подчеркнул важность участия школьников в олимпиадном движении.

«Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, как и заключительный, – ценный опыт для каждого школьника как для победителя, так и для всех участников. Ребята учатся преподносить свои знания, искать нестандартные пути решения и т. д. В современном мире востребованы грамотные специалисты, тем более когда наше государство развивает технологическую независимость», – сказал ректор.

Добавим, что диплом победителя и призера Всероссийской олимпиады дает выпускнику школы право поступить в любой вуз по определенному направлению без ЕГЭ.
 

Последние новости

Для развития трёх высокогорных районов Дагестана при Правительстве создана специальная рабочая группа

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание рабочей группы по выработке предложений по повышению темпов социально-экономического развития Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка.

Более 660 тыс туристов посетили Дагестан с начала года

20 июня под руководством главы региона  Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Сергей Меликов: Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей

20 июня под руководством Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *