В Госдуму внесен проект о запрете наказания за выражение эмоций в интернете

Группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в КоАП, защищающих граждан от наказания за «выражение эмоций» в социальных сетях.

Группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в КоАП, защищающих граждан от наказания за «выражение эмоций» в социальных сетях. Проще говоря, речь о наказаниях за лайки.

Инициатива стала поводом к возобновлению дискуссии о том, существуют ли у нас в принципе наказания за лайки? Миф такой есть, это правда. А как обстоят дела в реальности?

В правительстве России инициативу не поддержали и в очередной раз разъяснили, что сами по себе лайки неподсудны.

В свое время в правовом сообществе действительно шли горячие споры: что дозволительно, что недозволительно в интернете? Как отделить экстремизм от обычного выражения своего мнения? Какие-то неясности, безусловно, остались. Однако в целом Верховный суд России уже выработал правовые позиции, защищающие граждан от неприятностей с законом за выражение личного мнения или просто выставление лайков.

Верховный суд России не раз подчеркивал: в России нет уголовной ответственности за лайки. В УК и КоАП предусмотрено наказание за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти. Сам по себе лайк подобным действием не является.

Напомним, первый раз человека, распространившего в интернете экстремистскую информацию, наказывают по КоАП. За вторую, полную ненависти публикацию заведут уже уголовное дело. Слово «распространение» в данном случае является ключевым.

На практике репост экстремистской публикации может быть расценен, как распространение. Но правоохранители должны изучить все обстоятельства. С какой целью человек сделал репост? Может, для того чтобы осудить такой ход мыслей.

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они, — пояснил в свое время заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов. — Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела». Но, безусловно, гражданам не стоит бездумно репостить все подряд.

«Кроме того, используемые в законопроекте понятия «выражение эмоций», «выставление отметок к публикациям» законодательством Российской Федерации не определены, в связи с чем проектируемые нормы не отвечают требованиям ясности и определенности и могут повлечь неоднозначное толкование на практике», — поясняют правительственные эксперты.

Проще говоря, предложение не решает проблемы. Споры, что считать «эмоцией», а что «распространением информации» или «разжиганием ненависти», останутся. Тем более что часто именно наши эмоции становятся катализатором больших конфликтов. Кто-то бросил в сердцах злое слово, кто-то его поддержал, а третий схватился за нож.

Кроме того, что касается обычных лайков, то здесь есть технический нюанс. В некоторых соцсетях лайк — это просто лайк, за ним ничего не следует. В других, если человек поставит лайк под публикацией, она тут же появится на его страничке. Такой лайк на практике приравнивается к репосту. Потому юристы рекомендуют гражданам изучать настройки социальной сети. На практике есть дела, когда людей наказывали за лайки в «Одноклассниках». Такие примеры, кстати, приводятся и в пояснительной записке к проекту.

Так, рассказывают инициаторы проекта, в июле 2022 года в городе Барнауле Алтайского края был оштрафован некий гражданин А. По данным депутатов, его наказали «за реакции к публикациям в социальной сети». В постановлении Ленинского районного суда г. Барнаула указывалось, что он публично выразил эмоции в виде выставления отметки к публикациям в социальной сети.

В январе 2023 года жительницу Читы Л. оштрафовали на 30 тысяч рублей за лайк в социальной сети «Одноклассники», продолжают авторы проекта. В июне 2023 года Красноперекопский районный суд Крыма оштрафовал женщину пенсионного возраста за выставление «отметки считаю классным» к посту в социальной сети «Одноклассники».

Однако, как подчеркивают эксперты, в этой соцсети все подписчики человека видят, где и кому он ставит лайки. Таким образом, людей наказывали не за то, что они выразили эмоции, а за фактическое распространение незаконной информации. Пользователей же тех соцсетей, где информация о поставленном лайке нигде не разлетается, не наказывают.

Последние новости

В Дагестане в числе первых в стране началась уборка зерновых культур

МАХАЧКАЛА, 12 июня – РИА «Дагестан». Первым свои зерноуборочные комбайны на поля вывел лидер зернового производства в республике СПК «Гранит» Хасавюртовского района.

100 человек в Буйнакске продолжают получать терапию от ОКИ и быстро идут на поправку

БУЙНАКСК, 12 июня – РИА «Дагестан». На стационарном лечении в ЦГБ Буйнакска остаются 100 человек с симптомами ОКИ, ранее было выписано 64 пациента.

С днем России!

 Уважаемые коллеги и посетители сайта!  Сегодня один из главных государственных праздников и особая дата в новейшей истории России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *