Image
21.07.2022

В Дагестане подвели итоги деятельности ветеринарной службы за первое полугодие

21 июля вице-премьер Дагестана Нариман Абдулмуталибов принял участие в совещании Комитета по ветеринарии республики, посвященном итогам деятельности ветеринарной службы за первое полугодие.

 

21 июля вице-премьер Дагестана Нариман Абдулмуталибов принял участие в совещании Комитета по ветеринарии республики, посвященном итогам деятельности ветеринарной службы за первое полугодие.

 

С основным докладом об итогах деятельности выступил председатель регионального Комитета по ветеринарии Магомед Шапиев.

 

По его словам, в настоящее время ситуация в республике характеризуется как благополучная по таким особо опасным заболеваниям, как ящур, сибирская язва, оспа овец, грипп птиц, заразный узелковый дерматит, туберкулез и другие. Он отметил, что невозможно добиться устойчивого развития животноводства без обеспечения эпизоотического благополучия.

 

«В этом году, в отличие от прошлого, успешно завершилась зимовка скота и есть хорошие предпосылки для увеличения животноводческой продукции. Но, вместе с тем, имеется ряд проблем, которые предстоит решить, и от которых зависит благополучие наших людей.  Наиболее актуальными являются заболевания людей и животных бруцеллезом, а также лейкоз крупного рогатого скота», - сказал Магомед Шапиев.

 

Специалисты ФГБУ «Центра Ветеринарии», которые недавно приехали в Дагестан для оказания консультативно-методической помощи предложили целый ряд рекомендательных предложений по совершенствованию деятельности районных и городских ветеринарных управлений, лабораторий по учету, хранению, списанию и эффективному использованию ветеринарных препаратов, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета.

 

Нариман Абдулмуталибов отметил огромную работу ветеринарных специалистов по обеспечению эпизоотического благополучия республики.

 

«В настоящее время республика занимает первое место по количеству поголовья овец в России и в числе лидеров по численности крупного рогатого скота. Большая роль в увеличении животноводческой продукции отводится ветеринарной службе, от работы которой зависит социально-экономическая стабильность жителей нашей республики, ведь такими болезнями как бешенство, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва болеют не только животные, но и люди.

 

В свою очередь, хочу особо отметить, что Правительство республики всегда оказывает всемерную поддержку ветеринарной службе. За последние два года были выделены деньги на закупку двух автомашин повышенной проходимости на базе «КАМАЗ» для проведения лабораторно - диагностических исследований, закуплено современное лабораторное оборудование, построено и готово к сдаче новое здание Бабаюртовской зональной ветеринарной лаборатории, произведен капитальный ремонт более 30 ветеринарных учреждений, повышена заработная плата специалистов», - заключил Абдулмуталибов.

Автор Отдел новостей

Последние новости

Card image

На очередном аппаратном совещании Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов ознакомился с состоянием готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры муниципалитета к осенне-зимнему периоду.

Card image

Под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Наримана Абдулмуталибова во вторник, 4 октября,

Card image

В Москве  состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака с главой Дагестана Сергеем Меликовым.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *