01.02.2024

В прокуратуре Республики Дагестан состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2023 год

31 января 2024 года в прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллеги, на котором обсуждены итоги работы за 2023 год и задачи по укреплению законности и правопорядка на первое полугодие 2024 года.

31 января 2024 года в прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллеги, на котором обсуждены итоги работы за 2023 год и задачи по укреплению законности и правопорядка на первое полугодие 2024 года.

В заседании приняли участие Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, руководители правоохранительных органов региона, прокуроры городов и районов республики и другие

Открывая заседание, прокурор Республики Дагестан Виктор Эпп отметил, что в минувшем году прокурорами выявлено более 112 тыс. нарушений закона, опротестовано свыше 4,5 тыс. незаконных правовых актов. В суды направлено почти 3,5 тыс. исков и заявлений, внесено 13 тыс. представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 16 тыс. лиц, возбуждено почти 300 уголовных дел.

Принимались меры по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания, лекарства, продолжались надзорные мероприятия для решения системных проблем в сферах трудовых и земельных отношений, реализации национальных проектов, градостроительства, ТЭК, ЖКХ, соблюдения прав предпринимателей и других.

Работники органов прокуратуры последовательно отстаивали трудовые права граждан. В результате прокурорского реагирования восстановлены нарушенные права свыше 5 тыс. граждан на своевременную оплату труда на сумму 119,5 млн. рублей.

Благодаря вмешательству прокуроров в 2023 году удалось погасить возникшую перед предпринимателями задолженность за исполненные государственные и муниципальные контракты в размере более 500 млн. рублей.

Введено в практику предъявление прокурорами регрессных исков должностным лицам госзаказчиков, по вине которых возникла задолженность и наступили негативные последствия в виде выплаты неустоек, штрафов и пеней с казны.

В поле зрения прокуроров находились вопросы обеспечения законности в градостроительной сфере. Только за последние полгода в результате принятых мер межведомственного взаимодействия, в том числе, осуществленных совместных с правоохранительными и контролирующими органами выездных проверок выявлено около 100 объектов незаконного строительства.

Активно принимались меры по повышению уровня доступности органов прокуратуры для населения, расширению практики приема граждан. Прокурорами разрешено свыше 25,8 тыс. жалоб граждан.

На постоянном контроле вопросы противодействия экстремизму, обеспечения антитеррористической защищенности критически важных объектов.

Особое внимание, как и прежде, уделялось работе по противодействию коррупции. Первостепенное значение придавалось обеспечению контроля за расходами государственных служащих, выявлению конфликта интересов, а также коррупционных преступлений.

По итогам состоявшегося обсуждения определены конкретные меры, направленные на повышение эффективности прокурорской деятельности. Принято соответствующее решение коллегии, организовано его исполнение,    сообщается на официальном сайте Главы республики.


Последние новости

В Кировском районном суде г.Махачкалы представлены новые руководитель суда и судья

В Кировском районном суде г.Махачкалы состоялось торжественное собрание по случаю назначения на должность нового председателя суда и судьи.

В Тарумовском районном суде представлен новый председатель

В Тарумовском районном суде Республики Дагестан состоялась торжественная церемония представления нового председателя Кудиновой Э.А.,

Коллективу Хивского районного суда представлен новый председатель

Указом Президента Российской Федерации от 15.02.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *