Миннац РД в онлайн-режиме провел семинар-совещание по АТЗ религиозных объектов г. Кизляр и Кизлярского района

22 февраля в рамках Плана мероприятий Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и реализации в 2022 году постановления Правительства РФ от 5 сентября 2019 года № 1165 «Об утверждении требо

22 февраля в рамках Плана мероприятий Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и реализации в 2022 году постановления Правительства РФ от 5 сентября 2019 года № 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций» министерство провело в онлайн-режиме семинар-совещание для сотрудников администраций и руководителей религиозных организаций СТО РД по вопросу проведения обследования, категорирования объектов религиозных организаций и составления на них паспортов безопасности.

 

Врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов отметил, что подавляющее большинство религиозных объектов не могут оформить паспорта безопасности, так как не зарегистрированы в установленном порядке и не оформлены правоустанавливающие документы на религиозные объекты. Он предупредил слушателей, что это входит в полномочия органов местного самоуправления, потому что именно они должны актуализировать находящиеся на их территории объекты, проверить наличие документов, их регистрацию и в данном случае помочь религиозным организациям в оформлении правоустанавливающих документов.

 

«Без регистрации и правоустанавливающих документов невозможно религиозные объекты включить в перечень подлежащих категорированию по антитеррористической защищённости объектов и подготовить паспорта безопасности. Поэтому пока это не будет сделано, мы не можем в полном объеме выполнить требования 1165 постановления Правительства Российской Федерации. Прошло достаточно времени, и органы местного самоуправления обязаны эти вопросы решать» - сказал Энрик Муслимов.

 

Также он обратил внимание на религиозную ситуацию и государственно-конфессиональные отношения, подчеркнув, что они должны быть на каждодневном контроле. Отметил что рабочая деятельность должна быть направлена на единство мусульманской уммы, духовно-нравственную составляющую и патриотическое воспитание.

 

Начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и духовными образовательными учреждениями Миннаца РД Магомедали Гапаров рассказал о требованиях в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2019 года № 1165, необходимости оформления правоустанавливающих документов на объекты религиозных организаций и об ответственности согласно КоАП за невыполнение требований по АТЗ.

 

В завершение мероприятия начальник Управления по делам религий Миннаца РД Расул Гаджиев обсудил ситуацию вокруг обучившихся в зарубежных исламских религиозных учебных заведениях, поблагодарил участников совещания и выразил надежду, что данное мероприятие станет стимулом для приведения деятельности религиозных организаций в соответствии с требованиями законодательства.

 

В ходе совещания даны ответы на интересующие вопросы участников.

 

В мероприятии приняли участие заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Мурад Шафиев, представители органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов, антитеррористических комиссий, духовенства.

Последние новости

Призывная кампания в Дагестане идёт по плану

Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов провел совместное заседание Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба Республики Дагестан.

Очередная команда призывников отправилась в республиканский пункт

В рамках весенней призывной кампании в республиканский сборный пункт отправилась очередная команда новобранцев.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *