Рубрика #ПодЗнаменемПобеды. Омаров Сурхай

Омаров Сурхай в 1940 году был призван Лакским РВК ДАССР в Советскую Армию.

Рубрика #ПодЗнаменемПобеды. Омаров Сурхай

Омаров Сурхай в 1940 году был призван Лакским РВК ДАССР в Советскую Армию. С самого начала войны, с июня по август 1941 года воевал в составе 20-го стрелкового полка, 413-го разведотряда. В августе 1941 года попал в плен и его направили в Польшу, в лагерь военнопленных «Сухазебри».
В ноябре 1941 года при отправке в Германию, Омаров прыгнул с поезда и присоединился к польским партизанам. В 1943 году, будучи в партизанском отряде, выполняя задание командования партизанского отряда, вместе с другими воинами, попал вторично в плен. Сурхай и на этот раз совершил побег и присоединился к польским партизанам. В июне 1944 года при исполнении боевого задания Сурхай попал в окружение и находился в лагере военнопленных. В марте 1945 года, совершив очередной побег, присоединился к Красной Армии и стал воевать до полной победы над немецкими фашистами.
25 апреля 1945 года Сурхаю объявлена благодарность Верховным Главно- командующим И.Сталиным за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер и овладение городами Штеттин, Гартц, Пенкун, Шведт. Таких благодарностей у Сурхая шесть за освобождение различных польских и немецких городов.

Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов назначил новых заместителей министров молодежи и образования Дагестана

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан».  Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов назначил новых заместителей в двух региональных министерствах.

Сергей Меликов провел заседание комиссии по предупреждению незаконного строительства в Дагестане

 Глава республики Сергей Меликов провел заседание правительственной комиссии по предупреждению незаконного использования земель и устранению предпосылок к незаконному строительству.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил с Еленой Харламовой реализацию проекта «Музейные маршруты России»

Вопросы расширения межмузейного сотрудничества и реализации новых проектов в регионе обсудил Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 21 апреля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *