Актуальные социальные вопросы обсудили в администрации Сулейман-Стальского района

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова состоялось очередное аппаратное совещание, на котором рассмотрели состояние деятельности администраций Цмурского,

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова состоялось очередное аппаратное совещание, на котором рассмотрели состояние деятельности администраций Цмурского, Уллугатагского и Шихикентского сельских поселений по оказанию адресной помощи семьям участников СВО.
С соответствующей информацией на  совещании выступили главы сельских поселений Раида Алибекова, Хабиб Гусенбеков и Шамиль Ханбалаев.
По имеющейся информации,  в СВО задействованы 18 кадровых офицеров из Цмурского сельского поселения,  7 мобилизованных и 16 контрактников из Уллугатагского СП, 4 мобилизованных и 10 контрактников из Шихикентского СП. Большинство контрактников, участвующих в СВО, поступили на военную службу из других регионов России. Точное их количество неизвестно.
На каждого участника СВО, как отметили главы АСП, составлен социальный паспорт, в котором отражены его семейное и социальное положение, основные проблемы и нужды.
С семьями участников СВО проводится индивидуальная работа. На местном уровне решаются вопросы ЖКХ, в т.ч. водоснабжения, электро- и газификации; доставлены дрова в дома с печным отоплением. Оказывается финансовая и продовольственная помощь. Родителям военнослужащих администрация Цмурского сельского поселения оказала помощь в восстановлении трудового стажа, а женам – в оформлении пособий на детей. В Шихикентском сельском поселении по просьбе семей участников СВО установлено уличное освещение, газифицирован дом, трудоустроена мать мобилизованного в учреждение культуры. Уллугатагское сельское поселение направило заявку об обеспечении жильем отца мобилизованного, являющегося участников боевых действий в Афганистане.
В обращениях родителей и жен участников СВО, в основном, содержатся просьбы о предоставлении земельных участков под ИЖС и ЛПХ, асфальтировании или гравировании улиц, оформлении правоустанавливающей и иной документации.
Глава района Саид Темирханов напомнил участникам совещания о первоочередных задачах, стоящих перед местными властями и социальными службами.
Проблемы семей участников СВО, в первую очередь, как отметил он, очевидны АСП. Они требуют повышенного внимания и постоянного контроля.
Вопросы, которые не входят в полномочия местных властей, в оперативном порядке необходимо довести до региональных структур, а также до соответствующих региональных фондов по оказанию соцподдержки участникам СВО и членам их семей.
Для решения проблемных вопросов даны и соответствующие поручения. Профильным структурам райадминистрации поручено проанализировать земельные вопросы, завершить формирование земельных фондов, проработать вопросы асфальтирования, составить реестр объектов газо- и электросетевого хозяйства, находящихся в аварийном состоянии; рассмотреть возможность дополнительного финансирования водоснабжения села Уллугатаг.
Руководитель района также поручил проинформировать членов семей участников СВО о дополнительных квотах, введенных ДГПУ, на обучение их детей.
Далее с итогами субботника, проведенного в Сулейман-Стальском районе в рамках Общереспубликанского марафона чистоты, ознакомил заместитель директора МКУ «ЖКХ и Благоустройство» Мустафа Мустафаев.
В марафоне чистоты приняли участие администрации района и сельских поселений, коллективы учреждений образования, культуры, здравоохранения, соцзвена, сотрудники правоохранительных органов, налоговой службы, пожарно-спасательных частей, водного хозяйства, лесничества, ветеринарной службы, ресурсоснабжающих организаций и почтовых отделений, волонтеры и рядовые граждане.
Мероприятия по санитарной очистке и благоустройству прошли на общественных территориях во всех населенных пунктах района, в том числе вдоль автодорог, на территориях учреждений образования, культуры, здравоохранения, соцобслуживания и др., административных зданий, РОВД, райвоенкомата, парков, скверов, кладбищ, обелисков, спортивных, детских и рекреационных площадок.
Участники экологического марафона собрали мусор, ликвидировали несанкционированные мусорные свалки, убрали сухостой, организовали их вывоз, побелили деревья, вырубили сухие деревья и кустарники, провели земляные работы, очистили оросительные каналы, отремонтировали поврежденные конструкции, покрасили скамейки, ограждения и бордюрные камни, демонтировали ветхие сооружения. Осуществили и посадку зеленых насаждений. Более 300 саженцев березы, каштана, туи, липы, розы, различных декоративных растений и вечнозеленых кустарников появились на общественных территориях района.
Экологические мероприятия в Сулейман-Стальском районе прошли в соответствии с утвержденной руководством муниципалитета «дорожной картой» и соблюдением противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора. Для обеспечения благоприятных экологических условий за каждой территорией в районе были закреплены исполнители, составлены схемы и определены участки их персональной ответственности.
Сервисным службам и АСП рекомендовано держать экологическую ситуацию под постоянным контролем, продолжить мероприятия по санитарной очистке и наведению порядка в плановом режиме, а также принять оперативные меры по очистке общественных территорий от строительного мусора.
В ходе совещания рассмотрен и ряд актуальных социально-экономических вопросов. Профильные специалисты райадминистрации отчитались о ходе строительства социальных и инфраструктурных объектов, а также ознакомили с ходом подготовки к открытию объектов, построенных в рамках госпрограмм.

Последние новости

Для развития трёх высокогорных районов Дагестана при Правительстве создана специальная рабочая группа

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание рабочей группы по выработке предложений по повышению темпов социально-экономического развития Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка.

Более 660 тыс туристов посетили Дагестан с начала года

20 июня под руководством главы региона  Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Сергей Меликов: Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей

20 июня под руководством Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *