16.09.2023

40 выдающихся дагестанцев получили госнаграды в День единства народов Дагестана

В День единства народов Дагестана, 15 сентября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел церемонии вручения государственных наград РФ и РД.

В День единства народов Дагестана, 15 сентября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел церемонии вручения государственных наград РФ и РД.

Награды от имени Главы республики Сергея Меликова из рук премьер-министра получили 40 дагестанцев - врачи, преподаватели, ученые, журналисты, представители мелиоративной, культурной, спортивной и других отраслей.

Открывая церемонию награждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил всех присутствующих с одним из самых значимых республиканских праздников – Днём единства народов Дагестана. Он также рассказал об исторических событиях, произошедших в этот день несколько столетий назад.

«Дагестанцы, дагестанский народ – это единая, исторически сложившаяся общность. Только вместе народы Дагестана преодолевали многочисленные невзгоды и потрясения, добивались судьбоносных побед и впечатляющих достижений. И так было во все времена.

Дата 15 сентября для дагестанцев является особенной, это дань памяти одной из самых героических страниц истории нашего края. Именно в этот день в 1741 году наши предки, объединившись перед лицом опасности, обратили в бегство армию Надир-шаха, желавшего захватить весь Дагестан. Победа, которую одержали тогда объединенные отряды горцев, – самый яркий пример сплоченности народов Дагестана перед лицом общего врага. Мужество, стойкость, взаимопомощь и    самоотверженность помогли отстоять свободу и независимость многонационального народа, сохранить его уникальное духовное наследие и самобытность» , -подчеркнул он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов ярко высказался о доблести дагестанского народа:

«Воинская доблесть жителей Дагестана, наше единство проявились и в период Великой Отечественной войны, и в ходе борьбы с международным терроризмом, когда дагестанцы решительно выступили в защиту конституционного строя и территориальной целостности Российской Федерации.

Проявляются они и сейчас, в ходе специальной военной операции на Украине, в лице наших героев России, в лице наших ребят, отстаивающих на передовой суверенитет и независимость своей страны, традиции и общечеловеческие ценности. Главный урок, который мы усвоили из истории, – это понимание того, что мы сильны, когда едины. Об этом мы не должны забывать никогда.

Сплоченность многонационального дагестанского народа, его духовное единение являются важными составляющими успешного развития и процветания нашей республики», - подчеркнул он.

Далее премьер приступил к вручению наград участникам мероприятия.

Так, врач-эндоскопист Республиканской клинической больницы имени Вишневского Башир Исаханов награжден Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан»:

«Вы всю свою жизнь посвятили медицине, вами проведено 44 тысячи эндоскопических исследований. Знаю, что в течение 25 лет вы оказываете помощь Махачкалинскому интернату для детей-сирот, а также выпускникам Каспийского детского дома «Добрые люди». Невозможно перечислить все ваши заслуги. Я от всей души поздравляю Вас с заслуженной наградой – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», - сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, вручая высокую награду медику.

«За эти годы мне удалось внедрить в диагностику Дагестана новый метод исследования - эндоскопию, и подготовить специалистов для 10 городов и свыше 30 районов республики»,- поделился сам Башир Исаханов, поблагодарив руководство Дагестана за высокую награду.

Более 40 лет жизни медицине отдала и врач-офтальмолог Республиканской офтальмологической больницы имени Булача Айшат Гаджиева. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан».

«Неоценима роль учителя в жизни человека. Это и мудрый наставник, и заботливый помощник, оказывающий поддержку своим ученикам, пример для подражания. Человек, взявший на себя эту ответственность, должен в полной мере осознавать всю важность своей миссии.

Поэтому я рад приветствовать сегодня талантливых учителей, отдающих все силы детям, Расулову Сажидат Халиковну, Алескендерову Элеонору Магомедовну. За заслуги в педагогической деятельности и многолетний добросовестный труд вам присвоены почетные звания «Заслуженный работник образования Республики Дагестан» и «Заслуженный учитель Республики Дагестан». Поздравляю вас с этими наградами и желаю дальнейших успехов» , -сказал премьер-министр, награждая педагогов.

Почетного звания «Народный артист Республики Дагестан» удостоен артист Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова Магомед Касимов.   

В этот день медалью «За вклад в социально-экономическое    развитие РД» награжден 85-летний ученый-экономист, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических исследований – обособленного подразделения ФГБУ науки ДФИЦ РАН    Магомед Алиевич Гасанов. Он является известным и уважаемым ученым в области экономики производственной, транспортной и информатизационной инфраструктуры, управления в сфере услуг, региональной экономики. Является автором более 560 научных трудов, в том числе 14 монографий и 4 учебно-методических работ. Про таких говорят: посвятил жизнь науке.

За вклад в развитие мелиоративной отрасли Медалью «За доблестный труд» награжден Эмин Шихахмедович Эминов- ведущий инженер Самур-Дербентского филиала ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РД». Эмин Эминов внес большой вклад в развитие мелиорации южной зоны республики. По его инициативе в 80-е годы прошлого столетия был построен обводной канал из реки Самур с автономным водозаборным сооружением, позволившим повысить водообеспеченность 20 тыс. га орошаемых земель.

Заслуженную награду - Благодарность Главы РД - из рук Абдулмуслима Абдулмуслимова получил отец военнослужащего, житель Бабаюртовского района Исраил Зубаков.    Его сын -уроженец села Бабаюрт, прапорщик Расул Зубаков проходил службу в Вооруженных силах РФ, верный своему профессиональному долгу, он в числе первых поехал на спецоперацию в Украине. На протяжении 7 месяцев мужественно защищал интересы своей родины и жителей Луганской и Донецкой народных республик. До этого в течение семи лет по контракту он проходил службу в Республике Абхазия. В начале этого года Расул Зубаков за проявленное мужество и героизм в ходе выполнения заданий в зоне СВО Указом Президента России Владимира Путина был награжден медалью Жукова. При выполнении воинского долга получил ранение, после реабилитации направлен в качестве миротворца на границу Нагорного Карабаха.

В целом в этот день сорока дагестанцам, внёсшим вклад в развитие республики, были вручены награды разных уровней: медаль «За отвагу», орден «За заслуги перед РД», медаль «За вклад в социально-экономическое развитие РД»,    медаль «За доблестный труд», Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетная Грамота РД, Благодарность Главы РД, Почетная грамота Правительства Республики Дагестан, Благодарность Правительства РД, памятные именные часы Главы РД, присуждены звания    «Народный артист РД», «Заслуженный ветеринарный врач РД», «Заслуженный учитель РД», «Заслуженный художник РД», «Заслуженный тренер РД», «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Источники Пресс-служба Правительства РД Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

По какому адресу недовольный покупатель должен отправлять претензию, объяснил Верховный суд РФ

Одно из последних важных разъяснений Верховного суда касается правил защиты интересов покупателей, у которых появились претензии к качеству товара.

Обучающее мероприятие для членов УИК  Казбековского района

 Сегодня, 28 сентября, в селе Дылым Казбековского района с участием членов Избирательной комиссии Республики Дагестан про шел обучающий семинар для представителей 30 участковых избирательных комиссий района.

Перечень государственных органов для обращения граждан по возникающим вопросам

скачать- Перечень государственных органов для обращения граждан по возникающим вопросам

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *