13.02.2024

О правилах пользования бытовым газом

 В последнее время в Махачкале участились случае отравления угарным газом, происходят хлопки газовоздушной смеси, порой с последующим возгоранием, что приводит к неблагоприятным последствиям для жизни и здоровья,

  В последнее время в Махачкале участились случае отравления угарным газом, происходят хлопки газовоздушной смеси, порой с последующим возгоранием, что приводит к неблагоприятным последствиям для жизни и здоровья, имущества населения. Одна из главных причин отравления угарным газом – использование несертифицированных газовых приборов. Сертификат на оборудование является обязательным разрешительным документом, который необходим для изготовления, ввоза и распространения данной техники.

Во избежание возгораний в отопительный сезон запрещается использовать несертифицированное оборудование, в частности иранского производства, которое, к большому сожалению, пользуется спросом у потребителя из-за низкой цены. Однако оно низкого качества, и имеются большие риски возникновения пожара или утечки газа.

Немаловажным фактором возникновения утечки являются и самовольные врезки в газопроводы, что не только запрещено законодательством, но может угрожать безопасности людей и их имущества.

Количество несчастных случаев, связанных с несанкционированной газификацией и нарушением правил использования газового оборудования, ежегодно растет. Многие жители республики по-прежнему продолжают подвергать свои семьи и соседей риску и самовольно устанавливают газовое оборудование, не соответствующее требованиям газопотребления. Неменьшую угрозу представляет самовольная прокладка газопроводов к частным домам и коммерческим объектам.

Акционерное общество «Газпром газораспределение Махачкала» напоминает о том, что собственники жилья должны:

• заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного оборудования (подп. «в» п. 17 Правил пользования газом № 410).

• раз в год обеспечить представителям специализированной организации, с которой заключен договор, доступ к оборудованию для проведения работ по техническому обслуживанию (подп. «г» п. 42, подп. «б» п. 43 Правил пользования газом № 410).

Техобслуживание включает в себя проверку герметичности соединений и работу автоматики, проверку тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определение необходимости замены или ремонта газового оборудования, инструктаж абонентов.

Ответственность собственника за уклонение от заключения договора и отказ в допуске для проведения технического обслуживания предусмотрена ст. 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

• уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования (часть 2),

• отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке (часть 3). Каждое из этих нарушений может закончиться штрафом от 1000 до 2 000 рублей. Приостановление подачи газа предусмотрено в п. 80 Правил пользования газом № 410.

Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением собственника в случаях:

• если собственник 2 и более раза не пустил в квартиру для работ по техническому обслуживанию газового оборудования;

• когда не заключён договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования.

Абонент может обратиться в АО «Газпром газораспределение Махачкала», которое не только быстро и качественно предоставит услуги по замене газового оборудования, но предложит широкий ассортимент отопительных котлов, водонагревательных колонок, приборов учета газа. Для этого потребителю достаточно обратиться в газовый участок по месту жительства с соответствующим заявлением, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие право собственности на домовладение, документы на устанавливаемое газовое оборудование, если оно уже приобретено абонентом.

Что делать, если вы почувствовали запах газа в квартире?

Самое важное – действовать спокойно и чётко по инструкции. Если вы почувствовали подозрительный запах:

Не включайте свет и не пользуйтесь электроприборами. Даже небольшая искра при включении света может спровоцировать взрыв при высокой концентрации газа в квартире. Если запах газа сильный, дышите через влажную ткань, чтобы избежать отравления.

Откройте окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. Выведите всех жильцов из квартиры и покиньте помещение, плотно закрыв дверь квартиры, но не закрывая на ключ.

Оповестите соседей по подъезду об опасности. Поскольку работа звонка может также спровоцировать искру, в дверь нужно стучать.

Как только окажетесь на улице, звоните в аварийную службу и ожидайте спасателей на улице.

Последние новости

В Кировском районном суде г.Махачкалы представлены новые руководитель суда и судья

В Кировском районном суде г.Махачкалы состоялось торжественное собрание по случаю назначения на должность нового председателя суда и судьи.

В Тарумовском районном суде представлен новый председатель

В Тарумовском районном суде Республики Дагестан состоялась торжественная церемония представления нового председателя Кудиновой Э.А.,

Коллективу Хивского районного суда представлен новый председатель

Указом Президента Российской Федерации от 15.02.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *