Нейрохирурги РКБСМП оперируют мозг через прокол в бедренной артерии

Нейрохирурги Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБСМП) за несколько дней успешно выполнили эндоваскулярные операции 6 пациентам со сложными аневризмами головного мозга.

Нейрохирурги  Республиканской клинической больницы скорой медицинской  помощи (РКБСМП)  за несколько дней  успешно выполнили эндоваскулярные операции 6 пациентам со сложными аневризмами головного мозга. 

Как сообщают в пресс-службе  больницы, подобные операции  на головном мозге без трепанации черепа  еще лет десять назад представлялись невозможными.

«Через прокол в бедренной артерии мы с помощью  микрокатетера, диаметр которого тоньше волоса, по сосудам попадаем в проблемную зону мозга, то есть аневризму, устанавливаем в нее специальные спирали, после чего она "выключается" из кровотока и исчезает риск кровоизлияния», –  объясняет  нейрохирург Джамалудин Иманалиев.

Среди  прооперированных  была  пациентка, у которой медики  обнаружили гигантскую аневризму внутренней сонной артерии. Девушка пришла к врачам с жалобами на сильные головные боли, также ее беспокоило высокое давление.

«Аневризмы, размер которых достигает трех миллиметров,уже смертельно опасны. Они могут вызвать кровоизлияние. Эта же оказалась в 10 раз больше. Риск разрыва при таких объёмах  –  ежеминутный», –  рассказал заведующий отделением нейрохирургии РКБСМП Магомед Хизбулаев.

По словам  Джамалудина Иманалиева, пациентке через прокол в бедренной артерии установили металлический  стент, направляющий кровоток мимо пораженной области. Он добавил, что подобные хирургические вмешательства в регионе еще не проводились.

Источники РИА «Дагестан» Байгинат Устарханова

Последние новости

Для развития трёх высокогорных районов Дагестана при Правительстве создана специальная рабочая группа

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание рабочей группы по выработке предложений по повышению темпов социально-экономического развития Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка.

Более 660 тыс туристов посетили Дагестан с начала года

20 июня под руководством главы региона  Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Сергей Меликов: Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей

20 июня под руководством Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *