Фото из архива. Курах сотоварищи побеждают на Евро-2002 в Баку

20 лет назад азербайджанская столица впервые стала местом проведения крупного международного соревнования с участием национальных сборных – чемпионата Европы.

20 лет назад азербайджанская столица впервые стала местом проведения крупного международного соревнования с участием национальных сборных – чемпионата Европы.


После этого в Баку проходили Кубки мира (2004, 2012) и чемпионат мира (2007), еще раз чемпионат континента (2010), а в 2023 году Город огней в третий раз примет европейский борцовский саммит. Российская сборная с переменным успехом выступала в соседней стране, но в первый раз там для неё всё сложилось удачно. Команда, которой впервые в качестве главного тренера на чемпионате Европы руководил Дзамболат Тедеев, завоевала в семи весовых категориях четыре золотые медали. Вне конкуренции были Заур Батаев (66 кг), Сажид Сажидов (84 кг), Курамагомед Курамагомедов (96 кг) и Давид Мусульбес (120 кг), бронзовыми призерами стали Александр Контоев (55 кг) и Магомед Исагаджиев (74 кг), и лишь Мирон Дзадзаев (60 кг) остался без награды.

На опубликованном снимке запечатлен пьедестал в весе до 96 кг, на котором на верхней ступени стоит Курамагомед Курамагомедов, которого друзья-товарищи  по-свойски называют Курахом, а справа от него – один из самых титулованных участников Евро-2002 Эльдар Куртанидзе. К тому времени грузинский полутяжеловес дважды становился призером Олимпийских игр, в том сезоне он победит на чемпионате мира в Тегеране, а спустя год повторит этот результат в Нью-Йорке. На чемпионатах континента Куртанидзе завоевал в общей сложности десять медалей, пять из которых золотые.

Эльдар со своей нестандартной конституцией (при росте 170 см он весил без малого центнер) был неудобным для соперников, тот же олимпийский чемпион Сайгид Муртазалиев натерпелся от него, правда, в самой важной схватке с ним, одержал победу, сделав весомый шаг на пути к триумфу в Сиднее. Курах же был, пожалуй, единственным борцом, которому грузинский богатырь не доставлял проблем. На чемпионатах континента их пути пересекались трижды, и все три раза верх брал дагестанский борец, в том числе в финале в Баку, который завершился со счетом 5:0. 

Курамагомедов так же, как и его грузинский конкурент, пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала чемпионатов Европы и долгое время был рекордсменом среди земляков по этому показателю, пока не появился Абдулрашид Садулаев. Чародинский танк с четырьмя победами на континентальных чемпионатах и двумя на Евроиграх вышел вперед по количеству завоеванных европейских титулов, а теперь собирается переписать и другие дагестанские рекорды.

Тимур РАСУЛОВ

Последние новости

Призывная кампания в Дагестане идёт по плану

Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов провел совместное заседание Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба Республики Дагестан.

Очередная команда призывников отправилась в республиканский пункт

В рамках весенней призывной кампании в республиканский сборный пункт отправилась очередная команда новобранцев.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *