19.11.2021

Гаджимурад Рашидов: «Новый сезон начну с Ярыгинского турнира»

Призер Игр в Токио, победитель чемпионатов мира и Европы Гаджимурад Рашидов ответил на вопросы корреспондента wrestdag .

Призер Игр в Токио, победитель чемпионатов мира и Европы Гаджимурад Рашидов ответил на вопросы корреспондента wrestdag . ru .

- Все наши ведущие борцы продолжают где-то выступать, а тебя с твоим лучшим  другом Завуром Угуевым не видно и не слышно. Решил отдохнуть от борьбы?

- Я всегда беру продолжительную паузу после крупных соревнований, а сейчас, когда год был как никогда напряженным в связи с участием в Олимпиаде, отдых особенно нужен. Хочется и с семьей побыть, у меня растёт сын, ему тоже надо уделить внимание.

- Ради домашнего уюта решил пожертвовать октябрьским чемпионатом мира в Осло?

- Не только. Надо было еще подлечиться. Меня беспокоили оба колена. Левое я дважды оперировал, и оно нет-нет даёт о себе знать. Правое, которое я травмировал на прошлогоднем индивидуальном Кубке мира, тоже напоминает о себе. В таких случаях нужен покой и желательно походить на процедуры, что я и делаю.

- Не звали выступить в зарубежных клубных чемпионатах?

- Была возможность побороться в лигах Ирана и Германии, но я отказался, так как надо думать о будущем сезоне, подойти к нему отдохнувшим и здоровым.

- У тебя есть медали всех крупных соревнований, мотивация не пропала?

- Но у меня нет золотой олимпийской медали. Мотивация продолжать бороться до следующей Олимпиады появилась, как только я проиграл в полуфинале в Токио. Тогда и за бронзу особого желания бороться не было, ведь я ехал только за победой. Хорошо, что перед утешительным финалом позвонил отец, он мне прочитал целую лекцию и помог должным образом настроиться на схватку.

- Твой вес до 65 кг считается одним из самых конкурентных в России и в мире, а в новом сезоне к твоим прежним сильным соперникам добавятся еще двое – чемпионы мира Загир Шахиев и Абасгаджи Магомедов. Что скажешь о них?

- Лучше бороться с сильными, чем со слабыми. Меня конкуренция не пугает, напротив, она служит дополнительной мотивацией, заставляет быть собранным на тренировках и соревнованиях.

- Как у тебя с весом?

- Больше, чем обычно – под 70 кило. Но когда вхожу в привычный тренировочный режим, вешу около 68 кило. Это нормально для меня, проблем сделать вес у меня не бывает.

- А сейчас как тренируешься?

- В щадящем режиме один раз в день. Хожу в наш зал курамагомедовской школы в Каспийске. Как всегда, мне помогает мой брат Шамиль, он и мой тренер, и спарринг-партнер.

- А когда начнешь тренироваться с полной нагрузкой?

- Надо уже потихоньку подтягивать свою форму. В декабре у сборной Дагестана по традиции проходит сбор, и там уже придется работать с полной нагрузкой. Будем готовиться к Ярыгинскому турниру, с которого я и начну выступление в новом сезоне.

Тимур РАСУЛОВ