Вопросы безопасности детей в Интернет обсудили на РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 18 февраля – РИА «Дагестан». На площадке информагентства состоялась очередная пресс-конференция представителей исполнительной власти и службы правозащиты, входящих в хартию «Цифровая этика детства»,

МАХАЧКАЛА, 18  февраля – РИА «Дагестан». На площадке информагентства состоялась  очередная пресс-конференция представителей исполнительной власти и  службы  правозащиты,  входящих в хартию  «Цифровая этика детства»,  в рамках которой  обсудили вопросы безопасности детей в сети Интернет.

В мероприятии приняли участие:  Уполномоченный при  главе  РД  по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина  Ежова;  и.о. начальника отдела по воспитательной работе Минобрнауки РД  Газимагомед Мухумагазиев;  директор  по работе с массовым сегментом ПАО Ростелеком по РД Шамиль  Муталиев; главный специалист-эксперт отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Минмолодежи РД  Шевкет Крумов  и член Регионального штаба «Молодой Гвардии ЕР» Расул Ибрагимов.

Детский омбудсмен, в ходе пресс-конференции  отметила,  что вопрос  этики поведения во «всемирной паутине» касается не только  детей и подростков. По мнению  Марины  Ежовой  взрослым тоже стоит научиться вести себя адекватно  в социальных сетях и освоить навыки  цифрового этикета.

«Мы не умеем спорить в Интернет, мы не  умеем оценивать достоверность информации. Часто наши пользователи  очень агрессивно оценивают те или иные политические и даже бытовые события, скрываясь за анонимными аккаунтами», - сказала детский омбудсмен и привела ряд  случаев,  когда подростки становились объектом травли в том числе  для взрослых людей.

Наглухо отгородиться забором от сети интернет, где очень много полезной и нужной информации,  просто из-за неумения распознать ложное от истинного, опасное от безопасного,  ни  взрослым, ни детям – не получиться.  Надо научиться с этим жить, и в первую очередь обучить детей и обучиться самим  как себя культурно и цивилизованно вести себя в сети Интернет и научиться использовать  ее для самообразования, поиску информации которая позволит человеку расти и развиваться.

В ходе беседы отдельно был затронут вопрос антитеррористической безопасности подрастающего поколения, которые нередко попадают под влияние  вербовщиков самых разных мастей, от религиозных фанатиков, до распространителей наркотиков.

О том какие барьеры существуют для ограждения детей от потенциально нежелательного контента рассказал  директор по работе с массовым сегментом ПАО Ростелеком по РД Шамиль  Муталиев.

«В настоящее время среди клиентов Ростелеком возросла популярность к услуге «Родительский контроль». Разработанное приложение отображает местоположение ребенка.  В нем можно ограничить ареалы его нахождения (школа, двор, родственники или друзья),  и,  если по какой-то причине  дети выходят из допустимой зоны, на телефоны родителей поступает сигнал, что их чадо идет не по обычному маршруту. Но это касается больше физической  безопасности.  Для контроля за «маршрутами в Интернет» используется приложение для учета экранного времени. Оно позволяет определять без нарушения личных границ ребенка (его переписки, например) определять общее времяпровождение в Интернет, социальных сетях,  маршрут его перехода по  ссылкам,  узнать,  как часто и какие сайты он  посещает, и много другой полезной информации об интересах ребенка анализ которой позволит вовремя сделать выводы и  при необходимости  принять меры», - рассказал  Муталиев.

Между участниками пресс-конференции возникла дискуссия по вопросу  обучения детей и взрослых навыкам безопасного общения и цифрового этикета в Интернет.

В частности,  и.о. начальника отдела по воспитательной работе Минобрнауки РД  Газимагомед Мухумагазиев сообщил  о проведенном специалистами Минобрнауки опросом среди школьников разных возрастных групп  на предмет выяснения источника получения информации посовершенно  разным сферам  жизнедеятельности.

«Из предложенных четырех источников: семья,  двор/улица, школа и  глобальная сеть, 75% опрошенных назвали источником – Интернет. Поэтому  сейчас вопросам привития навыков безопасного общения в сети Интернет уделяется повышенное внимание,  при организации  процесса обучения. Кроме того, если говорить о дошколятах, то даже они сейчас уже вполне самостоятельно могут находить в сети мультики и ролики от «детских  блогеров», а если вдруг этот контент будет нести в себе деструктивные для психики ребенка элементы, то в будущем ребенок с надломленной психикой вполне вероятно сможет попасть под чье-то дурное влияние. Поэтому была разработана Государственная программа  где заложены  в том числе  проекты по безопасному Интернет», - сообщил представитель Минобрнауки РД.

Детский омбудсмен в свою очередь добавила, что есть  масса программ,  например,  «Цифровой этикет», реализуемые общественными организациями, но чаще они имеют разрозненный характер и  ограниченные возможности для реализации. И,  по ее мнению, хартия  «Цифровая этика детства»  созданная  в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде  позволит объединиться всем заинтересованным в вопросах безопасности детстваорганизациям, структурам и общественникам.

О  проекте «Медиа-гвардия», реализуемой  молодогвардейцами ЕР рассказал руководитель регионального  штаба «Молодой Гвардии» Расул Ибрагимов. Он отметил, что суть  проекта  заключается в объединении неравнодушных людей в выявлении различного противоправного контента в сети Интернет: терроризм, суицид,  наркоторговля и  тд., с дальнейшей его блокировкой. 

Ибрагимов привел данные статистики по «синим китам»  - группам где подростков толкали на самоубийства. Как оказалось,  за 2018 год в России,  благодаря  деятельности «Медиа-гвардии» и волонтеров, были заблокированы около 5 тысяч сайтов  и групп в социальных сетях склонявших детей к суицидам.

Аналогичный проект по вопросам безопасности детей в глобальной сети  – «Волонтеры  кибер-безопасности», реализуется  по линии  Минмолодежи РД.  Главный специалист-эксперт отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания  молодежного ведомства Шевкет Крумов рассказал,  что Интернет 2018 и 2022  года — это  совершенно разные вещи.  Особую роль в нем стали играть социальные сети, которые  изначально задуманные для общения, сегодня трансформировались в супер-приложения, где можно не только общаться, но и производить покупки  любых товаров.  По мнению  Крумова,  при  обучении детей и подростков навыкам безопасного общения в сети Интернет надо пользоваться приемами «таргетированой  рекламы».

«Если наши волонтеры работают с детьми младших возрастных групп, то они используют элементы игр,  с детьми постарше  –  семинары, только в качестве лекторов будут  выступать сверстники детей, которых мы снабдим необходимыми материалами. По нашим наблюдениям подростки «лучше слышат», когда общаются с равным (по возрасту). А еще работу по «цифровому  воспитанию» также необходимо вести  и с  родителями  детей, это очень важно», - сказал  Шевкет Крумов.

Он также напомнил всем, что «цифровой след» человека никуда не исчезает и если в сети, как и в реальной жизни,  вести  правильный  образ жизни,  то проблем, как правило  ни у кого не возникает.

С подробной версией пресс-конференции вы можете ознакомиться в прикрепленном видео на  ютуб-канале РИА «Дагестан».

Источники РИА «Дагестан» Заур Алиев

Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов назначил новых заместителей министров молодежи и образования Дагестана

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан».  Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов назначил новых заместителей в двух региональных министерствах.

Сергей Меликов провел заседание комиссии по предупреждению незаконного строительства в Дагестане

 Глава республики Сергей Меликов провел заседание правительственной комиссии по предупреждению незаконного использования земель и устранению предпосылок к незаконному строительству.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил с Еленой Харламовой реализацию проекта «Музейные маршруты России»

Вопросы расширения межмузейного сотрудничества и реализации новых проектов в регионе обсудил Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 21 апреля,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *