02.05.2024

Земля должна работать или …

В последнее время у руководства района большую озабоченность вызывает тот объём пашни, которая остаётся неиспользованной землепользователями.

В последнее время у руководства района большую озабоченность вызывает тот объём пашни, которая остаётся неиспользованной землепользователями. Когда ведёшь среди них разъяснительную работу о том, что земля должна «работать» и использоваться по её прямому назначению, то сталкиваешься с недопониманием этого вопроса. Люди говорят: «Мы оформили эту землю, платим налоги и поэтому хотим, используем, хотим, нет». В большинстве случаев пашни превратили в сенокосы, и зачастую земли зарастают бурьяном. Хотим довести до владельцев земельных участков статьи законодательства по данному вопросу.

 

Начнём со статьи 42 Земельного Кодекса РФ (ЗК РФ), где в первом абзаце чётко сказано: «Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием». Это означает, что земельный участок должен использоваться по целевому назначению, поскольку правовой режим каждого из них зависит от отнесения его к той или иной категории земель (их всего 7). Разрешённый вид использования нельзя самостоятельно менять! Например, если земельный участок предоставлен под пашню, его нельзя использовать под сенокос.

 

В случае, если земельный участок, предназначенный для с/х производства либо жилищного или иного строительства, не используется для соответствующей цели в течение 3-х лет, то он может быть изъят у собственника или право пользования на такой земельный участок может быть принудительно прекращено. Это оговорено в статье 284 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), в ст. 45 п.2 ЗК РФ, ст. 6 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения».

 

Условия и порядок изъятия земельного участка у собственника или принудительное прекращение права пользования (владения) при использовании земельного участка не по целевому назначению или неиспользование земельного участка в течение 3-х лет определены ст. 286 ГК РФ и ст. 54 ЗК РФ. Эта процедура может быть проведена через суд по заявлению органа местного самоуправления на основании материалов проверки подготовленных органом государственного земельного контроля.

 

В соответствии с вышеизложенным, нами, совместно с работниками муниципального земельного контроля, в мае 2024 года намечена комплексная проверка на предмет использования пашен. В случае выявления фактов неиспользования земельных участков, материалы будут переданы в суд на принудительное изъятие.

 

Начальник отдела земельных

и имущественных отношений

администрации МР «Кайтагский район»                                                                                                                З. Гамидханова

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

Заур Аскендеров встретился с семьей Героя России Фархада Худайнатова

Спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров встретился с родными Героя России Фархада Худайнатова, сообщили в пресс-службе НС РД.

Заур Аскендеров встретился с семьей Героя России Фархада Худайнатова

Фото: пресс-служба Народного Собрания Дагестана. Спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров встретился с родными Героя России Фархада Худайнатова, сообщили в пресс-службе НС РД.

Заур Аскендеров встретился с семьей Героя России Фархада Худайнатова

Спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров встретился с родными Героя России Фархада Худайнатова, сообщили в пресс-службе НС РД.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *