Image
21.07.2022

Битва за Кавказ: планы Гитлера в отношении кавказских народов

Планы Гитлера на древнюю кавказскую землю не выходили за рамки фашистской идеологии, отражённой в его книге «Майн Камф».

Планы Гитлера на древнюю кавказскую землю не выходили за рамки фашистской идеологии, отражённой в его книге «Майн Камф».

По этой задумке планировалось, что Кавказ будет отделен от России и станет автономной областью под управлением из Рейха — так называемым Рейскомиссиариатом. Столицей огромной автономии с населением в 18 млн душ немцы хотели сделать Тбилиси.

В Рейсхкомиссариат должны были войти Армения, Грузия, Азербайджан, а также все республики Северного Кавказа. В его же юрисдикцию попадали Краснодарский и Ставропольский края, а также Астрахань (в составе Калмыкии).

Арменией, Грузией и Азербайджаном немцы рассчитывали в составе рейсхкомиссариата управлять по отдельности, опираясь на так называемые «легионы» из числа исключительно преданных Германии местных жителей.

Баку, как важнейший для рейха нефтяной район, должен был стать особой областью под прямым контролем из Берлина.
Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Адыгея и Северная Осетия должны были образовать внутри Рейсхкомиссариата еще один «Горский комиссариат» — с центром во Владикавказе. Каждый из кавказских народов должен был получить свой зондеркоммиссариат, по сути управляемый немцами.

Интересно, что нацисты планировали создать отдельный зондеркомиссарит для ногайцев.
Для прочного удержания немецкой власти в Горском комиссариате должен был быть создан так называемый батальон «Бергман» из числа горцев, глубоко разделяющих идеалы нацистов.

Планировалось полное уничтожение всех местных евреев и тотальное изгнание русских с Кавказа. Например, Ставрополье должно было стать Комиссариатом Терек с населением, состоящим исключительно из народов Кавказа. Краснодарский край под немецкой властью также должен был постепенно превратиться в большую Адыгею, хотя тут немцы рассчитывали, что смогут противопоставить русским кубанских казаков как отдельный этнос.

Для управления оккупированным Кавказом Гитлер уже подобрал особого опытного человека — рейсхкомиссара Арно Шикеданца родом из Прибалтики, отлично знавшего русский язык. В сферу деятельности Шикеданца как имперского наместника на Кавказе должна была войти тщательная разработка детального плана безжалостной эксплуатации южного региона. Все богатства Кавказа должны были стать немецкими.

Шикеданц рьяно взялся за порученное дело и к осени 1942 года успел даже создать некоторые административные органы будущего рейхкомиссариата. Конец его работе впрочем, довольно быстро положила Красная армия, освободившая эти территории зимой 1943 года, сразу после Сталинграда.
Таким образом, в случае оккупации, Кавказ превратился бы в саму настоящую колонию, которую бы немцы безжалостно грабили, народы бы превратились в их послушных рабов.

К. Умаров

Последние новости

Card image

Друзья! В этот прекрасный осенний день я рад поздравить вас с профессиональным праздником – Днем учителя!

Card image

Депутаты районного Собрания руководствуются мыслью о том, что общество не должно оставаться в стороне от военно-политических процессов, в которые оказалась втянута наша страна.

Card image

Подготовка нынешнего бюджета проходит в условиях жесточайшего давления на Россию со стороны коллективного Запада, но, несмотря на это, общими усилиями удалось сохранить социально-экономическую устойчивость, стабильность,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *