Представители ДГИ провели среди кайтагских школьников просветительскую работу на тему патриотизма
24.11.2022

Представители ДГИ провели среди кайтагских школьников просветительскую работу на тему патриотизма

В рамках реализации проекта «Любовь к Родине - от веры», в Центре культуры Кайтагского района прошла встреча представителей Дагестанского гуманитарного института со школьниками муниципалитета,

В рамках реализации проекта «Любовь к Родине - от веры», в Центре культуры Кайтагского района прошла встреча представителей Дагестанского гуманитарного института со школьниками муниципалитета, организованная при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД и районной администрации.

 

Провести воспитательную беседу с учащимися в район приехали: помощник ректора ДГИ Магомед Магомедов, представитель Медицинского колледжа имени Башларова города Дербента Залина Гаджикурбанова и руководитель отдела просвещения по Дербентскому району Мухаммад Раджабов.

 

В ходе встречи, гости обсудили с ребятами такие понятия, как любовь к Родине, патриотизм, нравственность, воспитание, образование с точки зрения исламской религии.

 

Выступая на мероприятии, Магомед Магомедов отметил, что в нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения религия Ислам играет важнейшую роль, поскольку, опираясь на факты из жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, можно привести множество примеров любви к Родине и патриотизма, нравственности и справедливости.

 

«В ДГИ процессу воспитания уделяется особое внимание, так как образование без воспитания не сделает человека личностью. Ввиду того, что в последнее десятилетие ускоренно развивается глобализация, технологии, в том числе интернет, представления молодежи о реальной жизни немного искажены, их духовно-нравственные ценности отличаются от истинных ценностей людей старшего поколения. Исследования ученых, проведенные среди студентов 1 и 2 курсов, показали, что большинство опрошенных на вершину угла ставят материальные блага, при этом принижают значение истинных человеческих ценностей. Это опасный сигнал, ведь погоня за деньгами ни к чему хорошему не приводит. Это не значит, что не нужно стремиться к хорошей жизни, однако нельзя забывать, что это надо делать дозволенным Всевышним путем. Другое исследование среди тех же студентов показало, что молодежь, будучи наиболее подверженной влиянию интернета, «уходит» от реальной жизни в виртуальную, абстрагируясь от окружающей действительности. Хочу всех призвать работать над самовоспитанием, проявлять милосердие, помогать нуждающимся, любить Родину, как это делал наш любимый Пророк», - сказал он.

 

Говоря о патриотизме, выступающие напомнили учащимся о солдатах, находящихся в зоне проведения СВО, которые проявляют мужество и героизм, присущие настоящим дагестанцам.

 

«Они отличаются в боях и становятся Героями, мы все ими гордимся, они наши земляки, наши братья. С точки зрения религии трусость порицаема, бегство во время военных действий не приемлемо. Поэтому нужно вести себя так, чтобы и учителя, и родители, и Родина гордилась вами, быть патриотами и беречь свою родную землю!» - призвали они.

 

Далее представители ДГИ задали вопрос учащимся «Что такое Родина?», на что кайтагский ученик 7 класса Маджалисской межрайонной СОШ-интерната Магомед Саламов ответил трогательными строками из стихотворения советского поэта Владимира Орлова «Родное»: «Я узнал, что у меня есть огромная семья, и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое – это все мое, родное, это Родина моя, всех люблю на свете я!»

 

В завершение мероприятия, был продемонстрирован видеоролик «Время верить», посвященный Дагестану и храбрым дагестанцам, во все века мужественно защищающим свою землю от врагов.

 

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

Ризван Газимагомедов поручил приостановить строительство кофейни у сквера им. Эфенди Капиева

  Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу.

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

 В ходе утреннего обхода городских территорий исполняющий обязанности главы г. Махачкалы Ризван Газимагомедов посетил локацию по проспекту Расула Гамзатова, где был самовольно установлен павильон.

Мэр Махачкалы поручил проинвентаризировать строящие торговые объекты в городе

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов 1 декабря в процессе осмотра объектов города поручил проинвентаризировать все нестационарные торговые объекты на Родопском бульваре,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *