Глава Дагестана Сергей Меликов ознакомился с инвестиционным потенциалом Сулейман-Стальского района
15.01.2023

Глава Дагестана Сергей Меликов ознакомился с инвестиционным потенциалом Сулейман-Стальского района

Накануне, 14 января, глава РД Сергей Меликов с рабочей поездкой посетил Сулейман-Стальский район.

Накануне, 14 января, глава РД Сергей Меликов с рабочей поездкой посетил Сулейман-Стальский район.

Прежде всего руководитель субъекта встретился с родными полковника Марата Гаджибалаева, погибшего в ходе специальной военной операции.

В селе Зизик, на родине военнослужащего, сегодня проживают его родители. Сергей Меликов выразил соболезнования близким погибшего, а также поблагодарил отца и мать Марата за достойное воспитание сына, посвятившего свою жизнь служению Отечеству и до конца исполнившего свой воинский долг.

Родителям полковника Гаджибалаева глава региона передал орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Указ о присвоении военнослужащему этой награды за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, глава Дагестана подписал накануне.

Вместе с тем руководитель региона поинтересовался положением дел в семье, испытывает ли она какие-то трудности. Сергей Меликов заверил близких военнослужащего в постоянной поддержке: «Решение проблем, с которыми вы будете сталкиваться, мы будем брать на себя, и всегда будем относиться к вам, как к своим родным».

Отец Марата Мугул Гамзебалаевич поблагодарил главу за внимание и признался, что гордится сыном.

Марат Гаджибалаев родился 13 марта 1977 г. После окончания Московского Высшего военного командного училища был направлен в 136-ую мотострелковую бригаду г. Буйнакска на должность командира взвода. Во время прохождения службы участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике и награждён Орденом Мужества и другими государственными наградами. В последующем окончил Общевойсковую Орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую Ордена Суворова Академию Вооружённых Сил Российской Федерации, был командиром 69-ой Краснознамённой Ордена Красной Звезды Свирско-Померанской отдельной бригады прикрытия. В ноябре 2022 г. добровольно в составе 37-ой мотострелковой бригады участвовал в боевых действия на территории Украины в должности командира бригады.

Визит в Сулейман-Стальский район продолжился знакомством с работой Центра прогресса бокса. Он расположен в селе Карчаг и носит имя бывшего чемпиона WBA и IBO Хабиба Аллахвердиева.

Тренер по боксу Альберт Меджидов познакомил Сергея Меликова с юными чемпионами и рассказал о достижениях центра, который воспитал 37 победителей и призеров республиканских соревнований.

Здесь сегодня обучается около 50 детей с 9 до 17 лет. Чтобы спортсмены достигали ещё больших высот, Сергей Меликов поручил дополнительно оснастить центр тренажёрами и экипировкой.

В настоящее время комплекс включает в себя современный спортивный зал, тренажерное помещение, блок тренерского состава, медицинский кабинет, раздевалки, душевые, санузлы. Здание оборудовано системами автономного отопления, вентиляции и кондиционирования.

На территории комплекса площадью 2 га расположены футбольное мини-поле, баскетбольная и волейбольная площадки, спортивно-гимнастическая площадка, парковая зона, а также игровая площадка для детей.

В преддверии первого в этом году заседания Совета по улучшению инвестиционного климата глава Дагестана Сергей Меликов ознакомился в муниципалитете с реализацией нескольких инвестпроектов.

Один из них – лечебно-оздоровительный центр «Кпул-Ятар» в селе Орта-Стал.

Санаторий был практически заброшен, пока в прошлом году не подключился частный инвестор ООО «Алияк», который начал реализацию инвестпроекта по развитию центра. Уже в ближайшие годы на этом месте должно появиться современное оздоровительное учреждение. Завершить реализацию проекта планируется в 2025 году. Появится 150 новых рабочих мест.

Основное богатство этой местности – ценные минеральные источники, особенно радоновые.

«Алияк» реализует в районе ещё несколько крупных проектов. Например, по созданию молочно-товарной фермы на 1400 голов крупного рогатого скота, 5000 голов мелкого рогатого скота, 200 голов лошадей. В горной части компания разводит яков, это первый подобный опыт в Дагестане. Общее количество яков в ближайшее время будет доведено до 800 голов.

Сегодня инвестором начаты мероприятия по реконструкции молочно-товарной фермы: проведено более 2 км. линий электропередач, установлен трансформатор, приобретена часть необходимой техники, заказано оборудование по переработке молока, ведутся работы по подведению водопровода протяженностью 4 км. Общая стоимость проекта свыше 1,3 млрд руб. Будет создано 150 новых рабочих мест. По своему масштабу проект станет одним из крупных в животноводческом сегменте республики.

А вот в селе Касумкент инвестор строит гостиницу «Алияк» на 60 мест. Завершить работы планируется в марте 2024 года.

Помимо гостиничного комплекса, здесь будут предусмотрены магазин продукции агрохолдинга «Алияк», кафе, конференц-зал, тренажерный зал, хамам.

Посмотрел Сергей Меликов также одно из крупных промышленных предприятий Дагестана, занимающее лидирующие позиции на российском рынке безалкогольных напитков, – завод минеральных вод «Рычал-Су».

Завод расположен вблизи села Цмур Сулейман-Стальского района. Здесь построены новые современные производственные и административные корпусы, установлены современные очистные сооружения. Общий объем вложенных инвестиций составляет 500 млн рублей. Кроме того, установлено высокотехнологичное оборудование итальянского производства. На заводе трудится почти 160 человек.

Производственная линия позволяет выпускать 7 тыс. бутылок в час.

Автор Газета Нур

Последние новости

Водители, будьте внимательны на дорогах!

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательными, избегайте беспорядочного маневрирования и резкого торможения.

Более 600 девятиклассников Новолакского района прошли итоговое собеседование по русскому языку

Сегодня, 8 февраля 2023 года, девятиклассники Новолакского района прошли итоговое собеседование по русскому языку.

В селе Средний Арадирих прошёл конкурс «Лучшая стенгазета», посвященный 100-летию Расула Гамзатова

‹ › Свою любовь к великому поэту Дагестана пожелали выразить воспитанники кружка Дома детского творчества «Фольклор Дагестана» при Арадирихской средней школе Гумбетовского района.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *