Константин Блохин прочитал лекцию об украинском кризисе в контексте отношений России с Западом
15.11.2022

Константин Блохин прочитал лекцию об украинском кризисе в контексте отношений России с Западом

В рамках форума Российского общества «Знание» политолог научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, кандидат исторических наук Константин Блохин встретился с государственными служащими.

 

В рамках форума Российского общества «Знание» политолог научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, кандидат исторических наук Константин Блохин встретился с государственными служащими.

 

В своей лекции ученый рассказал о своем видении украинского вопроса в контексте отношений России с Западом.

«Я подчеркну, что именно Запад опускает новый железный занавес, рвутся экономические связи между Россией и Западом, культурные, политические, а Украина в этом контексте выступает лишь как один из элементов в глобальной стратегии Вашингтона по подрыву российской государственности, инструментом “сдерживания” России, очагом напряжения у наших границ», – отметил Константин Блохин. В лекции эксперт привел в пример интересные аргументы политической стратегии Запада: «Джордж Фридман писал в своей книге еще в 2007 году, что если бы европейцы, американцы и китайцы обрушились на Россию с целью ее уничтожения, русский вопрос был бы наконец решен. Но в конце 20 века европейцы слишком слабы и разобщены; китайцы слишком замкнуты и поглощены своими внутренними проблемами, а американцы после 11 сентября слишком отвлечены войной с исламистами для того, чтобы действовать решительно. Его книга была опубликована в 2007 году. Так вот, какой из этого вывод: если им получится нас как-то сейчас расшатать, дестабилизировать, то такой ошибки, как тогда, они не допустят. Они будут добивать нас до конца. Нам с вами надо понимать, что мы находимся в состоянии новой холодной войны. Да, мы с Западом можем коммуницировать по каким-то вопросам, но он уже нам никогда другом не будет». Константин Блохин также перечислил цели Запада в нынешнем конфликте: навязать дорогостоящую гонку вооружения, чтобы нанести удар по экономике России, дестабилизировать Россию изнутри, сделав ставку на либеральную оппозицию, которая ориентирована на Запад и которая в результате американской внешней политики должна почувствовать протестный потенциал. В качестве главной причины накаленных отношений между Западом и Россией историк назвал попытку демонизировать нашу страну: «Политику сдерживания нужно как-то обосновывать, а как это сделать? Нужно Россию сначала демонизировать, нас обвиняют во всем. Сколько за СМИ ни слежу, во всем мы виноваты: и Скрипалей отравили, и Трампа выбираем, и Хилари Клинтон потопили, и договариваемся с афганцами, чтобы больше убивать американских солдат в Афганистане».

Тем не менее, по словам Блохина, есть возможности улучшить отношения России с Западом, это возможно только при трансформации американской элиты.

Автор Серена Ризванова

Последние новости

В Дагестане сотрудников заводов и фабрик будут обучать бережливому производству

В Дагестане до конца текущего года откроется учебно-производственная площадка «Фабрика процессов», созданная в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда».

Участник СВО Магомед Сулейманов из села Мехельта награждён медалями

‹ › Участник СВО Магомед Сулейманов из села Мехельта Гумбетовского района награждён медалями «За боевые отличия» и «За воинскую доблесть» II степени.

Рамазан Джафаров встретился с участником СВО Исмаилом Магомедовым

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров в понедельник, 28 ноября, встретился с лейтенантом Гвардии, командиром взвода, уроженцем села Магарамкент Магарамкентского района Исмаилом Магомедовым.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *