Рефери из Хасавюрта – лучший на первенстве в Ханты-Мансийске
30.09.2022

Рефери из Хасавюрта – лучший на первенстве в Ханты-Мансийске

На завершившемся в четверг в Ханты-Мансийске первенстве страны U-23 по вольной борьбе лучшим арбитром признан Адыль Абдуллаев.

На завершившемся в четверг в Ханты-Мансийске первенстве страны U-23 по вольной борьбе лучшим арбитром признан Адыль Абдуллаев.


Текущий сезон для 21-летнего дагестанского рефери складывается как нельзя удачно - он работал на всех четырех разновозрастных первенствах России и национальном чемпионате среди взрослых в Кызыле. До Ханты-Мансийска он также признавался лучшим на первенствах страны среди юниоров в Каспийске и среди старших юношей в Чите.

Желание попробовать себя в роли служителя спортивной Фемиды у Адыля возникло в детские годы. Он хорошо помнит тот день, когда захотел выйти на ковер с судейским свистком.

«Мне было 12 лет, я сидел на трибуне, смотрел соревнования, – вспоминает Адыль. – С моей точки был плохой обзор – мешали столбы, а все хорошие места были заняты. Я набрался наглости и спустился вниз к борцовским коврам. Меня могли бы прогнать, и тогда я нашел выход, напросившись помогать судьям в роли секундометриста. Я с любопытством наблюдал за работой арбитров, находясь непосредственно среди них, чувствовал свою причастность к тому, что они делают. Было так здорово, что я покидал зал с твердым желанием стать судьей».

Судить Абдуллаев начал в 2016 году, его первым стартом стало юношеское первенство республики в Хасавюрте. Испытание он прошел успешно, после чего рефери-акселерата начали регулярно привлекать для обслуживания соревнований. В тот период он, воспитанник спортшколы им. М. Батырова, совмещал выступления на ковре с судейством. Бывало, что на одних соревнованиях его можно было видеть в борцовском трико и в форме рефери.

Спортивную карьеру Адыль вынужден был завершить, едва начав выступать по юниорам. Надежды реализовать себя в качестве борца перечеркнула травма плеча. Теперь все его планы связаны с судейством, и чего ему не удалось как спортсмену, он надеется добиться в роли рефери – выйти на международный уровень и заслужить права работать на всех самых престижных соревнованиях.

Арсен АЛИЕВ

Последние новости

В ходе чемпионата России по дзюдо Галип Галипов встретился с известными тренерами

‹ › Глава МР «Гумбетовский район» Галип Галипов встретился с известными тренерами, которые приняли участие в работе чемпионата России по дзюдо среди спортсменов с нарушениями слуха.

Мэр Дербента встретился с матерями участников СВО

Сегодня, 27 ноября, в международный праздник «День матери» в ресторане «Гюлистан» состоялась встреча главы Дербента Рустамбека Пирмагомедова с матерями и другими членами семей участников специальной военной операции.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил женщин Дагестана с Днём матери

Премьер-министр РД поздравил дагестанских женщин с Днём матери. Уважаемые женщины!

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *