Сергей Меликов принял участие в заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России

16 мая, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

16 мая, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. В состав совета руководитель республики вошел в этом году.

Темой 40-го заседания было развитие связей между регионами и их партнерами в странах Центральной Азии в торгово-экономической, культурной и гуманитарной областях. Помимо прочего, речь шла о подготовке ко второму саммиту «Россия - Африка».

«Наши отношения с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном выстраиваются в русле союзничества, стратегического партнерства на основе равноправия, взаимного уважения, на основе принципов дружбы и добрососедства», – сказал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Он также отметил, что политический диалог помогает развивать активное инвестиционное сотрудничество и решать вопросы, обеспечивающие стабильный рост товарооборота.

Успешно, по оценке министра, развиваются научно-образовательные и гуманитарные связи. В регионе Центральной Азии действуют 25 филиалов ведущих российских вузов и два совместных славянских университета (Киргизско-Российский и Таджикско-Российский). Порядка 160 тысяч граждан стран Центральной Азии ежегодно обучаются в университетах России. Из них 60 тысяч – за счёт федерального бюджета.

«Коллеги в субъектах Федерации с учетом наших рекомендаций развернули системную работу по продвижению отношений с нашими соответствующими партнёрами. При этом рекомендации о новых направлениях развития межрегионального сотрудничества носят долгосрочный и по-настоящему стратегический характер», – заявил Сергей Лавров.

Вместе с тем, добавил глава российского МИДа, за прошедший период существенно повысился уровень взаимодействия с государствами СНГ, Китаем, Индией, Ираном, Турцией, Арабскими странами.

О сотрудничестве, в том числе и внешнеторговом обороте, между Дагестаном и иностранными государствами рассказал глава республики Сергей Меликов.

Напомним, в силу своего географического положения Дагестан является перспективным регионом для развития международных отношений не только со странами Закавказья, но и Центральной Азии. В условиях санкций формируется запрос на обновление экспортно-импортных потоков, выстраивание новой логистики.

Анализ внешнеэкономической деятельности Дагестана в 2022 году, по словам главы региона, продемонстрировал рост показателей по всем ключевым направлениям. И прежде всего это касается экспорта, основу которого в республике традиционно составляет продукция агропромышленного комплекса и промышленная продукция.

На протяжении ряда лет в десятку основных стран-партнеров входят Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

Одним из самых актуальных на сегодня направлений развития, в которых активно участвует Дагестан, является формирование международных грузопотоков международного транспортного коридора «Север – Юг» и «Восток – Запад».

«Происходящие изменения в системе глобальных логистических маршрутов значение республики еще больше усиливают. Наличие серьезных перспектив в определенной степени подтверждается и активизацией визитов должностных лиц иностранных государств в наш регион», – подчеркнул глава Дагестана.

Еще одна сфера развития сотрудничества – культурно-гуманитарная. В юбилейный год народного поэта Дагестана Расула Гамзатова включен широкий круг событий в Киргизии. Планируется проведение серии музыкально-поэтических мероприятий, приуроченных вековому юбилею поэта, и в городе-побратиме Актау (Казахстан).

«Творчество Расула Гамзатова, 100-летие которого указом Президента Российской Федерации страна отмечает в нынешнем году, обращено к общечеловеческим ценностям добра, мира, дружбы, призвано не разделять, а объединять людей. На Ташкентской конференции писателей Азии и Африки Расул Гамзатов сказал: «Мой народ живет у подножия Кавказского хребта, который отделяет Европу от Азии. Но этот хребет не может разделить культуру Европы и Азии, Востока и Запада. Нельзя делить культуру. Культура – это не дыня, чтобы ее на части разрезать», – озвучил мудрость народного поэта Сергей Меликов.

Не обошел стороной глава региона и такую сферу, как туризм. Уникальная природа Дагестана привлекает в республику, констатировал руководитель субъекта, людей со всего мира. Только в 2022 году регион посетило свыше миллиона туристов.

«Наша республика является ярким примером многовекового диалога культур, местом встречи Востока и Запада. Мы и дальше будем активно участвовать в развитии сотрудничества с государствами Центральной Азии на благо наших народов», – заявил Сергей Меликов.

По итогам дискуссии был утвержден проект рекомендаций Совета,    сообщается на официальном сайте Главы республики


Последние новости

О незаконном обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Рабизин», «Эурикан DHPPi2-LR» и «Фронтлайн НексгарД»

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что  поступило обращение от 20.05.

О незаконном обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Рабизин», «Эурикан DHPPi2-LR» и «Фронтлайн НексгарД»

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что  поступило обращение от 20.05.

Парламент передвинул сессию на пятницу

28 мая  прошло  заседание  президиума Народного собрания Дагестана которое приняло решение передвинуть дату сессии на пятницу 31 мая.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *