29.03.2024

Отчёт главы г. Махачкалы Юсупа Умавова городскому Собранию депутатов о проделанной работе за 2023 год

 В соответствии с Уставом города представляю ежегодный отчет Собранию депутатов городского округа «город Махачкала» о результатах деятельности администрации города за 2023 год.

  В соответствии с Уставом города представляю ежегодный отчет Собранию депутатов городского округа «город Махачкала» о результатах деятельности администрации города за 2023 год. В адрес Собрания депутатов направлен ежегодный отчет. Уверен, что вы с ним ознакомились. С учетом мнения депутатского корпуса и по результатам обсуждения будут скорректированы задачи, стоящие перед Администрацией в этом году. 

Позвольте мне, вкратце, доложить об основных направлениях нашей работы за 2023 год.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на Форуме местного самоуправления особо отметил близость и ответственность органов местного самоуправления за судьбы наших людей, от которых напрямую зависит качество повседневной жизни граждан, образ всей нашей большой страны и то, как люди видят свое настоящее и будущее.

Мы работаем ради людей и наши усилия направлены на улучшение их жизни, повышение эффективности, действенности проводимой работы.

Итоги истекшего года в целом демонстрируют поступательное развитие города по всем направлениям деятельности.  Благодаря принятыми руководством страны и республики своевременным и эффективным решениям удалось минимизировать влияние санкций на экономику и социальную сферу, и продолжить работу по реализации государственных и муниципальных программ по различным направлениям.

Мы наладили качественное взаимодействие с Собранием депутатов города, с республиканскими органами власти, чтобы обеспечить реализацию всех стоящих перед нами задач.

В истекшем году Администрации города удалось решить большинство поставленных перед нами руководством республики и махачкалинцами задач, обеспечить тенденции к устойчивому развитию, достичь положительных результатов в социально-экономической сфере.

Благодаря мерам господдержки, реализации национальных проектов и программ нам удается решить основные проблемные задачи.

2.  Объем отгруженных товаров.

Социально-экономическое развитие города Махачкалы за 2023 год характеризуется ростом основных макроэкономических показателей.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в 2023 году составил 11  млрд 982,4 млн рублей, что составило 115,3% к уровню 2022  года в сопоставимых ценах. 

3.  Сельское хозяйство.

Объем производства продукции сельского хозяйства в 2023 году составил 1  млрд 360,4 млн рублей. 

4.  Инвестиции.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2023 году составил 33 млрд 968,6 млн рублей или темп роста к 2022 году - 147,3%.

5.  Строительство.

Объем работ, выполненных крупными и средними организациями и предприятиями по виду деятельности «Строительство», составил в 2023 году 6 млрд 395,1 млн рублей или темп роста к 2022 году -102,4%, что составляет 57% от республиканского объема строительства.

6.  Жилье.

Ввод общей площади жилых домов за счет всех источников финансирования в 2023 году составил 389  тысяч 175 кв. м.  или темп роста к       2022 году составил 128,9 %. В том числе ввод индивидуального жилищного строительства составил    150 тысяч 657 кв. м. или темп роста к 2022 году составил 128 %.

7.  Зарплата.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на одного работника предприятий и организаций составила 48 643,5 рублей или темп роста к 2022 году составил 112,3%.

Численность вновь созданных рабочих мес т составила 4448 мест или 102,9 % к уровню прошлого года. К утвержденному плану на 2023 год фактический рост составил 105,4 %.

8.  Бюджет.

Особое внимание Администрацией города уделялось вопросам бюджетной обеспеченности и его сбалансированности.

К сожалению, нам не удалось в отчетном году обеспечить плановые показатели по различным основаниям. Так, в 2023 году исполнение бюджета по доходам составило 14 млрд 196,6 млн рублей или 94,4% от плана, по расходам исполнено 14  млрд 306,6 млн рублей или 91,3% плановых назначений.  Дефицит по итогам года составил 109,9 млн рублей.

9.  Доходы.

Объем поступлений в бюджет города Махачкалы по налоговым         и неналоговым доходам за 2023 год составил 4  млрд 132,9 млн рублей при плане 4 млрд  722,5 млн рублей, исполнение бюджета составило 87,5%, не поступило 589,6 млн рублей.

  При этом по сравнению с 2022 годом поступления увеличились на 208,1 млн рублей. За аналогичный период прошлого года поступление налоговых и неналоговых платежей составило 4 млрд  140,7 млн рублей.

10.  Расходы. Исполнение бюджета по расходам составило 14 млрд 306, 6 млн рублей, что на 400,0 млн  рублей больше расходов, произведенных в 2022 году.

Особо отмечу, что расходы бюджета города Махачкалы в 2023 году имели ярко выраженную социальную направленность – 10  млрд 51,1 млн рублей или 70% от общей массы расходов выделено на финансирование социальной сферы

11.  Регистрация в налоговых органах.

Приоритетное внимание администрацией города уделялось    увеличению доходной части бюджета.

В этих целях     проводились мероприятия по постановке на налоговый учет физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах, и по снижению «теневой» неформальной занятости.

Как вы понимаете такое положение препятствует развитию легального бизнеса. Кроме того, несет серьезный урон бюджету города в реализации как социальных программ, так и созданию действенных инструментов поддержки бизнеса на городском уровне.

Администрацией города проведена инвентаризация 11916 объектов предпринимательской деятельности, из которых выявлено 4254 лиц, осуществляющих деятельность без регистрации в налоговых органах. Принятыми мерами в налоговых органах зарегистрировались 1689 налогоплательщиков.

12.  Трудовые договоры.

За 2023 год выявлено 7058 работников, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из них с 3828 работниками заключены трудовые договора.

13.  Самозанятые

Количество лиц, выбравших налог на профессиональный доход «самозанятые» в 2023 году, увеличилось за год на 6 504 граждан и общая численность самозанятых составила 35 428 человек.

14.  АИС Налог - 3.

На 1 января 2024 года в налогооблагаемой базе системы АИС «Налог-3»   значатся 203 466 объектов капитального строительства и 103 870 земельных участков, в том числе в 2023 году актуализировано и занесено в АИС «Налог-3» - 13  944 объектов капитального строительства и 8957 земельных участков.

15.  Целевое использование участков.

На территории города также проведены мероприятия по мониторингу целевого использования 6 767 земельных участков, из них выявлено 1 061 участок, используемых не по целевому назначению.

Совместно с прокуратурой города Махачкалы и с Управлением Росреестра по РД проработаны материалы по 348 земельным участкам, используемым не по целевому назначению.

В последние десятилетия, в силу различных обстоятельств в нашем городе произошла значительная деформация экономической модели. Махачкала из крупного промышленного центра превратилась в город, где доминирует сфера услуг и торговля.   Деиндустриализация города привела также кардинальному изменению рынка труда в городе.

16.  Малое и среднее предпринимательство.

Учитывая эти факторы, основным экономическим субъектом стало малое и среднее предпринимательство.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы на территории города Махачкалы осуществляют деятельность 14  088 субъектов малого и среднего предпринимательства (темп роста к аналогичному периоду 2022 года составил 167 %).

Среднесписочная численность работников, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, составила более 20 тысяч человек (темп роста к аналогичному периоду 2022 года составил 102,7 %).

Соответственно Администраций города особое внимание уделяется улучшению предпринимательского и инвестиционного климата Махачкале.

17.  Встреча с бизнес-сообществом.

Мы активно привлекаем бизнес-сообщества к публичным консультациям при разработке новых нормативных правовых актов, что помогает учитывать их мнения, сокращать административные барьеры и не допускать необоснованных издержек предпринимателей и инвесторов.

Так, в 2023 году, при участии бизнес-сообществ, принято 10 нормативно-правовых актов.

При формировании инвестиционных предложений, администрация города Махачкалы направляет соответствующее предложение в бизнес-сообщества города Махачкалы для поиска заинтересованных лиц - потенциальных инвесторов.

В целях поддержки субъектов МСП реализуется программа льготной аренды муниципальных помещений для малого и среднего бизнеса. Перечень муниципального имущества для предоставления субъектам МСП на сегодняшний день включает 13 объектов недвижимости.

В 2023 году в рамках реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Махачкале на 2023-2025 годы» администрацией города Махачкалы создан Инвестиционный портал города Махачкалы, который позволяет потенциальному инвестору направлять свои идеи и предложения в адрес администрации города Махачкалы.

Перед нами стоит задача в этом году сформировать земельные участки для создания инвестиционной площадки, активизации работ по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Администрации города будет продолжена работа по реализации мероприятий по легализации предпринимательской деятельности, погашению задолженности перед бюджетом города, а также вовлечению в налоговый оборот земельных участков и объектов капитального строительства.

18.  Транспорт.

Сегодня, транспортная система города не соответствует его статусу столицы республики, крупнейшего транспортного узла региона.

Сегодня маршрутная сеть города состоит из 68 регулярных маршрутов и представлена тремя видами транспорта: троллейбусами, автобусами большой вместимости, автобусами средней вместимости и автобусами малого класса. Годовой пассажиропоток в 2023 году по всем маршрутам составил около 115 млн пассажиров, в том числе автобусами малого класса - около 110 млн (около 95%).

Обслуживание маршрутов осуществляют 10 транспортных предприятий.

В целях развития безналичных способов оплаты транспортных услуг ведется поэтапное внедрение автоматизированной системы оплаты проезда пассажиров (АСОП) . На конец 2023 года терминалами безналичной оплаты проезда оборудовано 402 единицы общественного транспорта г. Махачкалы.

19.  Инвестпроект по транспорту.

В 2023 г. в рамках инвестиционного проекта «Приобретение подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта для последующей передачи в лизинг», реализуемого Минтрансом России, приобретено 47 низкополных автобусов большого класса, приспособленных для перевозки маломобильных групп населения.

С данными автобусами уже осуществляется перевозка пассажиров по 3 муниципальным маршрутам с применением социально-ориентированного регулируемого тарифа, установленного администрацией г. Махачкалы в размере 20 рублей. На эти цели в бюджете запланировано более 181 млн рублей ежегодно.

В 2024 году Администрацией Махачкалы планируется участие в профильных федеральных проектах и программах по обновлению подвижного состава городского общественного транспорта.

20.  Троллейбусы.

Особую обеспокоенность вызывает состояние и перспективы развития троллейбусных маршрутов в городе. МУП «Махачкалинское троллейбусное управление» обслуживает муниципальные троллейбусные маршруты по регулируемым тарифам в размере 20 рублей (18 при безналичной оплате). Пассажиропоток по обслуживаемым маршрутам за 2023 год составил 1,24 млн пассажиров.

С учетом этого работа по финансовому оздоровлению предприятия будет продолжена в текущем году.

  21.  ИТС.

В течение последних лет рост количества автотранспорта опережает темпы развития транспортной инфраструктуры г. Махачкалы. В настоящее время в городе, особенно в центральной его части, наблюдается острая нехватка свободных парковочных мест.

Одной из таких мер, для решения данной проблемы, является организация платного парковочного пространства, которое уже начало функционировать в Махачкале, призванное увеличить пропускную способность улиц, обеспечить доступность мест массового притяжения людей и создать баланс между пользованием личным и общественным транспортом.

В истекшем году была проведена значительная подготовительная работа по запуску пилотного проекта платного парковочного пространства, подготовке соответствующей нормативной базы, соответствующего цифрового инструментария проекта.   25 марта проект платного парковочного пространства заработал в полноценном режиме.

Собранные средства от платных парковок в соответствии с действующим законодательством направляются в дорожный фонд города Махачкалы.

В рамках пилотного проекта обустроено 492 парковочных места на следующих участках улично-дорожной сети города.

В целях дальнейшего развития транспортной отрасли необходимо завершить процесс обновления подвижного состава, оптимизировать маршрутную сеть, с внедрением магистральных маршрутов с автобусами большой вместимости, продолжить работу по внедрению АСОП и установке системы ГЛОНАСС, что позволит значительно «обелить» данный вид деятельности и полноценно осуществлять функции диспетчеризации и контроля работы общественного транспорта.

22.  Нацпроекты и госпрограммы.

В 2023 году город активно принимали участие в реализации национальных проектов, государственных программ Российской Федерации и Республики Дагестан, муниципальных программ, а также иных мероприятий, направленных на развитие экономики и социальной сферы.

Приоритетное внимание здесь уделялось таким вопросам как, эффективное расходование бюджетных средств и достижение установленных целевых индикаторов.

В частности, город принимал участие в реализации таких национальных и региональных проектах как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Культура» и «Образование». Общий объем финансирования на реализацию составило более 752,9 млн рублей .

Освоение средств по 4 проектам составило более 749 млн рублей (99,5%).

23.  Дороги.

Особое внимание нами в отчетном году уделялось решению проблем коммунальной инфраструктуры в рамках государственных программ.  Так, по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и в рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан – Мои Дороги» в 2023 году отремонтировано 75 автомобильных дорог общей протяженностью 41,6 км, на общую сумму порядка 704 млн рублей.

24.  Благоустройство.

Хочу заметить, что при всей совокупности проблем в городском хозяйстве, у нас имеются определенные успехи в создании комфортной среды в городе, которые успешно реализуются в рамках государственных программ.

Так, в рамкахпроектов «Формирование комфортной городской среды», «Местные инициативы» и «Обеспечение развития и реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» функций столицы Республики Дагестан» проводились мероприятия по благоустройству 13 дворовых территорий и 5 общественных пространств 

Набережная в мкр Редукторный, парк культуры и отдыха имени Расула Гамзатова, парк имени Ленинского комсомола) , а в рамках реализации проектов местных инициатив благоустроена 1 общественная территория по  пр. И. Шамиля.

Вновь создаваемые общественные пространства стали новым веянием в городской среде, центрами притяжения для горожан и туристов.

В рамках создания новых общественных пространств и развития территорий в текущем году планируется создание общей пешеходной зоны, которая свяжет учебные корпуса двух вузов – ДГУ и ДГМУ в единое пространство.

Будут проведены мероприятия по объединению трёх общественных пространств в единый пешеходный маршрут: набережная в мкр Редукторный (после завершения II этапа благоустройства) продолжится до Аллеи героев-медиков, далее маршрут пройдет по улице Красноярской с выходом на улицу Хаджи Булача – к новому общественному пространству у берегов озера Ак-Гель.

Планируем также создать пешеходный маршрут, который возьмет свое начало со стадиона «Динамо», пройдёт вдоль улицы М.  Дахадаева в сторону моря к улице Буйнакского.

Концепция проектов будет создана при соучастии горожан, с учётом их мнений и пожеланий.

Последние новости

Удорожание мяса повлекло за собой высокий скачок инфляции в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 20 апреля – РИА «Дагестан». По итогам марта 2024 года уровень инфляции в Дагестане подскочил до 10,8%.

Дагестан признан лидером в России по продолжительности жизни по итогам 2023 года

Заместитель Председателя Правительства РД Абдурахман Махмудов провел заседание Координационного совета по укреплению общественного здоровья в Республике Дагестан.

Коллектив УФНС по РД принял участие в общереспубликанском субботнике

20 апреля коллектив Управления федеральной налоговой службы по Республике Дагестан во главе с руководителем Айдаром Байрамовым приняли участие в общереспубликанском субботнике, приуроченном предстоящим майским праздникам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *