Самая прекрасная пора в жизни молодёжи

Тавсият ИЗИРХАНОВА Кто был студентом, а это практически каждый из нас, тот знает как это здорово.

Тавсият ИЗИРХАНОВА

Кто был студентом, а это практически каждый из нас, тот знает как это здорово. Студенческая жизнь одна из лучших и нужно ценить эти мгновения и наслаждаться этими мгновениями.
В Хасавюрте насчитывается восемь колледжей и одно высшее учебное заведение, в которых обучаются более десяти тысяч студентов.
Хочется рассказать о самых активных, талантливых, умных студентах нашего города.

Целеустремлённая и перспективная молодёжь учится в филиале Хасавюртовского Дагестанского государственного университета. Кто-то успешен в учёбе, кто-то активен в общественной жизни, а кое-кто предприимчив и талантлив во всём!
Знакомьтесь. Фатима Гереева – студентка 2 курса филиала ДГУ.
Фатима выпускница СОШ №9. С 7 лет занималась танцами и мечтала стать хореографом. Но судьба распорядилась иначе, и сегодня она студентка отделения СПО специальности «Право и организация социального обеспечения». Выбрала данное направление по совету мамы. Сегодня Фатима ни чуть не жалеет о своём выборе, ведь обучаясь на юриста тоже можно заниматься любимым делом. Она отмечает, что в ДГУ общественная жизнь яркая, интересная, насыщенная различными познавательными мероприятиями. Помимо того, что она легко справляется с учёбой, удаётся активно заниматься волонтёрской деятельностью, принимает участие в различных акциях.


«В стенах ДГУ на меня возложена серьёзная миссия. Я являюсь заместителем руководителя студенческого совета. Принимаю участие во всех культурно-массовых и организационных вопросах учебного заведения», — делиться она.
Фатима активный участник различных конкурсов и олимпиад. Неоднократно занимала призовые места, имеет благодарственные письма и грамоты администрации филиала и города. Она талантливая, успешная, которая упорно и целенаправленно движется к своей мечте – стать хорошим юристом.
Оптимизм — характерная черта студентки. Что бы ни случилось, какие бы сюрпризы не преподнесла жизнь, Фатима не унывает. После окончания колледжа девушка планирует поступить в вуз, а после его окончания трудоустроиться в правоохранительные органы. Она убеждена, что по-настоящему грамотных юристов не так уж много, и эта профессия всегда востребована на рынке труда.

Амина Ахмедова, студентка 4 курса Хасавюртовского педагогического колледжа им. З. Батырмурзаева.
«Я поняла, что со специальностью не прогадала, попала в самую десятку. Любовь к преподавательской деятельности появилась у меня ещё со школьной скамьи. Я была отличницей. Мне очень повезло с преподавателями, которые вкладывают душу в каждого студента, учат всему, что знают сами», говорит Амина.
Она является членом ученического самоуправления курса. Имеет грамоты за отличную учёбу. По итогам 2021 года признана лучшим волонтёром и активисткой колледжа, за что была награждена администрацией города.

Что мне нравится, — делится впечатлениями студентка, — это то, что в колледже хорошо построена организационная работа с молодёжью. Проводятся различные мероприятия, где каждый желающий может проявить себя.
Амина любит рисовать, петь, танцевать, участвует практически во всех мероприятиях, проводимых в учебном заведении. Многократно награждалась грамотами за творческие успехи.
При всей своей любви к учёбе она меньше всего напоминает «ботаника», то есть зубрилку, которой ничего кроме учёбы не надо. Про таких говорят, за что ни возьмётся, всё получается. Остаётся только поражаться, как у Амины остаётся время на общественную деятельность?!
«Благодаря классной руководительнице Меседо Османовой, я нашла для себя новое направление и решила развиваться в нём. С 2018 года являюсь добровольцем волонтёрского отряда «Чистое сердце». Как помощник организатора и участник я приняла участие в социально-значимых акциях: «Долг памяти: ветеран живёт рядом!», «Маленькие знаки внимания – большое дело!», «Новый год приходит в каждый дом!», «День Неизвестного Солдата», «Снежный десант», «Подарок ветерану», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Весенняя неделя добра» и др.».
Очень отрадно, что колледж предлагает каждому студенту разные способы самовыражения. Я планирую продолжать волонтёрскую деятельность и в дальнейшей своей жизни, ведь достойный пример мне подают преподаватели и окружающие меня люди», — заключила моя собеседница.
Вот такая она, Амина — умная, активная, целеустремлённая, инициативная и творческая. В колледже у неё много друзей. Своё будущее Амина видит так: «На данный момент — это хорошо окончить колледж и получить профессию!».

Братья Соколовы Савелий и Георгий.
Окончив СОШ №4 братья поступили в Аграрно-экономический колледж выбрав специальность «Информационные системы и программирование». Спустя год перевелись на специальность «Программирование в компьютерных системах».
Студенческие годы — это лучший и необходимый опыт считают Соколовы.
«Студенчество для нас — это, в первую очередь, новые знакомства. У большинства выпускников школ с приходом в колледж начинается новая жизнь, меняется круг общения, ответственность за свой выбор и свою жизнь ложится на их плечи. Ты учишься самостоятельно распределять своё время, процесс обучения и находить в нём время для отдыха, веселья и активной студенческой жизни, поскольку студенчество — это не только учёба, но и концерты, различные мероприятия, которые просто невозможно, да и не хочется оставлять в стороне. Студенчество это именно тот период в жизни, когда чётко начинаешь понимать, чем ты хочешь заниматься, какие у тебя интересы и увлечения, и именно активная и разнообразная студенческая жизнь даёт тебе возможность реализовывать себя в различных направлениях», — говорит Савелий.
По их мнению, современный студент не должен останавливаться на одном. Он активно должен интересоваться другими сферами, специальностями. Таким образом, современный студент находится в постоянном поиске себя, в поиске того, что настолько заинтересует его, что позволит сделать его будущую профессию не работой, а именно увлечением и хобби.
Соколовы динамичные, общительные и разносторонне развитые ребята. Они занимаются танцами на профессиональном уровне. Более трёх лет танцуют в ансамбле «Эхо гор». С 1 по 9 класс профессионально занимались дзюдо, неоднократно становились чемпионами Дагестана, — тайским боксом.
В будущем, ребята планируют поступить в университет и отучиться на юриста. По их мнению, это престижно и профессия никогда не утратит актуальности. Специалисты самых разных юридических профессий требуются всегда и практически везде. Даже в маленьких провинциальных городках и сельских поселениях люди нуждаются в правоведах.

Хава Бисултанова — студентка 3 курса Медицинского колледжа им. Башларова.
Будучи ученицей СОШ с. Османюрт Хава мечтала стать певицей. У неё от природы отличные голосовые данные.
«Стать певицей я бредила с детства, но мама видела меня в медицине. По её совету я поступила в медколледж. Отрадно, что здесь, наряду с учёбой, я могу заниматься и певческой деятельностью. В студенческой жизни мне нравится внеурочная деятельность. Я активно принимаю участие во всех мероприятиях, проводимых в колледже и за её пределами. Это очень мотивирует на учёбу, разряжает обстановку и сплачивает коллектив. Становилась победительницей на разных конкурсах. Имею множество грамот и наград», — рассказывает девушка.
На вопрос — тяжело ли заниматься ни тем, чем планировала и трудно ли быть студентом, Хава отвечает, что с первых дней если её ещё мучали сомнения, то после практики она влюбилась в эту профессию.
«Учиться мне нравится, должна признаться. Это именно то направление, в каком я хотела бы развиваться дальше. Как говорится, мама плохого не посоветует. А студентом нынче быть тяжело. Именно тем студентам, которые пришли в колледж получать знания и профессию. Сложнее всего вначале, когда приходиться зарабатывать авторитет среди своих товарищей и преподавателей. Отсюда и пошло высказывание, которым любят мотивировать студентов: «Сначала ты на зачётку работаешь, а потом зачётка работает на тебя». И это действительно так. Нужно показать, на что ты способен. А потом тебя самого начнут ценить и где-то даже экзамены ставить автоматом. Вообще, студенчество — очень хорошая пора, которая больше не повторится. И надо её прожить так, чтобы было, что вспомнить. Здорово, когда с учёбой всё ладится и удаётся реализовать себя в выбранной области. Умение получать знания и организовать себя – великая вещь. Если ты вошёл во вкус — то всё получится!», — говорит она.
На сегодняшний день у Хавы одна цель — закончить колледж, трудоустроиться и быть полезной для людей.

Джамиля Ибракова студентка 2 курса отделение фармация Медицинского колледжа ПОАНО:
«Мне нравится учебное заведение, в котором я учусь. После окончания СОШ №3 выбор по поводу моего дальнейшего обучения был очевиден, так как я с детства мечтала стать медицинским работником. Считаю, что быть студенткой медколледжа — это не только престижно, мы получаем глубокие знания, которые изучаем по специальности, но и постоянно расширяем свой кругозор, участвуя в различный конкурсах и олимпиадах. Для меня самый сложный год был первый. Новая обстановка, свои правила, другое окружение. Всегда трудно сразу адаптироваться к изменениям в жизни».
На вопрос: «С какими трудностями за время учёбы приходилось сталкиваться»? — Джамиля отвечает: «В учёбе трудностей, как таковых нет. Я думаю, трудности предстоят впереди. В первую очередь психологически надо подготовиться. Понимаю, что в моей будущей профессии надо принимать решения и действовать сиюминутно. С любыми испытаниями можно справиться, лишь бы было желание. А оно не покидает меня. Стремление достичь своей цели становится всё сильнее и сильнее».
Джамиля понимает, что легко ничего не даётся, а профессия, которую она выбрала очень серьёзная, так как она должна всё время общаться с людьми и не просто людьми, а больными, требующими к себе внимания и ухода.
Помимо учёбы наша героиня активно занимается волонтёрством. Для неё быть волонтёром — это значит нести добро и радость людям. Она знакомится с очень интересными людьми, и узнаёт много полезной информации. «Волонтёров много, но каждый по-своему уникален. Мы всегда сможем где-то проявить себя, открыть и показать свои таланты. Так же быть волонтёром полезно с социальной точки зрения, так как это путь, проходящий через множество людей, можно учиться или развивать общение с людьми разных возрастов. Радовать людей, принося им пользу, очень поднимает нам настроение, потому что мы можем сделать их намного счастливее», — заключила она.
Джамиля старается успеть во всём. Планов очень много, обо всём не расскажешь. Главная цель — поступить в медакадемию и идти дальше по выбранному пути!

Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов назначил новых заместителей министров молодежи и образования Дагестана

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан».  Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов назначил новых заместителей в двух региональных министерствах.

Сергей Меликов провел заседание комиссии по предупреждению незаконного строительства в Дагестане

 Глава республики Сергей Меликов провел заседание правительственной комиссии по предупреждению незаконного использования земель и устранению предпосылок к незаконному строительству.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил с Еленой Харламовой реализацию проекта «Музейные маршруты России»

Вопросы расширения межмузейного сотрудничества и реализации новых проектов в регионе обсудил Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 21 апреля,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *