В Дагестане стартовала дискуссионная платформа «Религия и современный мир».
22.11.2022

В Дагестане стартовала дискуссионная платформа «Религия и современный мир».

Сегодня, 22 ноября, в национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошла первая тематическая секция «Религия как фактор межнационального мира и согласия» в рамках дискуссионной платформы «Религия и современный мир».

Сегодня, 22 ноября, в национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошла первая тематическая секция «Религия как фактор межнационального мира и согласия» в рамках дискуссионной платформы «Религия и современный мир».

 

Организатором является Махачкалинская епархия РПЦ (Московский патриархат) при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Елена Ельникова, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, заместитель муфтия РД Ахмад Магомедов, председатель иудейской общины г. Махачкалы Валерий Дибияев, клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, студенты Дагестанского гуманитарного института и др.

Модератор площадки, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев поприветствовал от имени министра Энрика Муслимова и отметил важность данной площадки.

 

«Не первый год мы проводим данное мероприятие и видим, какие результаты оно приносит, особенно среди молодежи», – отметил Мурад Шафиев.

 

Заместитель председателя комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Елена Ельникова выразила надежду, что у данной секции будут рекомендации и пожелания к органам власти.

«Как для педагога мне эта тема очень близка. Я вижу цель нашего сегодня обмена мнением в его вживлении, трансформации, прежде всего в образование, воспитание нашего подрастающего поколения, наших детей.

Мне бы хотелось, чтобы наши дети видели то единство, которое мы сегодня с вами наблюдаем, чтобы они видели не отдельный разговор представителей Муфтията, Церкви, а видели единство позиций всех трёх основных религий. Только тогда у ребёнка будет формироваться целостное представление об этом духовном единстве. Да, есть различия, трактовки, это неизбежно, это заложено Всевышним, но, тем не менее, сейчас в мире идёт война за духовно-нравственные ценности не только в нашей стране, но и в Европе. Наша задача и цель таких дискуссионных площадок – не допустить этого у нас. Полностью согласна с представителем Муфтията, который ранее сказал, что «многонациональность – это испытание». Но дело в том, что наша многонациональность – это не только испытание, это ещё и утроенная сила, на фундаменте которой может сохраниться единство народов Дагестана», - отметила Елена Ельникова.

 

В своем выступлении заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Магомедов заметил, любая религия, в частности ислам, никогда не разделяет людей по национальным признакам.

«По этому поводу в Священном Коране Всевышний говорит (смысл): «Из Его знамений – сотворение небес и Земли и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом – знамения для знающих». В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный». Порой человек забывает, что основная его миссия на земле – не утверждение превосходства своей нации, а поклонение. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма», - сказал Ахмад Магомедов.

 

Председатель  совета Централизованной религиозной организации иудейских общин РД Валерий Дибияев отметил, что Дагестан является многонациональной и многоконфессиональной республикой.

 

«Мы живём в такой многонациональной республике, где мирно живут представители стольких народов и конфессий, грех жаловаться. И хоть мы разные – Бог у нас Один и к Нему нужно прислушиваться. Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы мы всегда жили в мире и согласии, и никогда не было войн».

 

Клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков в своем выступлении обратил внимание на то, что вся работа проводится согласно своим религиозным учениям, но направлена она на распространение слова Божьего, единства и любви между народами.

 

«Несмотря на то, что сегодня очень сложная ситуация, все мы знаем, что наша страна ведёт боевые действия, направленные на улаживание мира, который нам наследовал Всевышний», – отметил священник.

По его словам, важно научиться просить прощение друг у друга, чтобы жизнь наша была спокойная. Именно это всегда было присуще нашей республике.

«Мудрость горцев всегда была на высоком уровне, она подтверждена временем. На сегодняшний день Дагестан в этическом и нравственном плане находится выше остальных республик, потому что у нас есть моральный стержень, поддерживаемый религиями», – подытожил иерей Владимир.

 

Отметим, что мероприятие проводится в рамках государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка».

Последние новости

В Дагестане сотрудников заводов и фабрик будут обучать бережливому производству

В Дагестане до конца текущего года откроется учебно-производственная площадка «Фабрика процессов», созданная в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда».

Участник СВО Магомед Сулейманов из села Мехельта награждён медалями

‹ › Участник СВО Магомед Сулейманов из села Мехельта Гумбетовского района награждён медалями «За боевые отличия» и «За воинскую доблесть» II степени.

Рамазан Джафаров встретился с участником СВО Исмаилом Магомедовым

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров в понедельник, 28 ноября, встретился с лейтенантом Гвардии, командиром взвода, уроженцем села Магарамкент Магарамкентского района Исмаилом Магомедовым.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *