Власти Дагестана планируют выделить средства на реконструкцию берегозащитных сооружений на реке Сулак
06.08.2022

Власти Дагестана планируют выделить средства на реконструкцию берегозащитных сооружений на реке Сулак

В пятницу, 5 августа, вице-премьер РД Нариман Абдулмуталибов посетил Кизилюртовский район с целью ознакомления с ситуацией обеспечения пропуска паводковых вод на реке Сулак.

В пятницу, 5 августа, вице-премьер РД Нариман Абдулмуталибов посетил Кизилюртовский район с целью ознакомления с ситуацией обеспечения пропуска паводковых вод на реке Сулак.

 

В поездке его сопровождали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Абдула Умаханов, директор ФГБУ

«Минмелиоводхоз» РД Залкип Курбанов, начальник ОКСа ГКУ РД «Дагводсервис» Арсен Касимов, начальник Управления ГО и защиты населения ГУ МЧС Магомед Магомедов, представители ГКР РД «Дагводсервис» Магомед Зубаиров, Залумхан Абдурашидов и Тагир Магдиев.

Правительственную делегацию встретил и сопровождал глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов, а также представители структурных подразделений района и города Кизилюрт.

В ходе визита они осмотрели состояние дамбы на реке Сулак и место размыва берега, изучили состояние гидротехнических и берегозащитных сооружений в пределах сел Нечаевка, Бавтугай и поселка Сулак.

После проведенного мониторинга в администрации района под председательством вице-премьера состоялось итоговое совещание.

Было отмечено, что на территории Кизилюртовского района расположено берегозащитное сооружение протяженностью 2450 м, построенное в 1996 году для защиты села Нечаевка. Сооружение находится в собственности муниципалитета.

Как сообщил начальник отдела ГО, ЧС и МР администрации района Магомед Муртазалиев, защитная дамба за время своего существования неоднократно подвергалась размывам. Из трех шпор, имеющихся в составе берегозащитного сооружения, шпора №1 полностью размыта.

Муртазалиев, для наглядности, представил присутствующим спутниковые Google карты местности 2006 и 2022 годов.

При сопоставлении снимков видно, что за 16 лет около 10 га земли на этом участке безвозвратно размыты.

Был озвучен и тот факт, что в случае увеличения воды в реке в паводковый период, не исключена вероятность возникновения угрозы затопления прибрежных территорий населенных пунктов (Нечаевка, Кироваул, Султанянгиюрт, Бавтугай).

В связи с возникшей чрезвычайной ситуацией, глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов обратился к Нариману Абдулмуталибову с просьбой изыскать средства в виде субсидии для реконструкции дамбы.

Подробнее читайте на сайте . 

Автор Газета Нур

Последние новости

В ходе чемпионата России по дзюдо Галип Галипов встретился с известными тренерами

‹ › Глава МР «Гумбетовский район» Галип Галипов встретился с известными тренерами, которые приняли участие в работе чемпионата России по дзюдо среди спортсменов с нарушениями слуха.

Мэр Дербента встретился с матерями участников СВО

Сегодня, 27 ноября, в международный праздник «День матери» в ресторане «Гюлистан» состоялась встреча главы Дербента Рустамбека Пирмагомедова с матерями и другими членами семей участников специальной военной операции.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил женщин Дагестана с Днём матери

Премьер-министр РД поздравил дагестанских женщин с Днём матери. Уважаемые женщины!

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *