Магомед Курбанов обсудил с жителями Гуминского СП изменения в селах и перспективы их развития

7 сентября в селении Гувлиг прошел сход жителей сельского поселения «сельсовет Гуминский» с участием главы Табасаранского района Магомеда Курбанова.

7 сентября в селении Гувлиг прошел сход жителей сельского поселения «сельсовет Гуминский» с участием главы Табасаранского района Магомеда Курбанова.

В состав Гуминского сельсовета входят 7 сел — Гуми, Афна, Кюряг, Сикук, Гувлиг, Ханак и Сертиль. Помимо жителей этих населенных пунктов участие в сходе приняли также работники администрации района, Собрания депутатов, руководители организаций и учреждений, правоохранительных органов.

Магомед Курбанов рассказал собравшимся о работе, проведенной в СП за последние годы.

В прошлом году капитально отремонтирована дорога Хучни-Халаг на участке 3-10 километров, которая является основной автомагистралью ведущей в села СП из районного центра, построено 2 фельдшерско-акушерских пункта в селах Гувлиг и Гуми, капитально отремонтированы школы в селах Гуми, Кюряг, Ханак, Гувлиг, построены футбольное и волейбольное поля с искусственным покрытием, а также воркаут-площадка в селе Гувлиг, мини-футбольное поле в Гуми.

Отдельной темой обсуждения стали перспективы развития СП в целом. Глава района выслушал пожелания жителей, которые должны стать основой для социально-экономического развития поселения на ближайшие годы.

Зоной особенного внимания жителей всех 7 сел являются дороги, причем не только соединяющие населенные пункты между собой, но и используемые для хозяйственной деятельности, например, идущие в зону альпийских лугов (сивар), где на свободном выпасе находится крупнорогатый скот, а также дороги Сертиль-Гасик, Кюряг-Сикук, отрезок от дороги Хучни-Халаг до села Гувлиг, Гуми-Ляха (Хивский район).

На сходе были подняты и другие вопросы — плохое состояние опор электросетей, невозможность оформить право собственности на домовладения, которые построены на землях сельхозназначения, недостаток питьевой воды.

На многие вопросы ответы были даны прямо на сходе. Магомед Курбанов сообщил, что проблему воды поможет частично решить строительство водопровода к селам Халаг, Бухнаг, Гуми, проект которого уже прошел госэкспертизу.

Наиболее оптимальным решением проблемы ремонта электросетей, по мнению руководителя муниципалитета, является передача их на баланс Табасаранских РЭС. Это уже практикуется в других сельсоветах.

Ремонт дороги Сертиль-Гасик должен быть завершен осенью, как это и предусмотрено в заключенном с подрядчиком контракте. Но многое зависит и от того, насколько дисциплинировано жители оплатят транспортный налог, который возвращается для ремонта имеющихся дорог.

Что касается оформления уже построенных домов, то выходом из ситуации является передача земель на баланс населенных пунктов, что станет возможным после составления генпланов сел, формирование которых начнется в следующем году.

Также на сходе были озвучены и другие вопросы. Они будут проработаны в администрации района. Решение каждой ситуации Магомед Курбанов взял на личный контроль.

В завершение схода глава района вручил благодарственные письма жителям Гуминского сельсовета, которые проявили активность в общественной жизни.

Последние новости

О незаконном обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Рабизин», «Эурикан DHPPi2-LR» и «Фронтлайн НексгарД»

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что  поступило обращение от 20.05.

О незаконном обращении лекарственных препаратов для ветеринарного применения «Рабизин», «Эурикан DHPPi2-LR» и «Фронтлайн НексгарД»

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что  поступило обращение от 20.05.

Парламент передвинул сессию на пятницу

28 мая  прошло  заседание  президиума Народного собрания Дагестана которое приняло решение передвинуть дату сессии на пятницу 31 мая.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *