С 2025 года начнется строительство двух крупных дорог в обход Дербента и Хасавюрта
25.01.2023

С 2025 года начнется строительство двух крупных дорог в обход Дербента и Хасавюрта

О предварительных итогах развития транспортного комплекса Республики Дагестан за 2022 год и задачах на 2023 год рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Джамбулат Салавов.

О предварительных итогах развития транспортного комплекса Республики Дагестан за 2022 год и задачах на 2023 год рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Джамбулат Салавов.

23 января, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. В рамках встречи с коллективом премьер-министр обсудил основные направления работы министерства и обозначил перечень наиболее важных вопросов, которым необходимо уделить особое внимание.

Поприветствовав коллектив ведомства, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что транспортный комплекс является одной из ключевых отраслей экономики Дагестана, подчеркнув, что развитие этих транспортных коридоров «Север - Юг» и «Восток - Запад» в условиях беспрецедентного санкционного давления на страну, приобретает сегодня особое значение.

«С учетом этого с 2023 года начнется  реконструкция аэропорта Махачкала.   В течение 3 лет будет возведена новая взлетно-посадочная полоса, которая позволит принимать широкофюзеляжные самолеты, произведена реконструкция перрона и аэродромной инфраструктуры. В рамках федеральной госпрограммы «Развитие транспортной системы» на эти цели предусмотрены средства в размере более 13 млрд рублей.

Кроме того,  с 2025 года в республике начнется масштабное строительство двух крупных скоростных автомагистралей в обход городов Дербент и Хасавюрт . Соответствующее распоряжение о выделении средств на строительство автомагистралей подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Ввод в эксплуатацию этих объектов запланирован на 2028 год, а общая сметная стоимость составляет более 75 млрд рублей. Строительство обходов этих городов позволит существенно улучшить ситуацию с загруженностью, трафиком большегрузных машин, снизить аварийность и повысить туристическую привлекательность региона», - рассказал глава кабмина.

Премьер-министр также сообщил, что в текущем году начнется разработка проектно-сметной документации автодороги федерального значения   «Северный обход г. Махачкалы», на эти цели выделено 150 млн рублей.

«Отмечу, что в предыдущие годы финансирование федеральной дорожной сети на территории республики составляло в среднем около 5 млрд рублей в год, то есть финансирование в ближайшие годы вырастит в десятки раз.

Помимо этого, в настоящее время ведется работа по проектированию   новой железнодорожной станции «Самур II»   на российско-азербайджанской границе в Магарамкентком районе. Реализация проекта позволит пропускать грузовые поезда через пограничный переход Самур - Ялама в объеме до 7 млн тонн к 2025 году. Источник


Последние новости

Водители, будьте внимательны на дорогах!

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательными, избегайте беспорядочного маневрирования и резкого торможения.

Более 600 девятиклассников Новолакского района прошли итоговое собеседование по русскому языку

Сегодня, 8 февраля 2023 года, девятиклассники Новолакского района прошли итоговое собеседование по русскому языку.

В селе Средний Арадирих прошёл конкурс «Лучшая стенгазета», посвященный 100-летию Расула Гамзатова

‹ › Свою любовь к великому поэту Дагестана пожелали выразить воспитанники кружка Дома детского творчества «Фольклор Дагестана» при Арадирихской средней школе Гумбетовского района.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *