08.02.2024

В мэрии г. Махачкалы обсудили ситуацию вокруг земельного участка у Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства (Портовская больница)

Сегодня по поручению мэра Махачкалы Юсупа Умавова состоялась встреча руководителя городского Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Шамиля Ибрагимова с инициативной группой жителей домов,

Сегодня по поручению мэра Махачкалы Юсупа Умавова состоялась встреча руководителя городского Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Шамиля Ибрагимова с инициативной группой жителей домов, проживающих на улицах Пархоменко и Ахмедхана Абу-Бакара.

Поводом послужило обращение махачкалинцев в адрес руководства республики и городской мэрии о ситуации вокруг земельного участка у Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства (Портовская больница).

Ознакомим вас с подробностями.

Согласно сведениям из ЕГРН, ЖСК «Пархоменко» приобретен в собственность земельный участок с кадастровым номером 05:40:000034:3112, общей площадью 7108 кв. м на основании договора купли-продажи земельного участка в конце 2017 года. Предыдущим собственником земельный участок был приобретен также в 2017 году по итогам проведения Территориальным управлением Росимущества по РД аукциона по продаже земельного участка.

Далее, в 2018 году началась процедура по планировке и межеванию территории вдоль улицы Ахмедхана Абу-Бакара в районе больницы, в границах которой расположен вышеуказанный земельный участок.

В 2019 году мэрия Махачкалы отменила ранее выданное постановление, утверждающее документацию по планированию и межеванию земельного участка, а за этим последовал и судебный процесс, признавший отмену постановления незаконным.

В конце 2020 года ЖСК «Пархоменко» обратился в УАиГ г. Махачкалы с заявлением о выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой и встроенными нежилыми помещениями. В выдаче разрешения на строительство было отказано. Решение мэрии застройщик обжаловал в судебном порядке.

В марте 2021 года Советский районный суд Махачкалы отказ в выдаче разрешения на строительство признал незаконным, а на УАиГ возложил обязанность по выдаче разрешения на строительство.

На сегодняшний день юристами городской администрации подготовлена кассационная жалоба на решение арбитражного суда.

На встрече присутствовал защитник интересов жильцов юрист Арсен Магомедов. Жильцы рассказали о затяжном противостоянии с застройщиком и о том, что их беспокоит судьба земельного участка.

Группе жильцов была разъяснена позиция мэрии и даны ответы на интересующие их и юриста вопросы в пределах компетенций муниципалитета.

Были вопросы, требующие более детального анализа, которые будут рассмотрены УАиГ во взаимодействии с Арсеном Магомедовым.

К сожалению, подобные истории не единичны, и люди из-за отсутствия диалога между всеми участниками процесса годами вынуждены обращаться в судебные инстанции.

Уточним, что мэрия Махачкалы не имеет отношения к отчуждению земельного участка от территории поликлиники, так как данная территория – федеральная, и с 2017 года она находится в частной собственности.

В пределах своих полномочий администрация города сделает всё, чтобы интересы махачкалинцев были защищены.

Последние новости

В Кировском районном суде г.Махачкалы представлены новые руководитель суда и судья

В Кировском районном суде г.Махачкалы состоялось торжественное собрание по случаю назначения на должность нового председателя суда и судьи.

В Тарумовском районном суде представлен новый председатель

В Тарумовском районном суде Республики Дагестан состоялась торжественная церемония представления нового председателя Кудиновой Э.А.,

Коллективу Хивского районного суда представлен новый председатель

Указом Президента Российской Федерации от 15.02.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *